А вы знаете, что первой женой Адама была Лилит? Ева была уже потом…

Знаете ли вы, что, согласно древним еврейским преданиям, первой женой Адама в Ветхом Завете была Лилит, а не Ева? — спрашивает Anonymous.

Хотя её имя и не упоминается в Торе, за много веков она стала считаться первой спутницей Адама, потому что таким образом разрешается противоречие между двумя версиями сотворения мира, изложенными в Книге Бытия: «священнической» и «ягвистической».

Ягвистическая версия наиболее широко известна.

Вот что пишет Thought Co:

Противоречие было разрешено двумя способами.

В первой версии сотворения мира даже упоминалась первая жена Адама, «первая Ева». Но Адаму она не нравилась, и Бог заменил её «второй Евой», соответствующей Адамовым требованиям.

В священнической версии описано сотворение гермафродита — полу-мужчины полу-женщины (Бытие 8:1, Левит 14:1, раввинические толкования). В ягвистической версии это существо было разделено на мужчину и женщину.

Хотя представление о двух жёнах — двух Евах — зародилось довольно рано, такое толкование хронологии сотворения было увязано с личностью Лилит только в Средневековье.

Говорят, учёные не знают, откуда взялся персонаж Лилит. Некоторые предполагают, что это отголосок шумерских мифов о вампирках («лиллу») или месопотамских мифов о суккубах (ночных демонах женского пола), которых называли «лилин».

В Вавилонском Талмуде Лилит упоминается 4 раза, но первая привязка Лилит к Книге Бытия возникает лишь в Алфавите Бен-Сиры (IX–X вв.).

Thought Co продолжает:

Согласно Алфавиту Бен-Сиры, Лилит была первой женой Адама, но они постоянно ссорились. Они никак не могли договориться о сексе, потому что Адам всегда хотел быть сверху, а Лилит тоже желала иногда занимать доминирующую сексуальную позицию. Из-за этих разногласий Лилит решила уйти от Адама.

Она произнесла имя Божье и вознеслась в воздух, оставив Адама одного в Эдемском саду. Бог послал за ней трёх ангелов и велел им силой вернуть её к мужу, если она не согласится вернуться добровольно.

Но когда ангелы нашли её у Чермного моря, то не смогли ни уговорить её вернуться, ни заставить её подчиняться им. В итоге они заключили необычный уговор — Лилит пообещала не вредить новорождённым детям, если их оберегает амулет с именами эти трёх ангелов:

«Ангелы улетели от Бога, и последовали за Лилит, и отыскали её посреди морей, в мощных водах, там, где египтянам суждено было утонуть. Они сказали ей Божью волю, но она не захотела вернуться. Ангелы сказали: “Мы утопим тебя в море”.

“Оставьте меня, — сказала она, — я создана для того, чтобы причинять болезни младенцам. Если младенец мужского пола, моя власть над ним восемь дней, а если женского, то двадцать”.

Когда ангелы услышали её слова, они стали настаивать, чтобы она вернулась. Но она поклялась именем живого и вечного Бога: “Когда я увижу вас, или ваши имена, или ваши изображения на амулете, я не буду иметь власти над младенцем”.

Она также согласилась, чтобы сто её детей умирали каждый день. Поэтому каждый день сто демонов погибают и поэтому же мы пишем имена ангелов на амулетах для маленьких детей. Когда Лилит видит эти имена, она вспоминает свою клятву, и дитя выздоравливает».

(Алфавит Бен-Сиры).

Так что есть и такая версия о «первой Еве», демонической и своенравной жене Адама, которая пошла против Божьей воли и стала убийцей младенцев.

А вы знали о Лилит?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.03MB | MySQL:68 | 0,308sec