Экзамен для Анфисы (Мистический рассказ)

Я проснулась с ужасным чувством. Будто мне сегодня предстоит сдать сложный экзамен. Весь день металась, не могла себя успокоить.

-Да что такое? — вытерла я влажные ладони о штаны, — прям, как в школе. Но какие экзамены? Я свои уже давно сдала. И не только школьные. Могу сама преподавать.

Я улыбнулась себе, но воспоминания стёрли с губ улыбку.

 

На носу выпускные экзамены в школе. А мои мысли были заняты болезнью мамы, потом её скорым уходом… Сложный возраст, сложный период.
В голове пусто. Знаниям там просто не за что зацепиться.
А бабушка строго смотрела на меня и говорила:
-Анфиса, давай-ка умойся. Иди-иди! Пусть вода смоет, что может. Она всё увидит. А потом садись за книги. Такая у нас природа, внучка. Учимся всю жизнь!
Я покорно шла умываться. Бабушка лила воду из кувшина. Шептала какие-то заклинания, покачивала головой с закрытыми глазами.
Я набирала воду в ладони и смотрела на своё отражение. Сдвинутые брови, уголки губ опущены. Потом отражение, как зеркало, разбивалось о моё же лицо. Мне становилось легче.
Но я все равно ругалась на бабушку:
-Ба, да хватит уже твоих ведьмовских штучек! Это ты посетителям своим отвары заговоренные давай. А я сама как-то разберусь.
-Глупая ты, Фиса! Время придёт, дар примешь, поймёшь тогда!
Сейчас я все понимаю. Дар я давно приняла. Заменила бабушки на посту знахарки и целительницы.

Её уже давно не стало. Но я все равно чувствую её поддержку.

***

Я глубоко вдохнула, освобождаясь от воспоминаний. Надо собраться, ведь скоро придёт Елена. Женщина в последнее время болеет, чахнет. Врачи бессильны. Она очень надеется на мою помощь.

-Не могу, Анфиса. Сил нет совсем. Словно кто-то их из меня вытягивает. Сплю, не могу проснуться… Все болит, ломит. И самое интересное, что началось это резко. В один день! — Елена устало опустилась на стул, — я вообще-то мало куда хожу, работаю из дома. Живем с мужем уединенно. Магазин, кино иногда, да соседний парк с церквушкой. Вот и все места досуга.

Я словно книгу перелистывала свои мысли. Так… Ничего сложного. Я все знаю и умею. Сначала посмотрим, есть ли магия на Елене. Вдруг кто-то навёл порчу. Или просто прицепилась темная сущность.

Я достала плошку. Уже автоматически подвинула к себе засушенные травы.

Сухая полынь, растертая пальцами, посыпалась вниз. Крапива. Капелька масла.

Губы сами задвигались, зашептали нужные слова. Спичка вспыхнула. Свеча трещит. Воск блестящей каплей упал на травы. Я закрыла глаза.

 

…Улица. Блестит что-то. Золото? Туман какой-то. Не разглядеть ничего…

Я слегка дернула головой, будто меняла кадр.

…Белая, высокая стена. Люди. Опять туман…

Надо собраться, но мне мешает туман.

Свечка слегка трещит, сквозь закрытые веки я вижу, как колышется пламя. Терпкий запах полыни. Чувствую, как воск плавится, собирается и крупной каплей стремится вниз по свече.

…Ступени. Люди входят и выходят. Какое-то высокое здание. Опять туман… Что за звук? Колокола? Старуха? Нет! Чьи это глаза? Они чёрные. Елена рядом. Всё в тумане… Раз жертва сказала слово «пять», ей на себя болезнь забирать… Это что за слова?

***

Я открыла глаза. Да что такое? Почему не могу собраться? Видения какие-то размазанные, не вижу целую картинку. Такого быть не должно! Не со мной!

-Елена, вы приходите ко мне завтра. Я должна все подготовить для обряда.

Женщина ушла. А я раздраженно смотрела на дотлевающую свечу. Я все могу и умею! Почему сейчас никак не разглядеть, кто стоит за бедами Елены?

Ладно, немного передохну. Надо поспать!

***

Туман… Как он попал в мой дом? Бабушка сидит возле горящей печи. Ее плохо видно из-за белого тумана.

-Бабушка, это ты?

Она недовольна, не откликается… Слышу плеск. Бабушка что-то наливает в деревянную плошку. Вода?

-Не гордись! — слышу её голос, — есть и посильнее тебя.

Хочу поспорить или оправдаться.

Бабушка заливает водой из плошки огонь в печи. Белый пар валит, вбирает в себя туман, кружится с ним и затягивает обратно в печь.

-Вода все видит. Она все смоет, — бабушка плеснула мне в лицо остатки воды из плошки.

***

Я проснулась.

-Вода всё видит. Вода всё смоет…

Я тут же вскочила. Надо подготовиться, заговорить воду. Она поможет мне всё увидеть и исцелить Елену.

***

 

Женщина тихонько благодарила меня, усаживаясь на стул. Перед ней уже стояла плошка, наполненная заговоренным отваром.

-Наберите в ладони воду и посмотрите в отражение, — сказала я и поднесла свечу ближе к женщине.

-Старуха! Там старуха! — испугалась Елена, — я её помню. Возле церкви…
У меня же рядом с домом парк с церквушкой. Мы с мужем любим там прогуливаться, отдыхать на лавочке. И к нам как-то подошла вот эта старуха. Встала неподалёку, разговор с нами завела. Говорит: «Дочка, а подскажи, сколько куполов на церкви. Что-то я сосчитать не могу».
Я ей посчитала, 5 куполов. Она так глянула на меня, что мурашки поползли по коже и сказала: «Правильно сочла». И сразу ушла…
Анфиса, эта из-за неё я теряю силы и болею?

-Да! — я наконец смогла объединить свои видения и рассказ Елены, — старуха — чёрная колдунья. На церковных куполах вам порчу сделала. Переклад болезней. Она специальный заговор прочла, чтобы сосчитавший купола забрал себе все болезни. С себя снимала хвори или с кого-то… Раз жертва сказала слово «пять», ей на себя болезнь забирать…

Я задумалась. А это сильная колдунья. Она ещё и морок навела, тумана нагнала. Чтобы её колдовство не раскрылось.

Если бы не бабушка, я бы через этот туман не прошла. Не увидела бы… А все потому, что считала себя самой сильной. Ещё бы, такое наследие. Тут-то меня по носу и щелкнули! Благо, бабушка на помощь пришла. Не сдала я, значит, свой экзамен.

-Анфиса, а вы мне помочь сможете?

-Смогу, — не очень уверенно сказала я.

Но у меня не было решения. Внезапно я почувствовала себя беспомощной. Что делать? Бабушка, если поможет, то только во сне. А как же Елена? Она не сможет ждать…

 

Я пошла в кладовую и закрыла за собой дверь. Глаза разбегаются, сколько тут всего. Я схватилась руками за голову. Точне, одной рукой. Вторая потянулась к горшочку с еловыми ветками.

Интересно… Это мне бабушка помогает или я сама?

Вдруг перед глазами запрыгали картинки. Словно я просмотрела видео-рецепт колдовского зелья…

Елена получила бутылочку с заговоренным отваром.

-Умывайтесь этой водой. Она смоет всё, что сможет.

-Анфиса, спасибо вам! Вы такая сильная, все можете, настоящая волшебница.

Я закусила губу. Это не я сильная. А мне позволили помочь, приоткрыли дверь в мир, куда другим вход воспрещён. И гордиться тут нечем. Надо благодарить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:72 | 0,367sec