Любителям побаловать себя и своих близких разнообразными блюдами, мы приготовили невероятно вкусных супов. 10 разных рецептов, которые помогут вам удивить и порадовать всех желающих отведать ваши кулинарные шедевры.
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
- опчёный окорочок — 300 гр;
- плавленный сыр — 3 стол ложи;
- картошка — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- зелень укропа — для подачи;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке). Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. следом плавленный сыр. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
- Горох — 1 стакан;
- Картошка — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Колбаски охотничьи — 5 шт;
- Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки);
- Зелень — по желанию;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Расчёт на — 3 литра.
Способ приготовления:
Горох замочить на 2 часа или на ночь. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
Сделать зажарку:
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
- Куриное филе — 300 гр;
- Грибы — 150 гр;
- Горох — 0, 5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь);
- Картошка — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета);
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — для подачи.
Способ приготовления:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку:
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся. При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
4. «Харчо» с курицей
- Куриная грудка — 300 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Рис — 100 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 2 стол ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — небольшой пучок;
- Масло растительное — для жарки;
- Расчёт — на 3 литра.
Способ приготовления:
Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками). Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10. При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- Говяжий фарш — 400 гр;
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде);
- Картошка — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой);
- Томатная паста — 2 стол ложки;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Расчёт на — 4 литра.
Способ приготовления:
Сварить нут в подсоленной воде до готовности. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку:
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело). Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
6. Солянка по «Сибирски с грибами»
- Говядина — 300 гр;
- Колбаса копчённая — 200 гр;
- Ветчина — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Грибы — 200 гр;
- Огурцы солёные — 2 шт;
- Оливки — 150 гр (без косточек);
- Помидоры — 2 шт;
- Томатная паста — 2 стол ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Лимон — 1 шт;
- Расчёт на 3 – 3, 5 литра.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку:
Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
- Грудка куриная — 300 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Картошка — 3 шт;
- Зелёный горошек — небольшая горсть;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Сыр — 50 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки);
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку:
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке). Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки:
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
- Куриная грудка — 300 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Картошка — 2 шт;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
Сделать зажарку:
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Финский суп с лососем и сливками
- Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты);
- Филе лосося — 300 гр;
- Картофель — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Сливки нежирные — 1 стакан;
- Соль и специи — по вкусу;
- Расчёт — на 3 литра.
Способ приготовления:
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену. Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи. Варить минут 20 постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидоры без кожицы — 3 шт;
- Морковь — 2 шт (среднего размера);
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета);
- Картофель — 6-7 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Острый перец — 1 шт;
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой;
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу);
- Растительное масло — для жарки;
- Специи и соль — по вкусу;
- Расчёт — на 5 литров.
Способ приготовления:
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену). Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо). Время подошло, надо закладывать и остальные овощи. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5. При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!