«Ничего не хочу…» .Что делать с ним, и делать ли?

В быту часто подавленное состояние называют «депрессией». Их важно различать.

Депрессия — клинический диагноз, при котором наблюдается так называемая «депрессивная триада»: физическая заторможенность, невозможность испытывать хоть какие-то положительные переживания, изменения мышления — негативные мысли, часто складывающиеся в некую систему.

Ничего не хочу…

Дополнительно часто присутствуют — изменение режима питания и сна (бессонница или, наоборот, гиперсомния, переедание или потеря аппетита). Признаки должны стабильно наблюдаться не менее 2 недель, чтобы заподозрить именно депрессию.

Если это не депрессия, вы вроде бы и шевелитесь, и на работу ходите, и читаете, и смотрите кино, но есть вот это стабильно «плохое настроение», часто сопровождающееся ощущением и внутренней оценкой своего состояния как «ничего не хочу»?

Что делать с ним, и делать ли?

Первый тестовый вопрос

Здесь об отдыхе и усталости: не нужно ли взять паузу и полноценно (это важно) отдохнуть. Это значит никуда себя не торопить, не заставлять, не подгонять, не делать привычное — отложить все дела, которые смогут подождать. Передать на время заботу о детях няне, бабушке, партнеру. Взять отгулы на работе. Максимально щадящий режим. Тут ещё важен такой момент — организовать хотя бы временную свободу от обязательств настолько, насколько это возможно. Для некоторых важно выключить телефоны, совсем.

Второй тестовый вопрос

А я знаю, что со здоровьем? Вот уж что в нашей культуре пока ещё не распространено повсеместно — при резком, но явном изменении эмоционального состояния обращаться к врачу. Сходить к эндокринологу хотя бы, гормоны проверить. У меня случай был в практике, когда клиентское «у меня, похоже, депрессия» было «вылечено» походом к стоматологу.  Просто у человека проблема с зубом была, идти в больницу страшно и муторно, в итоге были заблокированы все чувства вообще — зуб-то болит, а надо этого как бы не замечать. Конечно, состояние «ничего не хочу» в такой ситуации вполне понятно.

Третий тестовый вопрос

А чего именно так не хочется делать? Найти ядро, самое неприятное, отвратительное, надоевшее из того, что делать «надо», «приходится», «положено». Возможно, это будет что-то, от чего быстро не избавиться. Например, постылая работа, но необходимая из-за денег. Или давно ранящие отношения. Или общение, которое «высасывает все соки», а не добавляет энергии. Но когда вы четко очерчиваете проблему, становится виден путь — над чем постепенно работать (смотреть вакансии, расставаться, искать новые сообщества или друзей), при этом остальные аспекты жизни освобождаются от «отравляющего» влияния этой конкретной ситуации.

Ну и техника, как убрать «ничего не хочу»

Если вы уже сами устали от этого «ничего не хочу» в себе, и рады бы переключиться, но как будто «засосало», типа болота состояние, не отпускает.

Нужно сесть в кресло, удобно. Рядом на столе положить лист бумаги и ручку. Сидите, обдумывая эту мысль «ничего не хочу», так и повторяйте мысленно «Я ничего, совсем ничего не хочу». Сидите. Повторяйте мысленно. Старайтесь прочувствовать, что «да, вот и правда, никаких желаний вообще». Не отвлекайтесь на другое, не вставайте, не пейте чай. Не иронизируйте сами с собой, не берите трубку телефона. Все точно по инструкции: сидим, ничего не делаем, ничего не хотим.

  • В какой-то момент появится первое смутное желание, обычно физиологическое: попить, сходить в туалет, встать, чтобы поменять позу, размяться.
  • Сразу, как вы отследили желание — берите ручку и записывайте в лист: «Я хочу пить». При возможности потерпеть — продолжайте сидеть. Если кто-то звонит и заметили, что хотите взять трубку — запишите «Хочу взять трубку» или «Хочу поговорить с…». Но трубку не берите.
  • И так записывайте всё, что появится, как «хочу». После возвращения из туалета (в какой-то момент придется сходить) — продолжайте сидеть. Если есть/пить/что-то_ещё хочется очень сильно — пишите «Очень хочу пить».

Так включится ваш «Я-хочу» — режим, и скоро вы глубоко почувствуете, что у вас есть желания и даже интерес к ним. В этот момент задайте себе вопрос: «А что я ещё хочу?».

Если всё делалось более-менее по инструкции, технику вы закончится с целым списком того, что хотите, и с энергией.

И желания в списке часто бывают не тактические, сиюминутные, а крупные, стратегические, важные — про жизнь. На выполнение обычно нужно не более 2 часов. И вы сами поймете, что пора закончить — ваше состояние изменится достаточно сильно, приятное ощущение разных желаний вернётся.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.08MB | MySQL:68 | 0,277sec