Какова стратегия здорового питания? Ваши цели простираются далеко за пределы выбора правильных продуктов. Хотите оставаться здоровым, тогда обратите внимание на важность режима питания. Если вы едите здоровую пищу в неподходящее время, это может навредить вам. Существуют продукты, которые допустимо без опасений употреблять в течение дня, но нельзя позволить себе есть их на пустой желудок.
Цитрусовые и соки
Апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, а также все сорта винограда имеют повышенную кислотность. Поэтому если вы будете есть цитрусовые утром натощак или начинать свой день со стакана апельсинового фреша, это может привести к повышенной кислотности и болям в желудке.
Диетологи рекомендуют есть кисло-сладкие фрукты в середине дня, в идеале за два часа до или после обеда. Никогда не пейте пакетированные соки цитрусовых натощак, так как помимо возникновения изжоги, вас ожидает мгновенный всплеск сахара в крови.
Томаты
Несмотря на то, что томаты называют кладезем питательных веществ, они не являются разумным выбором, когда дело доходит до питания на пустой желудок. Танинная кислота, которая содержится в помидорах, приводит к повышению кислотности желудка и другим желудочно-кишечным проблемам.
Если вы планируете есть томаты на завтрак, тогда испеките их на гриле или обжарьте на сковороде с яйцом. Высокие температуры при приготовлении завтрака избавят вас от изжоги и позволят блюду накопить дополнительную порцию антиоксиданта ликопина.
Сырые зеленые овощи
Также на пустой желудок нельзя поедать сырые зеленые овощи: крестоцветные, шпинат, зеленый лук. В свежей зелени присутствуют нерастворимые волокна, которые в одиночку наносят непоправимый вред стенкам желудка. Это приводит к вздутию живота, болям и метеоризму.
Хотите добавить клетчатку и витамины к завтраку? Тогда поступайте так же, как и в случае с томатами: обрабатывайте овощи на гриле или на пару.
Йогурт
Кажется, нет более полезного блюда на завтрак, чем йогурт. Молочнокислые бактерии в целом хороши для вашего кишечника, они помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, в йогурте много белка, а белковый завтрак – это лучший выбор для желающих хорошо насытить свое тело вплоть до самого обеда.
Однако если йогурт – это первая вещь, которая попала в ваш желудок утром, ожидайте мгновенного производства хлористо-водородной кислоты. Это опасное соединение убивает хорошие бактерии, увеличивает кислотность в желудке и провоцирует болевые ощущения.
Не можете обойтись без порции йогурта за завтраком? Тогда положите в чашу немного ягод, пророщенные зерна, мюсли или гранолу.
Чай и кофе
У нас есть не очень приятные новости для всех, кто привык начинать свое утро с чашки кофе или крепкого чая. Оба эти напитка содержат кофеин – вещество, которое стимулирует производство желудочной кислоты, приводя к изжоге и расстройству желудка. Так что лучшим началом утра будет стакан холодной воды или травяной чай.
Когда ваш желудок пуст (лишен пищи в течение нескольких часов), его стенки представляют собой среду повышенной чувствительности. Поэтому рекомендуем вам выбирать правильные продукты питания и напитки в качестве первого блюда.