Давай начнем все с начала, а? Рассказ

Альберт Иванович поежился и нетерпеливо заходил по остановке. Автобуса не было уже полчаса.

Моросил мелкий противный дождь, ботинки промокли, и Альберт Иванович не на шутку разволновался, что простудится.

 

«Вот жеж… Екарный бабай… — ругнулся он. – Сидят там в правительстве, жрут за наш, народный, счет. А мы тут на холоде погибаем!»

Время было уже довольно позднее, и Альберту Ивановичу вдруг в голову пришла мысль, что автобус может и вообще не прийти. Вдруг, например, сломался тот, который должен был последним на маршрут выходить. Или с водителем что-то приключилось. Тогда, получается, Альберту Ивановичу придется домой пешком идти. Или ночевать здесь, на остановке, под дождем. Денег то на такси нет!

От этих неприятных размышлений он совсем разнервничался. Вышел на дорогу и стал смотреть вдаль, стараясь высмотреть силуэт автобуса. Но по дороге ехали только машины.

— Альберт? – один из автомобилей притормозил рядом с ним.

Он даже не сразу сообразил, что за рулем сидит его первая жена.

— Соня? – Альберт Иванович сощурился и наклонился к окну. – Это ты?

— Ну, а кто еще? – рассмеялась она. – Садись скорей, простудишься. Опять колени разболятся!

Альберт Иванович быстренько открыл дверь машины и плюхнулся на сидение рядом с водителем.

— Возмутительно! Просто возмутительно! – тут же начал жаловаться он. – Полчаса жду автобуса! И ведь не факт, что вообще приедет! Вот неужели нельзя организовать нормальную работу общественного транспорта, Соня! Что за страна! Что за правительство!

— Альберт, Альберт, успокойся, — Соня весело посмотрела на него. – Все уже позади! Куда тебя отвезти?

— Домой.

— Ты все там же живешь?

— Да, все там же, в маминой квартире. Хотел поменять, но дом такой старый, что никто не хочет туда переезжать… Вот и мотаюсь за тридевять земель.

— Ясно, — кивнула Соня.

Альберт Иванович замолчал, и некоторое время они ехали в тишине. Немного согревшись и придя в себя, он принялся рассматривать Соню.

Все такая же красавица. Миниатюрная, с аккуратной короткой стрижкой. Уже в возрасте, но все же очень привлекательная.

— Сонь, а ты помнишь, почему мы расстались? – Альберту Ивановичу вдруг захотелось вспомнить молодость и немного пофлиртовать.

— Ты изменил мне, Альберт, — внимательно посмотрела на него Соня, на секунду отвлекшись от дороги. – И женился на другой женщине. Рыжая такая, огромная. Настя.

Альберт Иванович смущенно хрюкнул.

— Ну кто старое помянет, тому глаз вон, — неуклюже отшутился он. – Тем более с Настей уже все давно в прошлом.

 

Откровенно то говоря, в прошлом уже было не только с Настей, но и еще с двумя женами. Да, Альберт Иванович был женат 4 раза. И столько же раз разводился.

Теперь он уже 3 года одинок. Но, может быть, еще не все потеряно?

— Соня, а все-таки ты была самая лучшая, — проговорил Альберт Иванович.

Сказал и сам вдруг поверил.

«А ведь и правда, — вдруг подумал он. – Ведь никого я так сильно не любил, как Соню. Даже стихи писал, кажется! И цветы на городской клумбе рвал!»

И Альберт Иванович вдруг вспомнил, как он мечтал, что разбогатеет и станет знаменитым, чтобы Соня им гордилась! Ему казалось, что рядом с ней он сильный и могучий, что он может горы свернуть пока она рядом с ним!

Как же так получилось, что они расстались? Альберт Иванович силился вспомнить хоть что-нибудь плохое из тех времен. Но, как часто бывает, память хитро стерла все плохое, и подсовывала только картинки их счастливой жизни. Вот утренняя Соня выходит из душа, вот они в обнимку смотрят на закат, вот целуются под дождем.

Но ведь откуда-то же появилась рыжая крупная Настя. И потом еще две после нее. Ирочка и Наталья. Но ведь ни с кем, ни с кем Альберту Ивановичу не было так хорошо, как Соней. Ни с кем не было такого полета души, такого вдохновения, такой радости!

— Сонь, а помнишь, мы на даче у твоих родителей шашлыки жарили? – мечтательно проговорил Альберт Иванович. – Эх, сейчас бы вернуть то время!

— Это когда ты выпил и потом с соседке приставал? – удивленно уточнила Соня. – Конечно, я помню, Альберт. Так стыдно было перед родителями.

— Ну, со всяким может случиться, Соня. Я же редко так делал.

— А какая разница? Редко, часто – итог то один, я не могла на тебя положиться!

— Как это не могла? – возмутился Альберт Иванович. – Ты не права, Соня. Я всегда был тебе верен!

 

Альберт Иванович даже сам не поверил, что сморозил такое вопиющее вранье. Он изменял Соне целых полгода прежде, чем она узнала и выгнала его. И тогда он женился на Насте. А за ней была Ирочка, а потом Наталья.

Соня молчала.

— Ну хорошо, ты права, я был свиньей, — примирительным тоном заговорил Альберт Иванович. – Но сейчас я смотрю на тебя и понимаю, как я ошибался!

— Альберт, к чему ты ведешь? – Соня остановила машину около старенькой пятиэтажки, где жил Альберт Иванович.

— Соня, — Альберт Иванович умоляюще посмотрел на первую жену. – Может быть еще не поздно все вернуть?

Соня изумленно смотрела на него и молчала.

— Давай начнем все сначала, а? – Альберту Ивановичу показалось, что первая жена заинтересовалась. – Может быть зайдешь в гости? У меня есть полбутылки вина. И сыр. Соня, ты же любишь сыр?

— Альберт, — вкрадчиво проговорила первая жена. – Ты когда себя в последний раз в зеркало видел? Ты потасканный. Потасканный потаскун. Стоишь в дождь на остановке и ругаешь правительство. Живешь в развалившейся квартире.

Альберт Иванович потрясенно молчал.

— А еще, Альберт, я замужем, — продолжала Соня. — Уже 23 года. И я благодарна тебе, Альберт, что ты мне изменил. Потому что мы развелись, и я встретила своего мужа. И я счастлива. Ясно?

Альберт Иванович молча кивнул.

— Ну, я пойду?

— Да, иди. Колени согревающей мазью не забудь помазать, не дай Бог воспалятся! – напутствовала Соня.

 

Альберт Иванович еще целых две недели мечтал о том, как бы хорошо было снова сойтись с первой женой. Фантазировал о случайных встречах, на которых он ее поразил бы своим великолепным видом или героическим поступком. А иногда в его голове проносились картинки, как его сбивает машина, а Соня это видит и вдруг понимает, как любит его, Альберта, до сих пор. И они едут в машине скорой помощи вместе, и она плачет и умоляет его не оставлять его.

Впрочем, через пару недель фантазии потихоньку улеглись, и Альберт Иванович забыл про встречу с первой женой. Он вообще не умел на чем-то задерживаться надолго.

А Соня их встречу запомнила надолго. Все-таки приятно встретить того, кто когда-то обидел тебя, побитым молью и жизнью. И как приятно, когда ты в этот момент благополучна и счастлива.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,390sec