Ася и Новый год. Из цикла «Запахи воспоминаний»

«У прошлого своё есть чувство юмора, оно пространством, как и временем грешит, пока о прошлом в тишине ночной я думала, уж утро будущего в окна мне стучит…»
Прошедший год выдался для Аси, молодой девушки, не самым удачным. Она развелась с мужем, с которым прожила всего несколько лет в браке, в пух и прах разругалась с родителями на этой почве, накопила несколько хвостов в институте, потеряла хорошую работу, а как вишенка на торте — перед самым Новым годом сильно простыла и уже больше недели валялась на диване, попивая лекарства. Почему-то именно в этот момент к ней пришло осознание, что жизнь её по большей части несчастливая, что она никому не нужна и если с ней, не дай Бог, что-то плохое случится, то мир даже не заметит её отсутствия. У неё не было близких подруг. Так случилось, что её бывший муж, что называется, разогнал их всех. Пока они были в браке, он считал, что её внимание и время должны принадлежать ему всецело. И вот теперь у Аси ни мужа, ни подруг. Конечно можно самой позвонить хоть одной из них и попытаться снова наладить отношения, но в определённой степени Ася стыдилась того, что пошла на поводу у мужа и позволила себе так поступить с ними.

Тридцать первого декабря она проснулась лишь ближе к обеду. Горло уже позволяло глотать и Ася решила побаловать свой организм в этот праздничный день пиццей. Набрала номер службы доставки, выбрала свою любимую пиццу и сразу же оплатила заказ по карте. Ей правда не пообещали быструю доставку. Ну это и понятно, сегодня такой день, когда все заняты подготовкой к встрече Нового года, опять же кругом пробки и толпы народу. Но зато они пообещали привести ей к заказу маленький Новогодний презент, как постоянному и понимающему клиенту.

Звонок в дверь раздался только около четырёх часов вечера. Юноша протянул ей коробку с пиццей и ещё небольшой бумажный пакет, поздравил с наступающим Новым годом и ушёл. Ася положила коробку с пиццей на стол в кухне, а потом развернула бумажный пакет. Там был стаканчик с…мороженым. Девушка даже рассмеялась. Ха, да они юмористы! Хотя откуда они могли знать, что заказчик болеет и мороженое для него сейчас самое последнее, что ему нужно.

 

Ася открыла стаканчик с мороженым и понюхала. Она не рассчитывала, что больной, заложенный нос тут же почувствует его запах. Но нос почувствовал сладковатый ягодный вкус. Знакомый вкус! Знакомый запах! Это же!..Её любимое вишнёвое мороженое. С детства любимое! Когда Ася была ещё маленькой, мама покупала в сезон вёдрами вишню, вытаскивала из неё косточки (это был целый процесс!) и делала из них компоты, варенье, желе и конфитюры. Боже, как же замечательно было потом, когда наступали зимние холода, доставать эти баночки, открывать их, пить компоты и класть ложечкой, даже просто на белый хлеб, вишнёвое варенье. А на Новый год был обязательный десерт в креманках — мороженое(его мама тоже делала сама) с вишнёвым конфитюром! На глазах Аси от таких воспоминаний проступили слёзы. Как давно это было, как далеко это время…счастливое. Тогда праздник был похож на праздник!

Девушка ковырнула ложечкой мороженое и положила маленький его кусочек в рот. Язык тут же вспомнил этот привкус. Точно маленькие острые иголочки подавали эту вкусняшку через своё остриё во весь Асин рот. Блаженство, мелкая дрожь, эйфория…Девушка плюхнулась на стул от головокружения. Она на мгновение закрыла глаза и тут же перенеслась в прошлое, где ей было хорошо, радостно, где над ней ещё не нависали взрослые проблемы…Мама, вечно суетящаяся на кухне у плиты и духовки, папа постоянно что-то ремонтирующий в доме, младший брат, который ещё маленький и не уехал в другую страну…И она, Ася…Вот она сама вырезает снежинки из салфеток, а потом они с братом клеят их на оконные стёкла. Предвкушение праздника, чуда…Мир и всё в нём прекрасно, а Ася любима и обожаема своими родителями.

Из красивых воспоминаний её вырвал звонок в дверь. Причём кнопку звонка не отпускали. Кто это? Странно, она была уверена, что никому не нужна, по крайней мере сегодня. Ася открыла дверь, незнакомый молодой человек практически упал на неё, обнял за плечи и повис на них.

-Ээээ…Вы кто?

Попыталась было скинуть с себя незнакомца Ася, но тот уже сам убрал руки, скинул ботинки с комками снега и прямо так, в верхней одежде прошёл в комнату и…завалился на её диван. Через секунду он уже громко храпел! «Нормально так! Весело-весело встречу Новый год» — подумала про себя Ася и несколько раз тряхнула парня за плечи. Бесполезно. Сильный запах перегара наполнил комнату, в которой до этого витал аромат лекарств от простуды. Ася была обескуражена появлением и таким наглым поведением парня. Единственное, что её успокаивало, что в таком его «сейчашнем» виде он точно не сможет причинить ей зла. Но сколько он будет спать? До Нового года осталось всего несколько часов. Ей встречать его с незнакомцем, развалившимся в её однушке на единственном спальном месте — диване? Где ей прилечь? На полу? Она же всё ещё чувствует слабость от перенесённой болезни. Ася достала из шкафа-купе в прихожей кресло-мешок и бросила его посредине комнаты, включила телевизор, отрегулировала звук и уселась напротив него. С улицы уже доносились звуки хлопушек и петард. Город вовсю начинал праздновать. Ася повернула голову и посмотрела на храпящего наглеца. И где он уже успел так набраться, не дожидаясь боя курантов? Эх…Живут люди, радуются жизни, напиваются на этих самых радостях с друзьями…Одна Ася никому и даром не нужна. Хотя, почему никому, вон же, пригодилась какому-то бездомному. Тут она вспомнила про мороженое на столе в кухне, но есть его она пока не хотела. Ася встала и направилась на кухню. Поставила стаканчик с вишнёвым мороженым в холодильник на полочку, не в морозильник, чтобы оно не было ледяным и она смогла попозже ещё им насладиться. Зашла в ванную и посмотрела на себя в зеркало. Да уж…Ходячий ужас смотрел на неё отражением в зеркале. Лохматая, с синяками под глазами…Ася помыла голову и подсушила волосы феном. Потом взяла тушь для ресниц и немного подкрасила свои рыжие реснички. Ходячий ужас в зеркале стал немного менее ужасным. Ася вышла из ванной в своих мыслях и…оторопела. В кухне сидел тот самый наглец, который ещё час назад храпел на её диване! Незнакомец уже доел вишнёвое мороженое и теперь облизывал ложечку от его остатков. Глаза Аси от такой картины полезли на лоб. Мало того, что этот чудик поменял все её планы (какие планы?), так он ещё и слопал в один присест её любимое мороженое вместе с красивыми детскими воспоминаниями Аси!

 

-Вы…Совсем что ли? Совесть же надо иметь!

Ася, упирая руки в бока, стояла и недовольно выговаривала молодому человеку, что он не прав.

-Ты кто?

Бросив стаканчик в мусорное ведро под раковиной (откуда он мог знать, что это самое ведро именно там…впрочем, оно у многих там), а ложечку в раковину, незнакомец внимательно посмотрел на Асю в ожидании ответа. Ася потеряла дар речи от такой наглости.

-Не «тыкайте» мне тут! Я тут живу! А вы…вы…Я… нет слов…свинья…

-Это у тебя имя такое?

Незнакомец хрипло рассмеялся, а потом ещё добавил:

-У тебя попить есть что-нибудь? Ну там минералка или пиво?

И сам уже открывал холодильник в поисках того, что могло бы утолить его жажду. Ася ничего не успела ответить, незнакомец снова заговорил:

-Как так можно? Через несколько часов Новый год, а у тебя в холодильнике пустота, как в чёрной дыре! Только что вот пицца…Ты лентяйка?

Незнакомец открыл коробку с пиццей и взял оттуда кусочек, понюхал и бросил обратно.

-Фу, холодная совсем.

Ася уже надувала щёки и подбирала пообидней слова, чтобы послать его в прекрасное далёко, но он он опять её опередил:

-Я квартирой ошибся, да? Мои родители живут в 15-ой квартире…Я шёл к ним, немного отметили с друзьями сегодня…

Девушка подумала, что это всё напоминает один известный фильм, с той лишь разницей, что она не ждёт Ипполита и не наготовила всяких там салатов и заливную рыбу.

-У тебя и шампанского нет?

Парень посмотрел на закрытый холодильник. Тут уже Асю прорвало:

-Нет у меня ни минералки, ни пива, ни шампанского! Мороженое было! Вишнёвое! Но вы и его съели, не спросив разрешения! Я только после болезни. На улицу больше недели не выходила! А 15-ая квартира этажом выше! Вот!

Девушка почти кричала на незнакомца. Но тот вдруг улыбнулся, вздохнул и направился в прихожую, где его ботинки уже оставили большую лужу на полу от растаявшего снега.

-Извини, я тут дебе немного…С наступающим!

С этими словами незнакомец вышел на площадку и захлопнул за собой дверь.

Ася повернула ключ в замке и отправилась на кухню. В этот момент зазвонил мобильник. Мама! Сердце девушки сжалось.

-Да, мам…

-С наступающим Новым годом, дочка! Мы с папой хотим пригласить тебя к нам. Давай оставим все наши обиды в уходящем году. Прости нас, что пытались тебя отговорить от развода. Ты уже взрослая и можешь сама принимать серьёзные решения. Приезжай к нам, бери такси и приезжай, слышишь! Я столько всего наготовила! И твой любимый десерт…

-С вишнёвым конфитюром?

Ася зашмыгала носом.

-Да, Асенька, с вишнёвым…Приезжай!

По щекам девушки покатились слёзы:

-Мам, я ещё не совсем оправилась. Мы давно не созванивались. Я уже больше недели болею, простыла где-то, наверное…

-Ох, как же так! Почему нам ничего не сказала? Ах, ну да, мы же для тебя враги…

-Нет, мамочка, не враги, не враги!

Ася уже вовсю ревела. На том конце мама тоже шмыгнула носом.

-Мам, я завтра, ладно, завтра к обеду приеду! Сейчас уже поздно…

-У тебя есть, что покушать?

-А…Что? Да-да, я заказала себе пиццу. Передавай папе привет и поздравление. И…Я люблю вас!

-И мы тебя, дочка!

Ася положила мобильный на стол в кухне. В дверь снова раздался звонок. Да что за вечер-то такой! Девушка подошла к двери и посмотрела в глазок. Тот самый наглец стоял у двери в красном колпаке на голове. Ну чего ещё? Девушка повернула ключ в замке. Незнакомец держал под мышкой бутылку шампанского, а в другой руке блюдо с разными бутербродами.

-Извини ещё раз! Не правильно мы как-то с тобой познакомились! Давай с начала начнём! Меня Артём зовут, а тебя?

Он прошёл мимо девушки на кухню и поставил всё, принесённое с собой, на стол. Ася закрыла дверь и проследовала за ним. Артём протянул ей руку:

-Ну так как тебя зовут, милая соседка?

-Ася.

Девушка пугливо протянула свою руку. Артём слегка пожал её:

-Вот, совсем другое дело! А то свинья, свинья!

 

Ася хотела было снова возмутиться, но заметила улыбку на лице гостя и поняла, что он так шутит, стараясь разрядить обстановку. Артём опять заговорил:

-Живу на другом конце города, родители позвали вместе с ними отпраздновать Новый год, тут друзья говорят, мол, просто так не отпустим. Ну перебрал я чуть-чуть, пью потому что редко…Как я квартирой ошибся? Хотя в моём том состоянии это понятно…Спасибо, что не выкинула на площадку или в полицию не сдала…Сейчас бы Новый год встречал в незнакомой компании!

Артём ехидно рассмеялся и продолжил:

-А мороженое я тебе должен буду. Завтра. Вишнёвое, да? Я тоже люблю вишнёвое. Оно мне прям сильно помогло протрезветь.

Ася замотала головой:

-Не надо мороженого. Мне его пока и нельзя много. Да и мама его приготовила, я завтра к родителям поеду…

-Отлично! Тогда давай, неси бокалы, а я открою шампанское пока! Будем провожать старый год. А хочешь, пойдём к нам, думаю, родители не будут против!?.

Ася и Артём сидели на кухне и пили шампанское, смеялись над сегодняшней ситуацией, описывая каждый свои ощущения и эмоции. В одиннадцать в дверь позвонили. Артём посмотрел на Асю:

-А говорила, что всеми брошена и несчастна!

-Ага, это наверное ещё один, перепутавший дверь!

Улыбнулась девушка и направилась к двери, а Артём крикнул вслед:

-Другого такого нет на всём белом свете! И это! Я уже ревную!

Девушка открыла дверь. Папа и мама стояли с большими сумками на её пороге.

-Так, дочка, давай срочно вот из этой сумки мороженое в морозилку, в этой салаты в контейнерах, их в салатники надо, а вон ещё курица в фольге горячая…

Мама Аси болтала без остановки, давая распоряжения ей и Асиному отцу. Потом она заметила на кухне Артёма и осеклась:

-Ой, здравствуйте, молодой человек! Мы вам не помешали? Асенька, ты чего же не предупредила, что не одна? И чего вы на одних бутербродах Новый год встречать будете?

Ася познакомила родителей с Артёмом, вкратце рассказала историю знакомства с ним. Они все вместе от души похохотали над ней, хотя сначала мама была даже напугана и слушала, качая головой и охая.

Мама и Ася накрыли стол в зале, отец и Артём принесли с кухни стулья. Потом Артём пожелал сбегать к родителям. А мама Аси предложила:

-А зови их к нам! Надо же и им рассказать про ваше знакомство!

Артём улыбнулся, пожал плечами и ушёл. Через несколько минут вернулся со своими родителями, в руках они принесли несколько Новогодних блюд, напитки и вазу с мандаринами. И первым делом стали извиняться за сына, что вот он у них такой всегда, ну а так-то он непьющий!

По телевизору началось выступление президента. Все молча его выслушали, папа Аси держал крышку на шампанском в предвкушении громкого бабаха.

 

Ася, одетая в красивое платье, смотрела на всех сквозь слёзы. И ничего она не несчастная, и любят её и помнят о ней. И всё у неё в наступившем году будет замечательно и здорово! И хвосты в институте она подтянет, и работу новую — не проблема найти, и…Артём. Она тайком взглянула на молодого человека.

А мама Аси вместе с мамой Артёма уже выносили из кухни вишнёвое мороженое в креманках для всех! Запах мандаринок смешался с ароматом вишни. И это был самый «красивый» и вкусный запах, который теперь навсегда останется в памяти Аси счастливым воспоминанием об этом незабываемом дне в её новой лучшей жизни!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,407sec