5 способов повысить уровень железа в крови

Если вы хотите поднять уровень содержания железа в крови, то должны избегать «неправильных» сочетаний продуктов: не потреблять те, что препятствуют поглощению этого минерала, и увеличить потребление тех, которые его содержат.

Железо является одним из основных микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина и эритроцитов, поэтому корректный уровень железа в крови жизненно важен для здоровья всего нашего организма.

Когда уровень железа в крови снижается, недостаток кислорода в тканях вызывает слабость, усталость и такие заболевания, как анемия. Так что если врач сказал вам, что у вас дефицит железа, следуйте нашим рекомендациям.

1. Потребляйте продукты питания, богатые железом

Для поддержания оптимального уровня железа в крови необходимо придерживаться сбалансированной и здоровой диеты. Основной причиной пониженного уровня железа в крови является плохое питание.

Поскольку железо — это минерал, мы можем встретить его в определенных продуктах, причем как животного, так и растительного происхождения.

  • Железо животного происхождения наш организм усваивает легче. Основной источник — мясо (особенно красное).
  • Железо растительного происхождения усваивается в небольших количествах, тем не менее отказываться от этих продуктов не следует: это бобовые, зеленые листовые овощи и орехи.

2. Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином С

Для того чтобы наш организм мог усвоить железо, оно должно превратиться в ферритин. Этот процесс происходит благодаря воздействию желудочных соков, содержащих соляную кислоту и витамин С.

По этой причине необходимо включить в свой рацион кислотные продукты, богатые витамином С, такие как лимон, апельсин, клубника, брокколи и перец. Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

  • Только помните, что несмотря на очевидную пользу витамина С для укрепления иммунитета и усвоения железа, его чрезмерное потребление приводит к дефициту фолиевой кислоты.

Так что желательно потреблять не более двух цитрусовых фруктов в день.

3. Сократите потребления продуктов-ингибиторов железа

Точно так же, как есть продукты, способствующие повышению уровня железа в крови, есть и такие, которые этому препятствуют. Среди них следует отметить:

  • Куриные яйца. Вещество под названием фосфитин, которое содержится в яйцах, не дает организму усваивать железо растительного происхождения. 
  • Молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, ингибирует поглощение железа как животного, так и растительного происхождения, когда его потребление превышает 300 мг в день.
  • Чай. Оксалаты, входящие в состав чая, негативно влияют на поглощение железа растительного происхождения. Не рекомендуется пить чай в сочетании с продуктами с высоким содержанием железа.
  • Какао и кофе. Фенольные соединения, входящие в состав какао и кофе, также ингибируют поглощение железа растительного происхождения.
  • Орехи. Фитаты, которые есть в орехах и других семенах, действуют как сильные ингибиторы и могут уменьшить поглощение железа на 50-65%.

Если врач поставил вам диагноз «анемия», по-возможности, избегайте потребления данных продуктов питания.

4. Принимайте добавки железа по указанию врача или если вы беременны

Во время беременности рекомендуется принимать добавки железа, чтобы удовлетворить энергетические потребности своего организма и организма ребенка в этом минерале. Это необходимо для нормального развития плода.

  • Перед началом приема каких-либо добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь причины низкого уровня железа в крови могут быть разные.
  • Не во всех случаях необходимы именно добавки, и не всем они подходят. 
  • Если у вас ранее был диагностирован дефицит железа в крови, а теперь вы узнали, что беременны, сообщите об этом своему врачу, чтобы снова сдать кровь на анализ.

Тогда он сможет сказать, нужно ли вам делать что-то большее, чем просто скорректировать свой рацион питания.

5. Избегайте потребления большого количества диетических волокон

Диетическое пищевое волокно (или клетчатка) имеет важное значение для корректной работы систем организма. Оно регулирует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и защищает нас от некоторых хронических заболеваний, таких как неоплазия толстой кишки, к примеру.

Однако несмотря на все эти преимущества потребление диетической клетчатки будет контрпродуктивным при низком уровне железа в крови.

  • Поскольку эти волокна обладают легким слабительным действием, железо будет быстрее проходить по пищеварительному тракту, а его поглощение уменьшится.
  • То есть железо останется в фекалиях, а в организм этот минерал не попадет.

Какой салат приготовить, чтобы повысить уровень железа в крови?

Несмотря на то что все вышеперечисленные советы кажутся простыми, не всегда знаешь, с чего начинать. Поэтому мы предлагаем вам рецепт салата, который поможет вам поднять уровень железа в крови. Обязательно попробуйте его, потом можете постепенно менять ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк (постный кусок) 150 г
  • 1 стакан свежей рукколы, тщательно вымытой и продезинфицированной (100 г)
  • 1 стакан свежего молодого шпината, также вымытого и продезинфицированного (100 г)
  • грейпфрут, дольками, без кожицы и семян
  • Соль и свежий молотый перец (щепотка, по вкусу)

Способ приготовления:

  • Приправьте кусок мяса и обжарьте его на сковороде или гриле.
  • Смешайте в одной емкости мясо, зелень и грейпфрут.
  • Приправьте солью и свежемолотым перцем и съешьте.

Можете порекомендовать другой рецепт? А как думаете вы, вашему организму достаточно железа?

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.08MB | MySQL:68 | 0,299sec