15 продуктов, способных замедлить естественные процессы старения

Стремление сохранить молодость как можно дольше – нормальное желание каждого человека, но самыми ярыми противниками преждевременного старения являются, конечно же, прекрасные дамы. Мы стараемся питаться правильно, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ, следим за состоянием кожи и волос, пытаемся быть в курсе косметических и косметологических продуктов, которые помогают замедлить этот процесс и уменьшить его физические и визуальные проявления.

Грамотно подобранная диета – одна из ключевых составляющих борьбы за молодость. Специалисты считают, что самым полезным является так называемый средиземноморский принцип питания. В состав большинства блюд входят овощи и фрукты, орехи, оливковое масло – то есть продукты, богатые клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, омега-3 и витаминами группы В.

Часто такой режим питания оказывается не совсем доступным из-за высокой стоимости, скажем, морепродуктов, потребление которых плотно вошло в кулинарные традиции средиземноморских стран. Однако есть не менее полезные и привычные аналоги, помогающие бороться с преждевременным старением с не меньшей эффективностью.

1. Зеленый чай

Этот напиток обладает гораздо более выраженным тонизирующим свойством, чем даже самый крепкий и ароматный кофе. Также в свежезаваренном зеленом чае большое количество антиоксидантов, способствующих детоксикации организма и борющихся со свободными радикалами – главными врагами молодости. Такое воздействие объясняется высоким содержанием катехинов и полифенолов.

2. Лимонный сок

Сок лимона оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Они обретают естественный цвет, становятся гладкими, шелковистыми и более сильными. Содержащиеся в его составе полезные вещества также положительно сказываются на регенеративных процессах и стимулируют обновление всех тканей на клеточном уровне.

3. Черный шоколад

Какао, из которого производят шоколад, – источник флаванолов, способствующих очищению крови и защищающих кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Несмотря на выраженную пользу этого продукта, не стоит забывать и о его калорийности – умеренность в потреблении сладкого является залогом сохранения нормального веса.

4. Грибы

Все разновидности грибов – прекрасный источник растительных волокон, улучшающих пищеварение, и витамина D, недостаток которого вызывает снижение способности организма к усвоению необходимого для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата кальция.

5. Орехи

В любом сорте орехов содержатся омега-3, ненасыщенные жиры, белки и клетчатка. Небольшая их горстка – это полезный и питательный перекус, который прекрасно справится с чувством голода и обеспечит организм дополнительной энергией.

6. Оливковое масло

Пожалуй, это – одна из лучших разновидностей растительных масел, которой стоит обогатить рацион. Включение этого продукта в состав большинства традиционных блюд способствует нормализации уровня холестерина и, как следствие, улучшает состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

 

7. Томаты

Ликопины, которыми богаты томаты, – естественное средство для профилактики онкологической заболеваний. Кроме того, это – один из немногих продуктов, польза от потребления которого возрастает после термической обработки, по мнению специалистов.

8. Брокколи

Главные преимущества этого сорта капусты – повышенное содержание растительной клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление брокколи в пищу способствует нормализации всех процессов, от которых зависит функционирование ЖКТ, а также эффективному выводу токсинов.

9. Йогурт

Все молочные продукты являются незаменимым источником кальция – именно он помогает укрепить костную ткань. Йогурты в свою очередь обогащены также достаточным количеством белка и витамина D. Этот продукт прекрасно сочетается с фруктами, а наличие молочнокислых бактерий способствует улучшению процесса переваривания пищи и стимулирует метаболизм.

10. Гранаты

Гранат очень полезен для нормального функционирования сердца, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи – именно благодаря ему можно вернуть ей гладкость и шелковистость. Входящие в его состав полифенолы способствуют выводу свободных радикалов и стимулируют синтез коллагена.

11. Шпинат

В шпинате в избытке содержатся особые фитонутриенты, минимизирующие повреждения кожи, возникающие вследствие продолжительного контакта с солнечными лучами. Бета-каротин и лютеин, которыми также богат этот продукт, способствуют восстановлению эластичности тканей. Подобным воздействием на организм обладает кудрявая капуста, более известная как кале.

12. Сладкий перец

Существует множество великолепных рецептов, одним из ингредиентов которых является сладкий перец. Но это – не единственная причина почаще употреблять его в пищу. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, ускорению регенерации тканей, нормализации усвоения белка, а антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от онкологии.

13. Куркума

Куркумин, входящий в состав этой специи, препятствует развитию дегенеративных процессов на клеточном уровне и существенно снижает риск заболевания раком, болезнью Альцгеймера, возникновения дисфункций в работе сердца и иммунной системы.

14. Морковь

Этот овощ богат витамином А, принимающим непосредственное участие в синтезе коллагена. Регулярное употребление моркови в пищу благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, способствует повышению остроты зрения, а также является дополнительной профилактикой рака.

15. Овсяные хлопья

Полезные свойства овсяной каши трудно переоценить. Растительная клетчатка и естественная способность к образованию слизистой массы улучшают перистальтику. Благотворно влияют продукты на ее основе и на состояние кожи – она становится более чистой, обретает свежий и здоровый оттенок. Есть у овсянки еще одно преимущество – с ее потреблением организм вырабатывает большее количество серотонина: именно благодаря этому гормону мы чувствуем себя лучше.

Секреты молодости просты и доступны – к их числу относятся сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, уход за телом и позитивный настрой. Конечно, этот перечень полезных и способствующих борьбе с преждевременным старением продуктов не полон, но именно они являются частыми гостями на каждой кухне.

Источник

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:72 | 0,430sec