Дорога в поле

-Не ходи через то поле, сынок! Лучше обойди по дороге. Полчаса больше, а жизнь свою сохранишь!

Эти слова, в разных вариациях, бабуля твердила Стасу с детства, особо не объясняя причины своих опасений.

Пока Стас был мал, грунтовая дорога через поле, по которой машина могла проехать раз в два дня, его мало интересовала.

За тем полем была широкая лесополоса, а за ней деревенское кладбище. Что тоже интересовало Стаса крайне мало. Летом он любил бегать с соседскими мальчишками на местную речку. Там он и проводил почти все благостные дни каникул.

Лишь иногда, беззаботный мальчишка слышал вести о том, что кто-то пропал в его посёлке, либо в соседнем. В основном это были одинокие путники, идущие с ночной смены, или с последней электрички, в направлении кладбища или того поля. Иногда пропадали люди и днём, несколько грибников и соседский дедуля, который пас своих коз возле лесополосы. Козы прибежали домой, а деда так и не нашли.

По посёлкам поползли слухи и страхи. Люди стали ходить на кладбище только толпой и только в первую половину дня. Поле засевали всё реже, чаще по нескольку лет оно стояло заброшенным. Да и хозяин у той земли часто менялся. В основном это были городские бизнесмены, пытающиеся что-то заработать на земледелии. Лишь дорога, проложенная тракторами и машинами, не зарастала, так как через неё было удобно ехать некоторым местным.

Когда Стасу было десять лет, его родители переехали в город, и увезли его из посёлка.

Прошли годы, Стас вырос, закончил школу, а потом и получил специальность. Жизнь так сложилась, что он вернулся в родной посёлок, чтобы пожить там несколько лет. Бабуля, которая на тот момент уже похоронила дедушку, была счастлива, что внук будет жить с ней. Работу Стас себе нашёл на овощной базе, которая располагалась на окраине посёлка, недалеко от кладбища. Был он там кладовщиком, грузчиком и сторожем в одном лице. Благо, сменщика дали.

 

Провожая внука на работу, старенькая бабуля не забывала напоминать ему о том, чтобы он не ходил по дороге через поле, совсем как в детстве.

-Бабуль, а почему ты так боишься той дороги?- рассмеялся Стас.

Он задавал ей как-то этот вопрос в детстве, но тогда бабушка лишь отмолчалась и сменила тему разговора. На сей раз она тоже странно отреагировала. Изменилась в лице и, приблизившись к Стасу, заговорила тихо, словно боясь что её услышат:

-Так, там же нечисть водится! Самая настоящая. Люди то пропадают! Это сейчас там не ходит никто, а раньше, лет тридцать назад, когда началось всё…Там много людей пропало. И все пропажи с тем местом связаны. Нет, Стасик! Не смейся! Незачем тебе жизнью своей рисковать, молод ещё!

Стас обнял бабулю, пошутил, что чертей не боится, и пошёл на работу. Он был молод и энергичен, и не верил ни в какие старые байки. Так как дорога через поле была самой короткой, именно ею он и стал ходить. Исключением были только те дни, когда лил дождь, и поле размывало в жидкую кашу. Тогда Стас шёл в обход, по асфальтированной дороге, ведущей в город. Так ходил он почти два месяца, не встречая на своём пути ничего странного.

И вот, одним ранним осенним утром, отпахав ночную смену, Стас собрался домой. Ему очень хотелось скорее добраться. Он пошатывался от усталости, глаза слипались, а тело бил озноб. Конечно же Стас пошёл через поле, по которому стелился лёгкий туман. На часах была половина шестого утра, небо начало светлеть.

Вдруг, краем глаза, Стас заметил движение! Он повернулся и присмотрелся. Так и есть, в утренних сумерках, он увидел светлую женскую фигуру, она шла по полю, по направлению к нему. Стас шёл, не останавливаясь, но поглядывал на приближающуюся незнакомку.

Вскоре он увидел, что это совсем молодая девушка, в светлом платье…Одета, прямо сказать, не по погоде! Он кутался и трясся в куртке, а она шла без верхней одежды, словно сейчас лето.

Девушка поравнялась с ним и вышла на дорогу. Стас, несмотря на сонливость, удивился, что она его не боится совершенно. Напротив, она сама начала разговор:

 

-Привет!- голосок её звучал звонко и задорно.

-Привет.- устало ответил Стас.

-С работы?

-Ага.

-Ты замёрз и устал!

-Есть немного.

-Так пошли ко мне! Погреешься, отдохнёшь, и, когда солнце встанет, домой пойдёшь!

Несмотря на всю абсурдность её слов, Стас воспринял её предложение, как вполне закономерное и логичное. Да, он совершенно не осознал, что его мозг полностью окутал морок!

-Пошли! Ты же весь трясёшься. Я тут недалеко живу!

Стаса охватило сильнейшее желание отправиться за этой милой девушкой и погреться в её тёплом гостеприимном доме.

-А где ты живёшь?- спросил он заплетающимся языком.

-Здесь рядом!- девушка, улыбаясь, махнула рукой в сторону лесополосы…

Стас тоже улыбнулся и сделал шаг следом за девушкой, как вдруг, его взгляд упал на её ноги. И он остановился. Девушка была полностью босой. И…что-то было не так! Даже через морок он осознал, что видит сейчас нечто иррациональное! Стопы девушки имели нечеловеческий вид. Пятка была поднята высоко, а пальцы, на которых, собственно и шла незнакомка, были толстые, короткие и заканчивались длинными когтями! Это были самые настоящие звериные лапы! Словно молния пробила сознание Стаса, он остановился как вкопанный, не зная что ему делать.

В этот миг, он увидел приближающиеся фары. По дороге через поле ехал автомобиль. Стас, не сходя с пути, начал размахивать руками, прося водителя остановить. Когда машина затормозила, он бросил взгляд на девушку. Та стояла и смотрела на него. И вид её был уже совершенно другим! Глаза её были полностью чёрные, кожа побледнела до того, что лицо стало походить на безжизненную маску.

-До ппоссёлка пподбросите?-выдавил Стас дрожащим голосом, когда водитель выглянул к нему.

-Да, садись!

Открывая дверь, Стас услышал за спиной шипение, переходящее в рык, а потом слова, больше похожие на завывания зверя:

-Ты сдохнешь…Сдохнешь! Я найду тебя…

Стас захлопнул дверь и машина поехала.

 

-Вы слышали это? Слышали вопли?

-Нет. Какие вопли?- удивился водитель.

-Как какие? А видели её, странную женщину?

Водитель повернулся и внимательно посмотрел на Стаса.

-Парень, ты один был на дороге! Ты что, принял что-то?!

Стас понял, что ему не поверят и лишь промямлил:

-Я не принимаю…Я просто с ночной смены. Привиделось наверно.
Тем утром случайная машина спасла Стаса от участи дополнить статистику пропавших без вести в районе поля и лесополосы.

Ему ещё два года пришлось жить в посёлке и работать на овощной базе. И он, в любую погоду, с любой степенью усталости, старательно обходил стороной жуткое поле.

С тех пор прошло почти тридцать лет, а у Стаса, во время рассказа о тех событиях, всё так же трясутся руки, и выступают капли пота на лбу. Сталкивался ли он снова с тем существом? Не знаю! На мой вопрос об этом он не ответил, лишь нервно налил себе рюмку и опрокинул, не закусывая. Больше на эту тему он не сказал мне ни слова.

—————————-

Дорогие читатели! А вам известны подобные истории, когда люди сталкивались с проявлениями самой настоящей нечисти? Делитесь в комментариях!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:70 | 0,382sec