Добро и зло всегда ходят рядом

— Митрич, смотри Захар идет, как всегда опустив свою голову, к нам не подходит. Сколько он будет сторониться односельчан? Он не виноват, что сын у него такой… Уж столько лет прошло, — толкнул в бок соседа Николай.

— Захар, что ты все ищешь под ногами, здорово, подгребай-ка к нам, — весело проговорил Митрич, старый дед.

Захар от неожиданности поднял голову, улыбнулся и подошел к мужикам, которые мирно беседовали на скамейке у дома Николая.

 

— Здорово ночевали, — поприветствовал он их.

— Присядь-ка, куда спешишь, — проговорил Николай.

И завязалась у них беседа, вначале так ни о чем, о погоде, о деревенских новостях, о жизни. Дед Митрич был известным на всю деревню дипломатом, умел он успокоить человека и уговорить. И если где-то затевался спор, который мог и в драку перерасти, звали деда Митрича. Он степенно и терпеливо улаживал все ссоры.

Дед Митрич, сидя на скамейке, говорил:

— Жизнь наша длинная, и в жизни этой нас ждут много испытаний. Приходится много трудиться, чтобы не упасть лицом в грязь. Не бывает безгрешных людей. Много ошибок мы совершаем в жизни, но всегда нужно оставаться человеком. Вот ты, Захар, хороший мужик, ну чего ты ходишь по деревне всегда уткнувшись в землю, не смотришь людям в глаза. Да, понимаем мы, что тебе неудобно за сына, но ты же не виноват, что он не на ту дорожку ступил. В деревне тебя все уважают, так что ходи с поднятой головой. Ты меня понял, Захар? Не бери чужую вину на свои плечи… — Захар конечно все понимал, но такой уж был у него характер.

У Захара подрастал сын Мишка, была еще старшая дочка. Рос Мишка худым и шустрым. Но была у него мечта с детства стать летчиком. Захар поддерживал сына, во дворе своем сделал для него турник, притащил какие-то тяжелые железки от трактора. Мишка каждый день подтягивался на турнике и поднимал железяки вместо гири. Учился в школе хорошо, особенно математика и физика нравились.

— Мишка мой летчиком хочет стать, — рассказывал Захар односельчанам, когда они интересовались. А я не против, пусть увидит нашу землю сверху, пусть увидит красоту земли нашей. У нас правда нет в роду летчиков, ну а вдруг получится у него.

Мишка становился старше и понимал, что человек должен стремиться к своей цели и добиваться своего. После школы поступил он в летное училище, но учился на вертолетчика.

Захар гордился своим сыном, а тот приезжал в деревню на каникулы в форме курсанта и сводил с ума девчонок.

Выучился Мишка, летал на вертолете, сам попросился в горячую точку. В это время было неспокойно на Кавказе. Когда уехал туда Мишка, письма стали от него приходить очень редко и короткие: «Жив, здоров, кормят хорошо. Пишите больше о себе». Конечно он не мог написать где он, что делает, куда летает, но родители очень переживали, Захар ходил грустный, давно не было писем от Мишки.

А однажды почтальон Вера принесла письмо от Мишки, увидев Захара во дворе, сказала:

— Захар, тебе письмо от сына, но почему-то из Москвы. Вот…

— Как из Москвы, почему из Москвы, — удивился Захар и дрожащей рукой быстро открыл письмо, а почтальон стояла рядом, интересно же…

Оказалось, что Михаил был ранен, когда выполнял свой полет, вертолет сбили, он чудом остался жив, но много переломов, его нашли свои и отправили в госпиталь в Москву. Слишком тяжело был ранен.

Захар читал письмо, а слезы катились по щекам.

— Ну что ж ты Захар, ведь живой твой Мишка, что ты плачешь, — успокаивала почтальон Вера.

— От того и плачу, что жив, Слава тебе Господи, уберег моего сына.

Лечился в госпитале Михаил долго. Какое-то время даже не мог подниматься с постели, потом встал, почти заново учился ходить. После реабилитации почти через полтора года приехал Михаил домой. На груди красовались медаль и орден.

Михаил изменился, на лице шрам и нога на протезе, шел с трудом опираясь на палочку. Конечно же все односельчане приходили в дом к Захару, хотелось им взглянуть и пообщаться с Михаилом, все-таки герой, награжден медалью и орденом, нет у них в деревне таких людей.

 

Из района приехали представители, поздравляли Михаила, везде приглашали. В доме Захара сделали хороший ремонт. Местной школе присвоили торжественно имя Михаила, его портрет висел в школе. Газеты местные писали про Михаила, а потом ему дали в районе квартиру и торжественно вручили ключи от машины «Жигули» для инвалидов.

Прошло время, постепенно все улеглось. Несмотря на физические недостатки, девушки с интересом смотрели на Михаила и вскоре он женился на девушке из своей деревни и увез её в город. Вся деревня гордилась Михаилом, простой парень из деревни, а о нем знает почти вся страна. В школе ученики писали о нем сочинения, а мальчишки все, как один хотели быть похожими на него.

Шло время. На машине вначале они с женой приезжали в деревню в гости к родителям, но постепенно он стал приезжать все больше один. Приезжал один часто, еще и по соседним деревням ездил. Захар недоумевал, куда это сын так часто ездит, но вскоре ему рассказали:

— Мишка твой привозит спирт и продает через знакомых в деревнях. Деньги значит он так делает…

В скором времени дела у Михаила пошли в гору, появились деньги. Машину поменял, купил новую. А потом вдруг его жена вернулась домой с сыном к родителям.

— Мы с Мишкой разошлись, нашел он в городе себе другую, а меня отправил домой, — рассказывала его жена.

И вновь вся деревня наполнилась разговорами, Мишку осуждали все. Если вначале им гордились, то постепенно эта гордость отошла и вышли на первый план осуждения. Отец разговаривал с ним:

— Сын, не позорь нас с матерью, почему разошелся с женой, сына оставил, односельчанам смотреть стыдно в глаза. Нужно быть человеком, да мы все бываем грешными, только ангелы безгрешны. Нужно отличать хорошее от плохого. Не туда ты ступил, сын, не на ту дорожку. Осуждают тебя сын. Понятно, что не бывает идеальных людей, но подумай. У людей добро и зло всегда ходят рядом. Одумайся, Михаил.

Но Михаил уже понял вкус больших денег, жил с шустрой женщиной, которая не нравилась родителям. Они тоже ей не нравились, поэтому побывав один раз в деревне, больше не ездила. Поняла, что не ко двору пришлась она.

Шло время, разговоры о Мишке затихли, реже он стал приезжать в деревню. Стал городским жителем, но помогал деревенским девчонкам устроиться в городе. Вроде, как совершал добрые дела. Обещал помочь устроить их на учебу. На своей машине возил девушек из деревни в город, иногда и обратно привозил. Находил им жилье, и все делал бесплатно. Родители не могли нарадоваться, что Михаил всем помогает, благодарили его. Конечно тогда были тяжелые времена, безработица, зарплату не платили.

Но оказалось, что добрые дела Михаил совершал не просто так. Вначале одна девушка оказалась беременной от него, а потом вдруг и вторая, его дела и раскрылись. Наивные девчонки верили Михаилу, он где обманом, где обещаниями завлекал их. Некоторые боялись рассказывать родителям.

Вновь заговорили в деревне, все шумели, слухи разлетелись по деревне. Родители забрали своих дочерей из города. Пытались припугнуть Михаила, подать на него в суд. Много было разговоров, но так все и осталось на уровне разговоров. Никто не стал ходить по судам. Михаил остался безнаказанным.

В своей деревне Михаил больше не появлялся, даже и к родителям не приезжал. Родителям было стыдно, поэтому Захар и ходил по деревне с опущенной головой, стыдно смотреть в глаза односельчанам, стыдно за сына.

Односельчане рассказывали Захару:

— Мишка твой не бросил продавать спирт, так и возит по деревням и в другие районы.

Рассказывали отцу, что видели сына в той деревне, в другой. Женщины деревенские его проклинают, что втихаря продает их мужьям эту ерунду, да еще и в долг дает под запись. А они потом получают небольшую зарплату, отдают Михаилу долг. Так и живет Михаил. Уже никто и не помнит о его медали и ордене, а он их и не надевает. Сбился с пути истинного человек.

 

Захар очень переживает, что его сын свысока быстро опустился на дно. Никто уж не приглашает его никуда, не смог сберечь свою честь.

В деревне растут две его дочки, но отца своего они не знают, они ему тоже не нужны.

— Так что Захар, не принимай ты все на себя, Мишка твой взрослый мужик и давно сам за себя отвечает. Мы тебя все уважаем, — говорил Митрич, а Николай тоже поддакивал. — Зато дочка у тебя вон какая молодец. В большом городе выбилась в люди, работает в администрации, а это тебе не шухры-мухры.

Захар посидел немного с мужиками и встал:

— Ладно, спасибо вам мужики. Пойду я, жена отправила в магазин, сахар у неё закончился, небось от калитки не отходит, потеряла меня.

Ушел Захар, а дед Митрич проговорил:

— Нет, Захар не изменится, так и будет чувствовать свою вину за сына до конца своих дней. Характер у него такой совестливый…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,389sec