Долгожданный бумеранг

Софья Михайловна была дома и смотрела свой любимый сериал по телевизору, когда к ней в гости прибежала ее соседка с нижнего этажа. Галя всегда знала все последние сплетни и была не прочь ими поделиться.

— Софа, как же так! Ты сидишь тут и ничего не знаешь! Васька твой. Васька твой. Помер ведь, — сказала Галка и перекрестилась.

Женщина посмотрела на свою вроде как подругу и лишь спросила с довольной улыбкой:

— Поди мучился перед смертью! Так ему и надо мерзавцу!

— Да нет, не мучился. Прилег днем отдохнуть. Так и помер во сне. Тихо и спокойно.

— Это плохо. Лучше бы помучился. Всю жизнь мне испортил. Ирод такой! – возмутилась она.

— Да что ты? Бог с тобой! Нельзя же плохо про покойников говорить!

— Мне можно. Мне точно можно. Столько кровушки он моей попил!

Галя только махнула рукой и выбежала из ее квартиры, прикрыв за собой дверь.

Софья и Вася были женаты много лет назад. Они тогда еще были молоды и влюблены. Но поженились по глупости. Слишком рано. Не успели хорошенько узнать друг друга.

Соня, как он тогда ее называл, оказалась склочной и злобной. Точнее озлобленной на всех вокруг. Только проявилось ее истинное лицо не сразу. Она часто выливала свой негатив на мужа. Пилила его и ругала, на чем свет стоит.

В какой-то момент он устал от всего этого и ушел от нее. И уже через год после развода женился на Людмиле. Тогда-то Софа и возненавидела уже бывшего мужа.

 

— Ничего, земля круглая. Бог тебя накажет! – думала она. – Нельзя оставлять безнаказанно такое предательство!

Людмила оказалась милой и доброй женщиной. Она искренне полюбила Васю. Родила ему троих детей. Они прожили душа в душу почти 60 лет. А теперь его не стало. Но оно и не удивительно, ведь мужчине было 82 года.

Софа так и не создала семью после предательства Васьки. На всех мужчин смотрела с презрением.

Считала всех из изменниками и предателями. Она каждый год повторяла себе, что бог накажет ее бывшего мужа. Она верила в карму, вселенную и бумеранги. И тихо ждала, что ему все вернется.

Ждала-ждала, а бумеранг так и не прилетал. Будто Васька в рубашке родился.

Шахту завалило, а он живехонький. В аварию попал, ни одной царапинки. Как-то на речке случайно веслом по лбу получил. И все равно не утопился.

Софье хотелось для него самой страшной расплаты. Желательно с летальным исходом.

Жили они в небольшом городке. Все знали всё друг по друга. Женщине не давало покоя, что бывший муж счастлив во втором браке. Еще и детей растит, будто ничего плохого в жизни не сделал.

Как же ее это бесило. Но она все убежала себя, что бумеранг судьбы просто задержался в дороге. Но он обязательно прилетит. Не может быть иначе. И тут умер наконец-то. Так ему и надо.

Ближе к вечеру к пожилой женщине пришла женщина-волонтер, которая помогала ей. Ходила за продуктами и лекарствами в аптеку, прибирала в квартире. Иногда даже готовила ей еду. Хотя по сути Софа сама могла себя обслуживать, скорее притворялась.

— Здравствуйте, Софья Михайловна! – сказала Маша, — Как ваше здоровье?

— Ох, здравствуй, дорогая! Да какое здоровье может быть в 80 лет? Все болит, — жалобно ответила старушка.

— Странно, а мне показалось, что вы сегодня вроде как посвежели, — заметила Маша.

— Это, наверное, потому что у меня от сердца отлегло. Отомстил за меня бог наконец-то! Помер мой бывший муженек!

Маша была в шоке от услышанного. Ей всегда казалось, что Софа просто милая и добрая старушка. Божий одуванчик. И вдруг столько злобы. Она знала, что когда-то давно она была замужем за Васькой. Но без подробностей.

— Что вы? Софа Михайловна! Нельзя же так! Дед Василий был хорошим человеком. Я вот за него сегодня свечку поставила.

— И зря только свечку перевела. Не будет ему места в раю. Бог этого не допустит. Будет у чертей на сковородке жариться до скончания времен. Он только это и заслужил.

Маша еще больше обомлела от слов старушки. Ей было непонятно, чем вызван весь этот негатив.

— Побойтесь бога, Софа Михайловна! Всем добрым людям найдется место в раю. А дед Вася был добрым. Я его знала.

— Ага, как же, добрым. Хорошие люди жен не бросают! Правильно, что он умер раньше меня! Так ему и надо. Поймал-таки он мой бумеранг, — говорила она и еще больше злилась, правда, сейчас на глупую Машку, которая посмела защищать Ваську-негодника.

— Софа Михайловна, так бывает. Люди женятся, а потом разводятся. Видимо, вы не подходили друг другу. Вон, с Людмилой он столько лет прожил. Дети какие у него хорошие, — не унималась Маша.

Софа закипала с каждым ее словом. Ей было неприятно все это слушать.

— Таких, как я не бросают. Слышишь? Не бросают. Я ведь первой красавицей была в свое время. Он на меня молиться должен был. А он к этой замарашке-Люське ушел! Так ему и надо!

— Ой, не замарашка она вовсе. Очень милая женщина. И кстати, вот что я вам скажу. Бумерангов никаких не существует. И судьбы тоже. Так что зря вы столько лет его ненавидели.

— Как это не существует! Как это нет судьбы! Еще скажи бога нет. Ты ж сама свечки в церкви ставишь!

— Да, ставлю, но в бога не верю уже давно. Меня просто мама с детства приучила в церковь ходить. Я до сих пор с ней туда и хожу. Скорее за компанию. И там людям можно помогать. А во все эти глупости не верю. Я верю, что люди сами творят свою судьбу. И никак иначе.

— Мне что его самой задушить нужно было?

— Я такого не говорила. Такой смерти, как у него, многие бы старики позавидовали. Тихо во сне. В родном доме. В кругу любящих людей. Так что это не наказание, а скорее милость.

Софа еще больше разозлилась.

— Все, не хочу тебя больше слушать, мерзкая девчонка! Поди прочь и не приходи больше, — закричала она и показала пальцем на дверь.

Маша удивилась такому обращению. Ей было обидно. Она уже два года помогала одиноким старушкам. Не жалела времени. И тут вдруг мерзкая девчонка. Она не стала больше спорить. Развернулась и ушла. А для себя решила, что больше к ней ходить не будет. Не заслуживает она этого.

Когда девушка ушла, Софа еще долго негодовала. От одной мысли о том, что, возможно, бумерангов и судьбы не существует, ей становилось дурно.

— Как же так? Я столько лет ждала, а вселенная его так и не наказала? Не отомстила за меня? Я ведь всю жизнь только этого и ждала. Зря что ли? А если и правда зря? На что я потратила столько лет? В чем тогда был смысл? Не может быть такого.

Софья попыталась встать с кресла, но дернулась слишком резко. Боль в спине пронзила все ее тело. Она плюхнулась обратно, но уже не могла встать. Все тело жутко болело. Она попыталась позвать на помощь, но голос осип от боли. Ее так никто и не услышал. И на следующий день тоже.

 

Старушка все ждала, когда придет Маша. Она ведь по три раза в неделю раньше приходила. Она обязательно должна была прийти.

Рядом на столе была кружка с водой, но не получалось до нее дотянутся. Были моменты, когда Софа завидовала Ваське и еще больше ругала его. Умереть тихо во сне лучше, чем понемногу засыхать рядом с кружкой воды.

Софа все ждала, что придет Маша или хотя бы Галка принесет очередную сплетню. Боль в спине все не утихала. Но никто так и не пришел. Ни в этот день. Ни на следующий.

Только через неделю пришла Маша. Она решила, что должна быть выше обиды. Софья Михайловна просто озлобленная старушка. Она тоже заслуживает милосердия.

Когда девушка зашла в квартиру, то лишь обнаружила бездыханное тело Софы в кресле.

— Что же вы, бабушка, столько лет потратили на обиды и ненависть. Так же нельзя. Но не волнуйтесь, я и за вас поставлю свечку, — тихонько сказала она и вызвала скорую.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,388sec