Будьте осторожнее на поворотах судьбы!

В первый день Нового года Настя проснулась поздно. 1 января – куда спешить? Просыпаешься, и тебе остается лишь крошечный солнечный день, который почти мгновенно превращается в багровый зимний закат, а дальше темнота и уютные домашние посиделки.

 

Но это дома, в деревне, а уже два года как Настя жила в шумном областном центре. Нашла себе работу в небольшом магазинчике, торгующим пряжей и товарами для рукоделия, получала скромную зарплату, которой едва хватало на съёмное жилье и еду.

Ее мечтой было организовать свой бизнес по производству и продаже разных рукодельных изделий, но пока это были только идеи, которые трудно было реализовать без материальной поддержки.

Но Настя не сдавалась, и все накопленные деньги тратила на создание уникальных украшений, которые пыталась продавать с помощью интернета.

Вчера в Новый год она позвонила маме в деревню, поговорила с сестрами, которые учились в колледже в районном городке, обменялась посланиями с подругами и пошла гулять по улицам. Было весело. Небо paзpывали фейерверки, обкатывая прохожих дождем из света и ярких искр, люди поздравляли друг друга, кто-то надевал на себя красные колпаки и даже бороды.

Конечно, в деревне праздник был как-то теплее и роднее. Но и здесь в городе можно было повеселиться от души.

Вернулась она в три часа ночи и сразу легла спать, с радостью ощущая, что впереди ее ждут целых два выходных дня.

Днем сидела на своей кухоньке на 7 этаже высотки и обозревала все кругом. Ее улица находилась на самой окраине, а дальше шел пустырь и посадки. А дом, где она снимала однушку, стоял как раз напротив глубокого оврага, где люди из года в год катались на ледянках и ватрушках. Все было бы ничего, если бы овраг не заканчивался маленькой речушкой, которая летом больше напоминала ручей, чем полноценный водоем.

На Настиной памяти самые резвые катальщики иногда, разогнавшись, доезжали с ветерком до речки, но под лед не проваливались, потому что в суровую зиму он был крепок.

Эта же зима встала лишь неделю назад, с лихвой засыпав землю мягким пушистым снегом.

Настя увидела, что желающих кататься с горки в овраг достаточно много, и они один за другим проваливаются на своих ватрушках вниз.

Вдруг эта карусель остановилась. Наверху оврага встали люди, они что-то говорили друг другу и показывали руками.

Настя пригляделась и увидела внизу вдалеке у речки, засыпанной снегом, силуэты людей, те как будто бы старались помочь кому-то. Настя догадалась, что кто-то все-таки улетел в речку и возможно оказался в воде.

 

Одна фигура была крупной, а вторая – маленькой.

– Наверное, ребенок, – промелькнуло у нее в голове.

Она вдруг вспомнила, как в детстве ее одноклассник Паша упал в прорубь, его успел спасти сосед дядя Миша и мокрого испуганного дотащил до дома его матери.

Паша потом все равно заболел вocпaлeнием лeгких и пропустил почти 2 месяца учебы.

Повинуясь чувству сострадания, Настя быстро надела шапку, пуховик и сапоги. Выбежала на улицу.

Упавшие в воду уже понималась наверх. На них было cтpaшно смотреть. Мокрые, грязные, без обуви, мужчина без шапки, с черными кругами от грязи на лице. Рядом мальчик лет 5, который даже не плакал, а как-то подвывал от cтpaха.

– Вы же замерзнете, все-таки 10 градусов, давайте ко мне в квартиру, – закричала Настя.

Мужчина посмотрел на нее с недоумением, видимо, еще плохо соображая.

– Да, но мы должны домой…

– Вы где живете?

– На Пролетарке.

– Да это же ехать на автобусе полчаса! А вы на своем транспорте?

Мужчина покачал головой.

Настя поняла, что нужно помочь незадачливым катальщикам, взяла ребенка за руку и буквально втащила в подъезд. Мужчина последовал за ней.

Он явно стеснялся своего вида: капающей с одежды воды, грязных носков, один из которых был с дыркой, испачканной куртки.

Настя ввела горемык в квартиру, раздела ребенка, вымыла его и нарядила в собственный свитер и какие-то штаны. Его отцу отдала свой спортивный костюм. Тот казался ей огромного размера, но все равно на нем затрещал по швам. Настя поняла, что вещь свою вряд ли получит обратно целой, но решила, что если уж помогать, то помогать.

Напоив неожиданных гостей чаем с вареньем, она выяснила, что мужчина лишился своего телефона, но, к счастью, помнил наизусть номер брата. Настя позвонила ему. Тот все быстро понял и обещал приехать к ней через час и забрать своих родственников.

Вася – так звали мальчика, уснул на руках отца. А вот взрослый гость чувствовал себя в незнакомой квартире явно неуютно, все время смотрел на часы и от разговоров уклонялся.

Его брат Денис оказался худым высоким молодым человеком лет 25, который от всей души поблагодарил Настю за помощь.

 

– Спасибо, если бы не Вы, не представляю, как они домой бы добирались. А Валера у нас везучий. Вечно его на поворотах заносит. Казалось бы, безобидные горки. Пошел с сыном покататься. И на тебе. Но хорошо все то, что хорошо кончается.

Казалось бы, воспоминания об этом случае должны были вскоре забыться, но на следующий день Настю разбудил звонок. Денис приглашал ее в кафе.

– С братом все хорошо, а Вася, кажется, уже не помнит о том, что с ним вчера приключилось. А мне вещи нужно вернуть. Ну и еще хочется с вами пообщаться. Не откажите, пожалуйста. Посидим, познакомимся по-человечески. Вы красивая. И главное – сердце у вас золотое!

Настя подумала и согласилась. Ведь вчерашний гость ей тоже понравился, а в суматохе она ничего не успела ему сказать. А теперь появилась возможность узнать друг друга поближе!

И этот шанс судьбы она не упустит!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:72 | 0,398sec