Чужих воспоминаний яркий рой.

Я здесь когда-то был? Или когда-то буду? Звёзды рукой ловил, складывал их в посуду, ну а потом уносил и раздавал друзьям, выбился там из сил и счастлив был тоже там…
Лиза открыла дверь и зашла в комнату, но тут же остановилась. Постель Марка Сергеевича была пуста! Что? Нет! Только не это! Не так! Не сейчас! Она закрыла лицо руками! Когда-то это должно было случиться…Она же знала! Но это же несправедливо, вот так вот!..

 

И откуда доносится эта странная бухающая музыка? Лиза повернула голову и посмотрела на стену. Зеркало? Откуда здесь зеркало? Когда его успели установить в комнате Марка Сергеевича? Но тут одно удивление сменилось другим. Из зеркала на неё смотрел…кто-то. Это не было её отражение. Молодой человек улыбался ей какой-то тёплой, загадочной улыбкой, как если бы хорошо знакомому человеку, другу или родственнику. Лиза закрыла глаза и замотала головой. Это какое-то наваждение! Что-то не сходится…

Из горла вырвался крик, от которого Лиза моментально проснулась и села на диване. Телевизор работал на минимальном звуке, но звучала именно та музыка из её сна, из комнаты Марка Сергеевича. Девушка взяла пульт и нажала кнопку выключения, в одно мгновение экран телевизора стал чёрным и в комнате повисла совершенная тишина. Совершенная!?. Но на чёрной поверхности экрана она увидела себя…и его! Молодого человека из зеркала во сне. Он сидел с ней рядом, тоже уставившись в чёрную гладь телевизора. Лиза в ужасе оглянулась и вскочила. Никого. В комнате никого нет! Она приказала самой себе успокоиться. Это было лишь продолжение сна! Она выдохнула и снова села на диван, боясь поднять глаза на экран телевизора, чтобы иллюзия вдруг не повторилась. Она зажмурилась и, резко открыв глаза, опять глянула на чёрный прямоугольник перед собой! Это не иллюзия! Он здесь, он сидит рядом и сейчас она почувствовала кожей его присутствие. Эта его улыбка? Она притягивает и отталкивает одновременно! Как всё непонятное и необъяснимое, к которому боишься прикоснуться, но оно…оно не боится прикоснуться к тебе.

Через секунду голос в её голове. Тихий, мужской, вкрадчивый:

-Мы не причиним тебе зла.

Мы!?. Их несколько? Но в отражении только он.

-Нам просто надо поговорить.

Лиза почувствовала, как бешено застучало её сердце. Лёгкий холодок пробежал по спине. Надо ответить? Спросить? Что? А у кого? У того, кто улыбается ей из темноты экрана? А если она не хочет?

-Тебя выбрали. Не мы. Как когда-то был выбран Марк.

Марк? Марк Сергеевич? Мысли в голове Лизы вошли в фазу полной неразберихи, отрицания, непонимания, страха.

 

-Слишком много мыслей. Мы не успеваем.

Мыслей? Да у неё сейчас осталась вдруг только одна мысль — бежать! Бежать, куда глаза глядят, прямо в пижаме.

-Это не сработает.

Господи! Да ведь она ничего не говорит, а они…он болтает без умолку, нашёптывает ей в голову своим спокойным голосом всякое…

-Лиза, пожалуйста успокойтесь, мы всё объясним вам.

Девушка вскочила и захотела убежать, но ноги её не слушались и она упала на пол, попыталась ползти, вытянув вперёд руки и впиваясь пальцами в палас, но точно бы кто-то огромный и тяжёлый прижимал её тело к полу. Ей становилось тяжело дышать! Хватит! Она не крикнула это, она только подумала и сразу же почувствовала облегчение.

-Вы не сможете от этого убежать. Это дар, от которого нельзя отказаться. Вы преемница. Марк Сергеевич обещал вас для нас подготовить.

Что??? Марк Сергеевич? Преемница? Так он…Это же был сон! Или нет?

-Лиза, ваш пациент ещё жив, но всё реже и реже будет приходить в сознание, и рассказывать вам свои истории. А нам, живым и неживым надо выговориться. Живым, чтобы объясниться и получить поддержку, другим, чтобы получить прощение, чтобы закончить вашими руками то, что не успели при жизни.

Девушка пыталась дышать ровнее, потому что сердце точно с цепи сорвалось и казалось вот-вот выпрыгнет из груди. Она не хочет этого дара. Она хочет, как все, семью, детей, ужины за столом по вечерам, праздники и подарки,отпуска у моря, она хочет жить, а не…А не как Марк Сергеевич…Прикован к кровати тяжёлой болезнью.

-Вы не будете прикованы к кровати, как он. И он не всегда был заложником уколов и капельниц. Он же рассказывал вам свою историю.

Лиза вдруг вспомнила собственную историю Марка Сергеевича, а вернее их было целых две. Но он ещё никогда не говорил ей, что это дар и что…Она думала, что это всего лишь его сны или услышанные истории тех, кто что-то понял в этой жизни. Боже, она запуталась! Совсем запуталась. И кто этот молодой мужчина?

-Я? Мы можем принимать любое обличье, чтобы вам было не страшно и вы не чувствовали неудобств.

 

Неудобств? Не было страшно? Да я могу от страха сейчас прямо в пижамные брюки…

-Всё нормально. Я специально взял этот образ. Вы потом поймёте. Скоро. Возможно, на сегодня для вас достаточно. Я зайду к вам завтра. У вас будет время всё обдумать и…поговорить с Марком Сергеевичем. До скорого, Лиза.

Поговорить с Марком Сергеевичем? Но ведь сегодня её выходной. Она увидит своего пациента только завтра! Эй, аллё, голос в голове? Вы почему молчите? Я же вас спрашиваю…молча…

От звонка мобильника Лиза подпрыгнула и выругалась. Кому это она ещё понадобилась в выходной день? Лиза взяла трубку. Сменная медсестра извинялась и просила подменить её с обеда, сын с кем-то подрался в школе и её вызывают на ковёр к директору. Да, Лиза согласилась. Ей надо поговорить с Марком Сергеевичем, расспросить…

Автобус резко затормозил. Что там? Какой-то лихач на байке!

-Врач! Здесь есть врач?

Услышала слова водителя Лиза и посмотрела в окно. Там люди уже столпились вокруг человека, лежащего на асфальте в чёрном шлеме, рука его была неестественно вывернута от самого плеча. Лиза бросилась к дверям на выход.

-Не шевелитесь, слышите?! Лежите спокойно, я должна вас осмотреть!

Лиза присела рядом с лежащим человеком. Кто-то из мужчин снял с головы байкера шлем.

-Вы?

Это лицо, улыбка… Такая же тёплая и загадочная. Только сейчас она была через боль и оттого больше напоминала гримасу.

Послышался вой подъезжающей скорой.

-В какую больницу его забираете?

Девушка посмотрела в глаза врача скорой помощи над голубой маской.

-Восьмая сегодня дежурная.

-Спасибо.

-Это ваш родственник или знакомый?

-Да…Нет…Не знаю…

-Ну вы уж там определитесь, девушка!

 

Врачиха махнула на неё рукой и села в машину скорой. Люди потихоньку стали рассеиваться, а Лиза так и продолжала стоять на месте. Чёрный кивер тёмным зеркальным козырьком отражал мартовское солнце. Девушка подняла его и посмотрела на своё отражение в нём. Как в чёрном экране её телевизора… Весна ещё только началась, а эти лихачи уже выехали на дороги.

Лиза так с кивером и вернулась в автобус. Села на своё место и…В стекле автобусного окна она увидела стоящих за ней людей. Но автобус был полупустой и все пассажиры сидели на местах…Она ещё раз посмотрела в окно. Один из стоящих «людей» положил руку ей на плечо. Точно бы ток прошёл через всё её тело. Она выпустила из рук кивер и тот со стуком упал на пол между кресел.

Она вдруг очутилась в странном месте. Озеро или пруд? Кувшинки и какое-то странное золотистое точечное свечение над ними. А ещё…В воде отражаются звёзды! Она наклоняется, чтобы зачерпнуть их в ладони. Вода проходит сквозь пальцы, а в ладошках остаются необыкновенно красивые звёздочки, они переливаются разными цветами радуги, мигают и…они…живые! Что-то знакомое…Что-то до боли, до щемящего где-то внутри состояния…Она уже когда-то была здесь…Давно…Давно? Очень давно! Но… Руки… Её руки…Это же мужские руки! Она собирала эти звёзды! Да! Только вот… Не в этой жизни!!!

Мгновение и из прострации её вырывает голос водителя, тот объявляет её остановку. Лиза смотрит в окно. Никто теперь не стоит там. Она поднимает кивер. Выходит из автобуса и направляется к дому Марка Сергеевича. Ему придётся всё ей объяснить, а иначе она может просто сойти с ума!

Марк Сергеевич мирно спал. Он ещё и не предполагал, а может, всё же предполагал или даже знал, что сегодня Лиза изменилась. Навсегда. И теперь она потихоньку начала понимать, откуда, нет, от кого он знает столько историй, которые не оставляют её равнодушными.

Девушка набрала номер регистратуры восьмой больницы, чтобы узнать о байкере, чей кивер сейчас лежал в прихожей Марка Сергеевича. Она не знает его фамилии и имени, но он был единственным, привезённым скорой с дтп. Ей удалось узнать, что вывих ему вправили и он сейчас отдыхает, но посетить его можно будет только завтра.

Лиза положила мобильник в сумку. Рука сама по себе наткнулась на блокнот с вставленной в него ручкой. Ей надо писать? Ей надо записать всё, что с ней сегодня случилось, чтобы не забыть ни одну, самую малейшую деталь. И вопросы…Ей надо задать много вопросов о том, что произошло сегодня.

Маленькая золотистая птичка (возможно, что это весеннее солнышко сделало её оперение золотым) сидела за окном на карнизе и наклонив головку, буравила своими малюсенькими чёрными глазками Лизу, точно бы хотела о чём-то ей сказать, напомнить…Луч солнца скользнул через стекло окна на пол и тень птички запрыгала на полу комнаты. Да только вот…За окном уже не было никакой птички.

 

Нет ничего вечного на Земле, уважаемые мои читатели, кроме памяти и любви, да и их значимость многие сегодня подвергают сомнению. Но я это к тому, что Марк Сергеевич не сможет остаться тут дольше отмеренного ему срока, к тому же его душа тоже заслужила отдых и встречу с давно ушедшими родными, любимыми, друзьями. Я это, как автор, понимаю и принимаю, ещё несколько его историй и Лиза станет его преемницей. Как у неё всё получится, вы сможете оценить чуть позже, но я надеюсь, что она справится с этой нелёгкой задачей, ведь не зря же мудрый и дальновидный Марк Сергеевич выбрал именно её для всего этого. Поживём, как говорится, увидим, услышим, почитаем!

Ольга Мильгунова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:70 | 0,390sec