Дойная корова

-Ксюша, ты знаешь, зря я наверное тогда уговорила тебя на этот обмен. Ты ведь знала, что в поселке и санаторий откроют, и курортную зону, поэтому так легко согласилась. Стоимость жилья там возрасла в разы.

-Кать, ну что ты опять начинаешь ходить вокруг да около? Ты говори уже прямо, что ты хочешь? Денег опять ? Так мы вроде уже обсуждали этот вопрос, обмен был честным, никакого обмана. Мы и так тебе уже 2 стоимости дома выплатили, что тебе еще надо?

 

-Ты же знаешь, что я свой дом старшей дочке оставила, а себе ипотеку взяла. Трудно мне одной с ребенком еще и ипотеку платить. Вот помогли бы вы мне, и тогда точно в рассчете. Там немного надо, чуть больше 100 тысяч всего, остальное я капиталом погасила.

-Нет. Справляйся сама со своими проблемами, сестренка. Я не дойная корова, тем более, что 100 тысяч- не такая большая сумма.

-Ну конечно, мой дом и по площади больше был, и новый, и выглядит сейчас как конфетка, а твой и меньше в половину, старый фонд, да и ремонт уже требуется.

-Кать, в том то и дело, что сейчас он как конфетка! Ты забыла, что когда мы с тобой менялись, там только фундамент да стены и были. Мы ведь 3 года его достраивали, второй этаж полностью переделали, отопление тоже переделывали, облагородили все, а ты сейчас еще и сравниваешь? Да сколько же можно тебе то по 10, то по 50 тысяч давать? Ты аппетиты то поумерь, а если хочешь, чтобы дом как конфетка выглядел, ремонтируй, делай, да траву хоть выкоси и мусор вывези! Мой -то домик тоже как игрушка был, а ты во что его превратила? Знала бы, что так все обернется, ни за какие деньги бы не согласилась с тобой меняться!

***

После разговора с сестрой Ксюша просто тряслась от возмущения. Вот же нахалка какая! Ведь и доплатили ей за недостроенный дом, и после уже сколько денег ей давали, а ей все мало и мало! Вот прав был Игорь, что не стоило с ней связываться. Лучше бы участок купили, да там стройку и начали. Да кто же знал, что все так получится? Еще и мама уговаривала, помогите сестренке младшей, в трудной ситуации она. Помогли на свою голову, уже с половиной родственников перессорились с этим домом. Да еще и мама масло в огонь подливает. Вот блин, мама. Легка на помине.

Телефон Ксюши тихонько завибрировал, и глянув на экран женщина раздраженно вздохнула. -Ну Катька, уже нажаловалась. Сейчас начнется. А может не отвечать? Нет, безумная идея. Не ответить на звонок мамы себе дороже обойдется.

-Да, мам….

***

Катя рано вышла замуж, и так же рано овдовела. Правда жили они с мужем хорошо. Он хоть и не сынок богатых родителей, но руки золотые. И за любую работу брался, помимо основной, да и Катьку любил, несмотря на то, что был намного старше.

Вот взбрело ей в голову, что хочет она в поселке жить, свежий воздух, сад яблочный, курочки свои, корова. Хоть и не умела она хозяйство вести, но желание- штука такая, особенно у Кати. Если что придумала, то всех достанет, а своего добьется.

 

Присмотрели они домик небольшой, старенький, маленький, там пенсионеры жили, да и купили этот домик. Купили только из-за участка, уж больно место хорошее да удобное во всех отношениях. Вроде и от центра недалеко, и в то же время укрыт участок с домиком от глаз людских. Чуть поодаль озерцо красивое, с карасями да карпом. В другой стороне деревья, а там грибов- видимо- невидимо. За деревьями- полянка ягодная, рви, спины не разгибая. А воздух-то, воздух! Хоть большой ложкой ешь, до того хорошо и вкусно им дышать, воздухом этим! В общем, влюбилась и Катя, и Серёга в этот участок.

Решили, что пока будут строиться, поживут в старой избушке, а там разберут ее, да палисадник на этом месте разобьют.

Стройка- дело хлопотное, особенно когда каждую копейку приходилось добывать нелегким трудом, да еще и в банки обращаться. В первый год фундамент залили. Потом уж строить начали. Не просто дом хотели, а целый терем двухэтажный! Все шло хорошо. Дом почти был готов. Первый этаж быстренько решили облагородить, да скорее заселяться. Катя в положении, хочется малышку уже в новое жилище привезти.

На обустройство второго этажа не хватало денег. Крышу не доделали, так, только обрешетку, да накрыли изоспаном. Дом тоже пока не обшили. Катя не работала, да и большая часть денег стала уходить на малышку. Ну и ладно, пока так постоит. Утеплителю ничего не будет, он защищен, до весны постоит, а там даст бог наладится все, за зиму может подкопим, крышу накроем, да Дом обошьем.

Не удалось подкопить. Сережа заболел. Вроде элементарная простуда, ему бы отлежаться, да куда там! Так на ногах и переносил болезнь, а потом осложнение, и нет Сергея. Быстро сгорел, хоть и здоровый мужик.

После похорон Катя совсем раскисла. На руках дочь- крошка, недостроенный дом с кучей проблем, которые вылезли после того, как молодые в него заселились. Отопление сделано не правильно, перемерзли трубы, замерзла вода в скважине. Обрешетку плохо закрепили, и крыша просто упала. Да еще и долги перед банком никто не отменял. Платить надо, а денег нет. Да и зачем он ей, дом этот, когда Сережи рядом нет? В город бы обратно, да кому продать этот недострой, да так, чтобы на жилье приличное в городке хватило?

Катя была просто в отчаянье. Что делать? Как быть? Мама как всегда пришла на помощь.

-Катюша, там Ксюшка собрались дом в поселке строить, участок ищут. Свой дом на продажу выставили. Ты бы с ней поговорила, может понравится ей ваш домик с участком? Ты бы в ее дом заехала, и от нас недалеко, через улицу, и с доплатой получится, у нее-то дом маленький.

Ксюше хоть и нравился участок сестры, да и домик неплохой был, но не хотела она идти на этот обмен, как чувствовала, что ничем хорошим это не кончится, да и Игорь, муж, был настроен скептически.

-Ксюша, ну ты сама подумай. Отопление полностью переваривать, а это в копеечку вылезет. Крыша завалилась, это и второй этаж переделывать, там всё так сделано плохо, что морока одна. Да, участок хорош, речи нет. Но с Катей вашей связываться- не обижайся, но не хочу.

 

Долго шли переговоры, но удалось и маме, и Кате надавить на жалость, и Ксюша с Игорем согласились на обмен с доплатой. К моменту обмена стоимость участков и домов в посёлке сильно выросла, там открывался санаторий, базы отдыха. Отдали Кате свой дом, и выкупили участок с домом за вполне хорошую цену.

Начали строительство. Дело шло быстро, благо деньги для стройки у семьи были накоплены. Только Катя, отойдя от горя, посчитала, что сестра её обманула. Мол и участок дороже стоил, да и материалов на Дом ушло больше, чем оплатила сестра.

Ксюша спорить не стала, посоветовавшись с мужем, решили немного доплатить. Потом ещё немного, и ещё, и ещё. На какое то время Катя успокаивалась, а потом начинала снова все эти разговоры.

А дом- то преобразился! Не дом- игрушечный теремок. Еще и пруд Ксюша в аренду взяла, домики построили, рыбалка платная, отдыхающих полно, бизнес идёт.

Катя, видя что старшая сестра не только воплотила её мечту, но и переплюнула её, просто скрежетала зубами, считая, что сильно продешевила. Да и стоимость домов в посёлке сильно выросла.

Много лет уже прошло, уже и старшая дочь Кати вышла замуж. Рано конечно, в 17 лет, но что поделать. Да и Катя родила вторую дочь, без мужа, но и такое бывает. Дом сестры оставила старшей дочке с мужем, а сама под капитал купила другой домик, на той же улице.

Почему Катя решила, что за недострой с участком, проданный много лет назад сестра будет расплачиваться вечно, не совсем понятно, да только снова взбрело Кате в голову, что должна Ксюша выплатить остаток ипотеки, и тогда точно в расчете.

А Ксюше просто надоело быть дойной коровой. Неужели мало отдали? Мало помогали просто так? Столько лет прошло, А она всё никак не успокоится. Ведь и правда, купи они другой участок, он обошёлся бы им куда дешевле, да и проблем со стройкой было бы куда меньше. Прав был Игорь, что не хотел связываться с Катей. А Ксюша сама виновата, сама сестре потакала, теперь расхлебывай.

 

Катя на каждом углу говорит, что обманули её тогда, вдову несчастную, облапошила сестра родная. И мама на стороне Кати, она младшая, не везёт ей. У вас-то то домик как картинка, А ведь Катька строить начала его, да и участок они нашли. Если бы не Катя, не видать бы Ксюше ни дома такого, не бизнеса.

И ведь свято верит Катя в то, что сама себе придумала, и считает, что сестра ей должна.

Не должна. Рассчитались давно уже, с лихвой. Никто никому уже ничего не должен. Ксюша отказалась помогать с ипотекой . Катя обиделась, мама тоже обижена сильно. Отношения в семье испорчены окончательно.

И как не странно, но большинство людей, мало знакомых с Ксюшей, верят в рассказы Кати о том, что её сестра- мошенница.

А вы бы поверили?

Язва Алтайская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,376sec