Чужой ребенок – 3

На улице было холодно. Василий Сергеевич направился к той Пятерочке, у которой видели цыганку с ребенком. Стоял там больше часа. Замерз. Пару раз заходил в магазин погреться. Поглядывал на улицу, стоя у окошка. И ничего.

Анна Андреевна вернулась домой. Она уже поднялась на свой этаж и достала ключи из кармана, как вдруг за ее спиной появилась Лала.

— Здравствуй, соседка! – нарочито добродушно сказала она.

— И тебе здравствуй! – ответила Анна. — Я могу чем-то помочь?

Анна Андреевна не подала виду, но ей стало очень страшно. Первое, что пришло в голову – они догадались, что это она нажаловалась на них в полицию. Оставалось надеяться, что они не тронут старушку.

Начало рассказа и предыдущая глава

— Ты же учительницей работала, так?

— Да, а вашим детям, что учитель нужен? – неуверенно спросила Анна.

— Не, детям не нужен. У меня другой вопрос. Ты же всех тут знаешь, правда? Город не сильно большой.

— Многих знаю, но не всех! – ответила женщина, поглядывая на ключи в руках.

— А этого участкового вашего знаешь?

— Учила его. Василием зовут, а что? – Анна догадалась, что интерес не к ней, а к полицейскому, но все равно отвечала с опаской.

— А он нормальный мужик? В смысле женат, дети есть?

— Ой, откуда мне знать! – соврала Анна Андреевна без запинки. – Я же его еще школьником знала, а чем он сейчас живет, я и не знаю.

На самом деле она прекрасно знала его жену и дочек часто встречала на детской площадке. Милые такие девчушки-хохотушки. Порой останавливалась, болтала с Соней, рассказывала ей школьные байки про мужа.

 

— Да, и кольца на пальце не было. Наверное, точно не женат. Ты бы знала.

— Да, наверное, знала бы, — попыталась подтвердить ее догадку Анна. – А ты чего спрашиваешь, понравился? – добавила она с улыбкой.

Лала сплюнула и выругалась не по-русски, давая понять, что это точно не правда.

— Ладно, спасибо, пойду я! – сказала цыганка и пошла наверх по лестнице.

Анна Андреевна попрощалась и наконец-то открыла квартиру. Когда она зашла домой, то быстро заперлась и прижалась спиной к двери. Она была напугана, хоть и держалась молодцом. Видно, цыганка пыталась прощупать почву, если вдруг припечет.

Прошло чуть больше получаса, когда зазвонил телефон Анны. Это была Валя, ее чувствительная подруга.

— Аннушка, ты представляешь? Я только что к Галке своей ездила, и возле Магнита видела ту самую цыганку, про которую ты говорила. Все как ты описала. Дите спит. Розовый комбинезон. Светлые локоны из-под шапочки пробиваются. Я так испугалась.

Галка жила на другом конце города. Видно, цыгане и правда кочевали по разным районам, чтобы не привлекать слишком много внимания.

— Какой кошмар! – воскликнула Анна. – Он же их не там ищет!

Она положила трубку и сразу же перезвонила участковому. У Василия уже почти закончилось терпение, он готов был пойти обратно в участок, лишь бы больше не мерзнуть. Засада явно оказалась бесполезной. Как вдруг ему снова позвонила Анна Андреевна.

— Василий Сергеевич! Срочная информация. Объект был замечен в другом районе города!

— Анна Андреевна, вы что фильмов пересмотрели? Где именно? – спросил он, догадавшись про ее бестолковый и никому не нужный шифр. – Я тут уже битый час стою, все конечности отморозил.

Она рассказала Васе, куда ехать, предупредила его на счет расспросов соседки и положила трубку.

На другой конец города переться? Василий был явно недоволен, а еще не уверен, что к его приезду цыганки еще будут на месте. Он уже готов был плюнуть и уйти, как вдруг заметил мамочку с коляской. Она так нежно улыбалась своему ребенку, что-то там щебетала, поправляя ему одеяло в коляске. Совесть его заела.

На секунду он представил недовольное лицо своей жены, если она узнает, что он так легко сдался. Нет-нет, нужно ехать туда.

Участковый быстро почти бегом добрался до машины, слегка прогрел ее и отправился в путь. Дорога заняла почти полчаса. Надежда угасала с каждой минутой. Всю дорогу он переживал, что не успеет. Ехать сильно быстро не мог, ведь улицы изрядно замело снегом. И еще далеко не везде их почистили.

Вспомнив про предостережения Анны Андреевны, Вася набрал номер жены.

— Сонь, на всякий случай. Из дома сегодня не выходите. Двери никому не открывайте. Поняла?

Соня уже стояла одетая в прихожей. Они с дочками собирались пойти на прогулку. Она печально вздохнула, представив, как сейчас расстроятся малышки, но все же решила послушаться мужа.

— Хорошо, а что все так серьезно?

— Потом перезвоню. Я за рулем! – обеспокоенно сказал ей муж и отключился.

Когда он подъехал к нужному магазину, то выдохнул от облегчения. Цыганки были на месте. Их было трое, но той, что с ребенком, пока не было видно. Он припарковался чуть дальше, чтобы не привлекать внимания и не спугнуть их, а потом направился ко входу в Магнит, будто просто хочет что-то купить.

Прямо возле дверей стояла женщина с ребенком в розовом комбинезоне. Увидев полицейского в форме, она отошла немного в сторонку. Стала пятиться назад, но он оказался быстрее. Подошел к ней и взял за руку.

— Гражданочка, предъявите документы на ребенка! – грозно сказал он.

— Что? Я ничего не сделала, отпусти меня! – возмутилась она.

— Еще раз повторяю! Предъявите документы на ребенка! – настаивал участковый.

— Да-да, сейчас. Руку отпусти! В сумке лежит свидетельство. Сейчас покажу.

И о чудо! Цыганка достала из сумки свидетельство о рождении ребенка, в котором было указано, что это ее дочка по имени Люба.

 

Разглядывая девочку, Вася убедился, что это именно та малышка, что и на фото в участке. Хотя на 100% он не был уверен, ведь все маленькие дети очень похожи, особенно чужие. Но откуда у нее взялся липовый документ?

По дороге сюда Вася связался с патрульными и попросил поддержку, позвонил им сразу после звонка жене. Парни над ним посмеялись, но обещали подъехать, потому когда он увидел еще один полицейский бобик, то сразу обрадовался.

Полицейские нехотя вывалились из машины. Они были недовольны, что пришлось срываться. Только зашли в кафе, чтобы немного погреться и перекусить.

— Что тут у тебя? – спросил один из них.

— Липовое свидетельство и украденный ребенок! – уверенно сказал Василий.

— Не докажете! Вранье все это! Это моя дочка! – верещала цыганка.

Две другие уже тоже стояли рядом, стараясь защитить подругу, а еще одна скрылась куда-то из виду.

— Отпусти ее! Как ты смеешь! – кричала одна из женщин, кидаясь на участкового с кулаками.

— Вот, теперь еще и нападение при задержании! – громко сказал Вася, пытаясь привлечь внимания коллег.

После этой фразы женщина отступила, что-то шепнула подруге, и они стали пятиться назад. А через секунду и вовсе сбежали. Догонять их не было смысла. Важно было только забрать ребенка и задержать псевдо мамашу.

Женщина по имени Динара, судя по свидетельству, отчаянно пыталась вырвать свою руку из железных лап полицейского. Ей почти удалось, но он ловко выхватил наручники и пристегнул ее к своей руке.

Видя свое безвыходное положение, Динара взмолилась:

— Начальник, отпусти меня! Я тебе все-все расскажу! Это мой ребенок, я не обманываю. Отпусти, пожалуйста!

Ее мольбы никто не услышал. Цыганку затолкали в машину, ребенка отобрали. Все вместе они поехали в участок для дальнейшего разбирательства.

Катя, мать девочки, сидела дома и пыталась справиться с чувствами. Около часа назад ей позвонили из Архангельской области, из полиции. Они сказали, что нашлась их маленькая Анфиса.

Прошло уже много дней с того момента, как их дочка пропала. Надежда еще не угасла, но таяла с каждым днем. И вдруг! Главное, чтобы они не ошиблись.

Катерина ждала мужа. Он должен был приехать с минуты на минуту. Его мать, Надежда Леонидовна уже была у них дома и готова была остаться с их старшей дочкой, пока родители поедут на опознание младшенькой. Она сидела и тихонько молилась, чтобы это оказалась их малютка. Их Анфисочка.

Как только приехал Михаил, они помчались в аэропорт, не хотели терять ни минуты. Почти всю дорогу они молчали. Каждый думал о своем, но оба об одном и том же – лишь бы не было ошибки!

Когда растроганные родители наконец-то приехали в участок, Василий Сергеевич сам их встретил. Проверил документы, а потом отвел их к малышке.

Девочка была в больнице. Врачи осмотрели ребенка и установили, что их дочка была под действием снотворного. Она до сих пор не просыпалась. Они не знали, как долго это продолжалось, поэтому пока не могли делать никаких прогнозов.

Катя подошла к дочке и взяла ее маленькую ручку в свою. Она была теплой и такой прекрасной. Это точно была их маленькая доченька. Их Анфиса. Мать не выдержала и разрыдалась. Взяла дочку на руки и прижала к своей груди.

Еще примерно полчаса она укачивала ее, умоляя бога, чтобы дочка открыла свои глазки. В душе холодело с каждым ее вздохом.

— Доктор, она же проснется? – то и дело спрашивала мама.

— Мы надеемся! Нужно еще подождать, — только и слышала в ответ.

 

Наконец-то девочка начала просыпаться. Она с трудом открыла глаза. У нее был такой затуманенный взгляд, что Кате стало страшно. Будто бы ее крошка отходила от наркоза, ровно как тогда, когда ей удаляли малюсенькую гемангиому на плече пару месяцев назад.

Кате и тогда после операции было страшно, но сейчас! Она безумно радовалась, что малышка нашлась, но ненавидела всех тех, кто был причастен к ее исчезновению, точнее похищению.

— Доброе утро, моя крошечка! Мама рядом, все будет хорошо! – то и дело повторяла Катерина в надежде, что дочка вспомнит ее голос.

* * * * *

Все то время, пока родители добирались из Краснодара, Василий пытался понять, откуда у Динары было липовое свидетельство о рождении ребенка. На вид оно было совершенно нормальным, но как удалось его состряпать так быстро?

Видимо, в этом было замешано гораздо больше людей, чем он думал. Цыганку уже увезли в СИЗО, пришел приказ свыше, хотя ее толком не успели допросить, но оставлять все это так, Василий не собирался.

Он отвез родителей к дочери, а сам отправился в СИЗО. Ему непременно нужно было узнать про свидетельство о рождении. Цыганская семья, жившая над Анной Андреевной, поспешно съехала с квартиры. Допросить никого не удалось, как и найти хоть какие-то улики.

Когда он назвал фамилию и имя задержанной, оказалось, что к ним такая не поступала.

— Как это не поступала? Я лично запихал ее бобик и отправил к вам!

— Ничего такого не было! Вот, можете сами посмотреть документы. Прибывших сегодня лишь двое. И это мужчины.

Прошло два дня, малышку с трудом приходила в себя, но уже узнавала родителей, начала кушать. Врачи были почти уверены, что она поправится, но настаивали на том, чтобы подержать ее в больнице еще какое-то время.

Родители были против. У них в городе тоже были больницы. Хотелось поскорее вернуться домой, где их ждала еще одна дочка. Пришлось их отпустить.

Когда они уже собирали вещи, в палату вошла пожилая дама. Она широко улыбнулась, глядя на Анфису. Первый раз она видела малышку бодрствующей.

— Вы кто? – испуганно спросила Катя.

— Здравствуйте, я Анна Андреевна, соседка тех иродов, которые были причастны к похищению этой малютки. Я очень рада, что вы снова обрели друг друга.

Катерина снова расплакалась и бросилась женщине на шею. В последние дни она была на успокоительных, но все равно с трудом сдерживала эмоции.

 

— Спасибо вам большое! Василий Сергеевич нам рассказал, что без вашей помощи не обошлось. Спасибо, что не прошли мимо!

— Не плачь, моя дорогая, хорошо, что все хорошо закончилось. Я тут вот вашей дочке подарочек маленький связала, если вы не против.

Она достала из сумки очаровательную вязаную шапочку с помпоном. Такие были в моде лет 20 назад, но это было так мило. Катя взяла в руки шапочку и от души поблагодарила женщину.

Анна Андреевна дала ей маленький листок бумаги и сказала:

— Вот тут моя электронная почта. Пожалуйста, напишите мне, как долетите, если вам не сложно. Я хочу быть уверена, что больше ничего не случится.

Катя взяла листок и со слезами на глазах пообещала, что обязательно напишет. Через несколько часов родители с дочкой уже были в аэропорту, объявили посадку на их рейс.

Анна Андреевна ехала домой на автобусе, то и дело вытирая слезы платком. Почему-то ей совсем не хотелось расставаться с Анфисой и ее семьей. Возможно, все потому что своих собственных внуков понянчить ей так и не удалось.

Ее единственный сын Костя умер, когда ему было 25 лет. Он так и не успел жениться и завести детей. А ей так хотелось быть бабушкой, вязать внучатам шапочки, читать им книжки, учить их писать. На сердце было тяжело.

Через два дня ей на почту наконец-то пришло сообщение. К нему была приложена фотография, на которой обнимались две маленькие девочки, Анфиса и ее сестренка Жанна.

Катя поблагодарила Анну за помощь и попросила у нее номер карты, чтобы благодарность стала более существенной.

Такое предложение даже немного оскорбило Анну Андреевну, но она не стала сильно расстраиваться, просто ответила.

— Спасибо, ваша фотография дороже денег. Берегите вашу семью. У вас прекрасные девочки. Всего доброго и с наступающим Новым годом!
Вечером к Анне Андреевне снова пришли ее подруги, которые уже были в курсе того, что произошло. Она показала им фотографию, но про деньги умолчала, ведь знала, что их реакция будет неодобрительной, а выслушивать весь вечер их недовольство совсем не хотелось.

— Ух, какая удивительная история, вы не находите? – спросила она подруг.

— Ага, пожестче, чем все эти байки, что мы читаем. Прямо таки из жизни! – довольно сказала Валюша.

— А давайте, запишем историю, и отправим ее кому-нибудь из наших любимых авторов. Пусть всем расскажет, только красиво! – предложила Анна.

Подругам очень понравилась ее идея. Они дружно начали описывать произошедшие события в хронологическом порядке, стараясь не упускать важные детали.

 

Прошло еще несколько дней, когда Анна Андреевна снова получила письмо от Катерины. К нему была приложена еще одна фотография. Маленькая Анфиса в новогоднем платье и с довольной улыбкой на лице.

Анна даже расплакалась, глядя на это маленькое чудо. Такая она была хорошенькая и счастливая. Сквозь слезы она с трудом прочитала сообщение:

— Уважаемая Анна Андреевна, мы всей семьей приглашаем вас на Новый год к нам в Краснодар!
* * * * * К О Н Е Ц * * * * *

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:72 | 0,404sec