Бабочки затейливый полёт…

— Вот вы где, — радостно вскрикнула Аня, подойдя к Сергею и Никите, притаившимся в высокой траве за дачей. – Еле вас нашла.

— Тсс, — хором зашикали на неё оба.

Сергей замахал, призывая Аню присесть в траву и не высовываться. Аня присела на корточки.

— Вы прячетесь или кого-то выслеживаете? – зашептала она испуганно, включившись в игру.

 

— Мам, какие шпионы? Мы ловим бабочку, — серьёзно заметил пятилетний Никита и посмотрел на маму как на глупую девчонку.

— Бабочку? – Аня никакой бабочки не заметила.

— Да тише ты! – попросил Сергей тоже серьёзно. – Вон там, на красном цветке, яркая. Не спугни. Никита хочет ее поймать.

— А вы её голыми руками будете ловить? Ну-ну, — скептически заметила Аня.

— Тсс, — повторил Сергей и, не глядя на Аню, поднёс палец к губам. – Руками нельзя. Повредим крылья, и она не сможет летать.
Аня посмотрела в ту сторону, куда глядели Сергей и её сын Никита. И ничего сначала не увидела, кроме ярких розовых цветов среди высокой травы.

А потом заметила крупную бабочку с крыльями, покрытыми ярким геометрическим рисунком. Аня зачарованно, поддавшись общему настроению, стала наблюдать за бабочкой. А та тем временем вдруг расправила крылья, словно собиралась взлететь, под её весом листок цветка прогнулся и закачался. Аня задержала дыхание: «Улетит же. Что же он медлит?!»

Она перевела взгляд на Сергея и с удивлением заметила, как они с Никитой похожи, хотя Сергей не был отцом Никиты. Они лежали в траве на животе и заворожено следили за бабочкой с яркими жёлто-коричневыми крылышками. Их взгляды выражали совершено одинаковые чувства – напряжённое ожидание и восторг. Аня залюбовалась ими, забылась и шевельнулась, зашуршав травой.

— Ну вот, — разочарованно протянул Никита.

Бабочка взметнулась вверх и запорхала над травой. Но через некоторое время она успокоилась и снова села на цветок. Никита и Сергей снова замерли. Потом Сергей достал откуда-то банку и резко накрыл цветок вместе с бабочкой. Сергей поднялся с земли, прикрывая ладонью горлышко банки, в которой металась пойманная бабочка. Он победно глянул на Аню и торжественно пошёл к дому, неся пред собой банку. Никита семенил за ним, повторяя:

— Дай мне. Я тоже хочу её понести.

Когда Аня вошла на веранду, банка стояла уже на столе и Никита с Сергеем разглядывали бабочку, бившуюся тонкими хрупкими крыльями о стеклянные стенки.

— Разве бабочки не живут один день? – Аня встала рядом с Сергеем и склонилась над банкой.
— Не все. Бабочки живут одно лето. А некоторые даже мигрируют как птицы в тёплые края на зиму.

Аня недоверчиво посмотрела на профиль Сергея и ничего не сказала.

 

Перед тем как лечь спать, Никита несколько раз выбегал на веранду и смотрел на бабочку, возвращался и говорил с восторгом, что она на него посмотрела или, что помахала ему крыльями.

Когда Никита уснул, Сергей с Аней сидели на крыльце под одним пледом, тесно прижавшись друг к другу. Вокруг жужжали ненасытные комары, шуршали в траве жучки и паучки. Где-то вдалеке лаяла собака отрывисто, тревожно, предупреждающе.

— Что ты будешь делать, если наутро она умрёт, а Никита будет рыдать над ней? – прошептала в темноте Аня, сверкнув глазами, в которых отразился свет фонаря над крыльцом.

— Ты красивая. Я говорил тебе об этом? Посмотрим. Мы завтра её выпустим. — Сергей вытянул губы и чмокнул Аню в висок.
Она теснее прижалась к нему.

В зыбком мареве рассвета раздавались радостные птичьи голоса, оповещая о наступлении утра нового дня. Аня открыла глаза и сразу вспомнила вчерашний вечер, их с Сергеем разговор на крыльце, а потом… Она сделала глубокий вдох, повернула голову и увидела пустую подушку рядом, еще сохранившую вмятину от головы Сергея.

«Бабочка!»- вспомнила Аня вчерашнее приключение и вскочила с кровати, накинула халат и вышла на веранду. Струганный деревянный пол приятно холодил ступни. Банка с бабочкой исчезла со стола.

Аня вышла на крыльцо, вдохнула прохладный влажный утренний воздух, плотнее запахнула халат. Она заметила Сергея. Он, пригнувшись, крался вдоль забора. Вдруг он замер на миг, а потом накрыл ветку смородины банкой, из-под которой выпорхнула бабочка. «Мальчишка! – улыбнувшись, с нежностью подумала Аня. — Значит, всё-таки погибла».

Она поежилась от утренней прохлады и вернулась в дом готовить завтрак. Когда на столе стояла тарелка с горкой сырников, Сергей вошёл на кухню и гордо заявил:

— Поймал!

— Мне показалась, что эта совсем не похожа на вчерашнюю, – заметила Аня, переворачивая вилкой на сковороде сырники.

— Ты подглядывала? – Сергей сел за стол.

— И как ты объяснишь Никите, почему бабочка так изменилась за ночь?

— Думаешь, заметит? Вообще-то, это чудо, что она летала так рано. Роса. Бабочки не летают в такое время. Скажу, что бабочка состарилась за ночь.

— Интересная мысль. Думаешь, прокатит? — засомневалась Аня.

— Не знаю. — Сергей схватил с тарелки один сырник и целиком отправил его в рот, застонав то ли от удовольствия, то ли обжёгшись.

— Они же ещё горячие. Запей. – Аня налила фильтрованной воды в стакан и подала Сергею.

 

Потом они шептались и целовались, как вначале их знакомства.

Отец Никиты оказался эгоистичным и равнодушным, не только к Ане, но и к сыну. Он пытался заставить Аню играть по его правилам. Жил в свое удовольствие, не вкладывался в жену и сына. Даже подарки на день рождения покупал на её же деньги. А про Никиту вообще забывал, ограничиваясь киндерами и шоколадками. Когда Аня узнала, что муж все годы совместной жизни изменял ей, тут же забрала Никиту и ушла от него.

Прошло два года, прежде чем Аня решилась на новые отношения. Она не доверяла больше мужчинам. Когда познакомилась с Сергеем, вела себя настороженно, ждала подвоха, предательства и измены. Но шло время, а Сергей всё прочнее входил в их с сыном жизнь.

Когда утром увидела, как ради чужого ребёнка, которого узнал совсем недавно, Сергей охотится за бабочкой, чтобы не расстраивать Никиту, Сердце наполнилось благодарностью и любовью. А ещё осознанием, что ей, наконец-то, повезло.

Сколько раз муж шантажировал её, что если не вернётся, он отнимет у неё ребенка. Только с появлением в её жизни Сергея, муж прекратил пытаться вернуть Аню. А Сергей относился к Никите как к родному.

«А вдруг он станет со временем таким же как Максим? – Закралась в голову противная предательская мысль. – Ведь вначале и Максим тоже был нежным и ласковым. Нет, не таким. Даже в самом начале отношений Максим не сделал бы ни для неё, ни для кого-то другого того, что сегодня утром сделал для её сына – ловил ранним утром бабочку. Нет. Я просто была слепой от любви и не замечала явных, кричащих признаков равнодушия и эгоизма Максима.

Сергей сказал, что бабочек нельзя трогать руками. Кто-то сказал, что душа похожа на хрупкую бабочку, и неловким движением можно причинить боль и повредит ей крылья… А Максим грубо сломал их мне. Но моё сердце снова порхает внутри бабочкой…»

Задумавшись, Аня не заметила, что Сергей давно наблюдает за ней. Когда она подошла к столу со сковородкой, выкладывая последнюю порцию готовых сырников на тарелку, Сергей взял её за запястье.

— О чём ты задумалась?

-О тебе. Не могу представить Максима, ловившего с Никитой бабочку, переживающего, что его родной сын столкнётся со смертью насекомого. А ты… — Аня сглотнула, проглотив ком в горле.

— Ты всё еще не доверяешь мне? Боишься? – Я не тороплю, только Никита…

— Что Никита? – В голосе Ани послышалось напряжение.

— Он спросил, когда можно будет называть меня папой. – Тихо сказал Сергей, пристально глядя на Аню.

На её глазах выступили слёзы, а по коже пробежали мурашки. Она снова сглотнула, поставила на плиту сковородку и обняла Сергея.

 

— Ну, если даже Никита…

— Новый год — новая жизнь, подойдёт? По-моему, отличная идея. Решено. Возвращаемся в город и подаём заявление в ЗАГС. — Сергей притянул Аню к себе и крепко поцеловал.

— А я всё вижу! – раздался за их спинами весёлый голос Никиты. – А что с бабочкой? Почему она стала другой и уменьшилась?

Аня с Сергеем разжали объятия. Сергей присел перед Никитой на корточки.

— Ты видел фотографию своей бабушки в молодости? – спросил он.

Никита кивнул, ожидая дальнейшего объяснения.

— Она не похожа на ту бабушку, которая приезжала к нам неделю назад, верно?

— Нет. Бабочка что, состарилась за ночь? – недоверчиво спросил Никита.

— Верно. – Сергей взял Никиту за руку. — Понимаешь, есть бабочки, которые живут всего один день. Но чаще они живут одно лето. И за него они успевают пройти весь жизненный цикл от рождения до старости. Ну что, выпустим старушку на волю?

— А сырники? – возмущённо окликнула их Аня.

— Мы скоро, мам. – Никита обернулся и виновато посмотрел на Аню. – А пойдём с нами, мам!

Она, не раздумывая, побежала следом за сыном и Сергеем. Они вышли на крыльцо, открыли банку и вытряхнули из неё бабочку. Она стремительно полетела прочь, выписывая замысловатые круги.

Аня задохнулась от счастья. Она подняла лицо к чистому голубому небу и засмеялась тихо и радостно.

«Бабочки… Люди… Кто только не опалил себе крылья на свече судьбы…»
Эрих Мария Ремарк

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,403sec