Глаза не на месте

Есть такое выражение – двумя руками перекреститься. Когда один мужчина-начальник уволился на пенсию, то его подчиненные двумя руками перекрестились. Некоторые женщины даже плакали – от счастья.

А как не плакать? На работе дресс-код был настоящей дамской дискриминацией. Мужчинам достаточно надеть костюм, повязать галстук – и все в порядке. Единственное – это в жару, конечно, тяжело. Тогда разрешалось надеть рубашку с короткими рукавами. Но галстук на шее обязательно!

Женщинам приходилось сложнее. Вырезы сверху и длина платьев и юбок снизу – под особым вниманием начальства. Не дай Бог выше или ниже. Тогда «зарвавшаяся» нахалка изгонялась с работы – переодеваться. И часы «прогула» не оплачивались.

То же самое макияж, украшения, цвет и фасон одежды. Был даже издан приказ по этому поводу. Его поместили в рамочку и повесили в коридоре.

Когда сотрудник или сотрудница появлялись в «неподобающем виде», начальник спрашивал: «У вас глаза на месте? Или как? Я вас спрашиваю»! И насильно подводил к приказу. Читал нужные строчки вслух и грозно смотрел на виноватого.

 

Так во всем.

Все действия на рабочем месте были, что называется, запротоколированы. Нарушение чего-нибудь иногда приводило даже к увольнению. Во всем должна быть четкость, четкость и четкость.

Люди боялись планерок, как огня. Любимая тема – дисциплина труда. Доходило до смешного. Например, объявит: девять часов две минуты – начало планерки. По его мнению, две минуты носят воспитательный характер.

Можно прийти в девять часов, конечно. Но не в три минуты десятого. Потому что это уже преступление: «У вас глаза на месте? Я вас спрашиваю! Начало в две минуты десятого. А не в три».

И вот он уволился. На работе по этому поводу был банкет. Все радовались.

Не радовалась только его жена. Потому что она душой отдыхала, когда ее строгий муж находился на работе. Она когда-то – в молодости – маху дала, согласившись стать домохозяйкой.

Поэтому ни профессии, ни стажа. Полная зависимость. Чуть что, и сразу: «У тебя глаза на месте»? И нотация на полчаса.

Терпела. А что делать? Зарплата у него хорошая, они с дочерью нужды не знали. Всего было вдоволь.

Дочь при первой возможности покинула родительский дом. Это было похоже на бегство. Может, и было – бегством.

И вот он на пенсии. Решили отметить такое дело. Стол накрыли, как водится. И мужчина в честь праздника купил внуку машинку. Бывают такие навороченные модели. Очень сложные и очень дорогие. Там и механика, и электроника – чего только нет.

Принес, вручил и посоветовал беречь. Обращаться осторожно.

Сели за стол. Через пятнадцать минут подходит ребенок. Мордашка огорченная. Оказывается, что-то в машинке отказало. Не работает. Он или рычажок неправильно повернул. Или кнопку не ту нажал. Семь лет! Тут и взрослый не всегда разберется.

Дед схватил мальчишку за руку, притянул к себе, зажал между коленами и взревел: «У тебя глаза на месте»? Довел до слез.

 

Жена и дочь проглотили. А куда деваться? Только, когда уходили, внук шикарную игрушку домой не взял. Якобы, пусть дедушка сам ею любуется.

Через неделю дед повел ребенка в какой-то спортивный клуб – записываться. Пришли. В фойе стояло на тумбочке большое зеркало. Просто так стояло. Его на тумбочку сверху поставили.

На улице деду в глаз попала мелкая мушка. Он подошел к зеркалу, открыл широко глаз, чтобы мушку найти, и спихнул нечаянно зеркало.

Оно свалилось. И очень красиво разбилось.

Отпрянул – от неожиданности. А ребенок тут же – радостно вскричал: «У тебя глаза на месте»?

Опешил от неожиданности. Потому что очень уж непривычно. Как говорится, бумеранг прилетел.

Но это было не все. Выскочила из-за угла уборщица в черном халате и в платке на голове. И закричала: «У вас что, глаз что ли нет? Не видите, что зеркало без крепежа стояло»?

Заплатил, возместил ущерб.

Ситуация немного изменилась. Внук перестал деда бояться. Чуть что, сразу ему скажет: «А ты сам – с зеркалом – где у тебя глаза были»?

Перестал бояться. А взрослые – его жена и его дочь – очень боятся. Даже трепещут.

Рабство, наверное. Пуганая ворона – сами знаете.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,468sec