2/3 пестицидов в нашей еде — ″эндокринные разрушители″, убивающие наши гормоны

Почти две трети пестицидов, которые в остаточных количествах присутствуют в европейской сельхозпродукции, относятся к эндокринным разрушителям. Таковы выводы расследования, проведённого неправительственной организацией «Будущие поколения» во Франции, сообщает Le Monde.

Публикация результатов исследования должна наконец положить конец спорам о том, представляют ли следы пестицидов в овощах и фруктах вред для потребителей.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (ЕАБПП), в 2016 году 96,2% образцов продуктов из всех стран ЕС соответствовали требованиям, то есть содержали пестициды в количестве ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Поэтому ЕАБПП и большинство аналогичных ведомств считают опасность этих остаточных количеств «низкой».

Однако в «Будущих поколениях» утверждают, что некоторые из этих пестицидов являются потенциальными эндокринными разрушителями, поэтому могут оказывать неожиданное воздействие даже в низких концентрациях.

Более того, как сказано в отчёте, установление допустимой концентрации «подразумевает, что пестициды не имеют эффекта ниже определённого порога»:

«Пестициды, относящиеся к эндокринным разрушителям, не всегда соответствуют принципу традиционной токсикологии, гласящему, что вред зависит от дозы, а ниже определённой концентрации токсического эффекта нет.

Токсичность эндокринных разрушителей зависит не от дозы, а от периода контакта с ними».

Самые уязвимые группы — новорождённые, дети, подростки и пожилые люди.

Интересно, что в отчёте Генеральной инспекции социальных дел Франции за 2017 год тоже говорится, что исследования последних лет подтверждают: эндокринные разрушители опасны вопреки классическим представлениям токсикологии о дозах.

Однако надзорные органы в своих предписаниях по-прежнему руководствуются именно классической токсикологией.

Между тем, традиционная токсикология всё чаще опровергается новыми исследованиями. В июне группа учёных опубликовала в журнале «Environmental Health Perspectives» исследование, в ходе которого грызунов подвергали воздействию шести распространённых пестицидов. Все дозы соответствовали допустимым нормам согласно европейскому законодательство.

Однако у грызунов развились метаболические нарушения диабетического характера: их вес увеличился вдвое по сравнению с контрольной группой, уровень холестерина и глюкозы подскочил, в печени стали накапливаться жировые отложения.

Эндокринные разрушители считаются одной из причин всплеска незаразных заболеваний (гормонозависимых опухолей, нейроповеденческих расстройств, бесплодия, ожирения, диабета и т. д.). Как и до этого с канцерогенами, мутагенами и репротоксинами, Брюссель не спешит включать их в список запрещённых средств.

Пока что можно посоветовать одно: мойте овощи и фрукты как можно тщательнее!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.03MB | MySQL:68 | 0,324sec