Банан и платан: в чем разница?

Хотя многие люди путают эти эти виды банана, или не видят никакой разницы, их пищевая ценности и свойства различаются.

Банан и платан — это плоды, происходящие из тропических стран, в основном, Латинской Америки.

Они составляют важную часть нашей диеты, во многом, благодаря доступности и высокой питательной ценности.

Эти плоды очень похожи и принадлежат к одной и той же семье растений: банановые, или Musaceae. Кроме того, есть множество способов приготовления бананов: жареные, вареные, запеченные, сушеные или сырые.

Это связано не только с приятнвм вкусом бананов, но и с его питательными ценностями.

Если вы хотите узнать, в чем различие между бананом и платаном, дочитайте до конца нашу статью.

Платан

Итак, платан — это плод, принадлежащий к семейству Musaceae. Он растет в тропических странах, близ побережья, там, где тепло и влажно, например, в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Коста-Рике.

Главной характеристикой этого плода является его удлиненная форма и зеленая кожа, которая приобретает желтоватый оттенок по мере созревания, а затем чернеет.

Питательная ценность платана на 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 110,15 ккал
  • Клетчатка 2,5%
  • Кальций 7,8 мг
  • Магний 38,5 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 17,5 мг
  • Белки 1,7%
  • Калий 490 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 22,5%

Все эти компоненты придают сочность мякоти банана, когда он созревает. Однако, также платан содержит крахмал, состоящий из углерода, кислорода и водорода. Крахмал делает платан непригодным к употреблению в сыром виде, он имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус.

Обычно зеленые платаны готовят как картошку — жарят, варят или делают во фритюре. Если он спелый и желтый, его можно также приготовить в духовке или на гриле.

Банан

Банан также принадлежит к семейству Musaceae, но он относится к роду Аcuminata, и его легче выращивать в таких странах, как Уганда, Эквадор, Филиппины и Бразилия.

Его основной характеристикой является цилиндрическая форма и сочная мякоть белого цвета. У незрелого банана тоже зеленая кожа, которая желтеет по мере созревания.

Питательная ценность банана каждые 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 96,4 ккал
  • Клетчатка 2,3%
  • Кальций — 12,5 мг
  • Магний 41,5 мг
  • Железо 0,9 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 18,5 мг
  • 0,3 мг белка
  • Калий 434 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 26,2%

В отличие от платана, банан не содержит крахмала, поэтому его можно есть сырым. Кроме того, его любят за сладкий вкус и пастообразную консистенцию. Это делает этот фрукт одним из любимых продуктов, уместных в любое время дня.

В чем разница между бананом и платаном?

Несмотря на то, что у них почти одинаковые характеристики, банан и платан можно более точно различить по этим параметрам:

1. Микроэлементы

Платан содержит меньшее количество микроэлементов по сравнению с бананом, например, таких как:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • натрий

Однако, он содержит больше калия, примерно на 63,3 г на каждые 100 г.

Кроме того, в нем более высокое содержание натрия, больше чем в банане на 2 мг на каждые 100 граммов.

2. Калории

Платан содержит больше калорий, чем банан — 90 на каждые 100 граммов.

Поэтому он является менее подходящим вариантом для здоровой низкокалорийной диеты

3. Протеины

Хотя банан содержит меньше калорий, у платана в четыре раза больше белка, витамина А и железа, поэтому он в целом более полезен для нашего организма.

Банан лучший выбор, если вы хотите похудеть, однако, как вы видите, платан является более сбалансированной пищей, ведь в нем больше витаминов и минералов.
 Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,405sec