Городская невеста

Рита заканчивала институт, и готовилась стать преподавателем английского. Она уже несколько месяцев встречалась с парнем из села – Фёдором. Он и не мечтал о такой красивой и обаятельной девушке, и когда впервые её увидел на танцах, то не сразу осмелился подойти.

Теперь они мечтали о свадьбе, и Федя решился на визит в свой посёлок, когда настал июль. Госэкзамены и защита дипломов обоих были позади, волнения сблизили пару ещё больше. И вот – лето, отдых!
— Поедем к моим, познакомлю, увидишь, как у нас хорошо. Природа – класс. А воздух… — обещал Фёдор.

 

— Я никогда не жила в посёлке, если не считать одну ночевку у подруги. У них коттедж в пригороде. Действительно – сказка. В сосновом бору, на берегу озера, — мечтательно сказала Рита.

Когда они переступили порог родного дома Фёдора, родители удивлённо раскрыли глаза. Не такую девушку они представляли увидеть рядом с их сыном. Волнистые распущенные волосы Риты были длинными, почти до пояса, накрашенные ресницы выделялись на напудренном личике, босоножки на шпильках, и яркий разноцветный сарафан на тонких лямках.

После недолгого застолья Рита с сестрой Фёдора пошли осматривать сад, а мать прошептала Фёдору:
— Городская она, сынок. Вряд ли ей у нас понравится, не нашего поля ягода…

— Это кому как… — сын попытался свести на шутку слова матери и пошёл догонять девушек.

Во дворе пахло навозом, куры бегали в загоне по затоптанной несвежей соломе, а в огороде было много длинных грядок, которые так поразили Риту.

— Вот наша забота, — показала сестра Наташа, — каждые день полю, а иначе нельзя, зарастает быстро. Поможешь? А вечером в клуб на танцы пойдём!

— Ага, — кивнула Рита, — вот только я не знаю толком где трава, а где урожай…

С интересом Рита смотрела вечером, как хозяйка доит коров, а Наташа кормит кур. Вместо босоножек сестра Феди дала Рите свои шлёпанцы. Иначе по двору было не пройти, каблуки вязли в земле.

— На-ка выпей молочка парного, — Наташа подала Рите кружку.

— Я молоко не пью. У меня на него аллергия. С детства. Не воспринимаю, спасибо, — отказалась Рита.

Фёдор взял кружку и выпил залпом.

— А кипятить разве не надо? – спросила Рита совершенно искренне.

— Тут у нас всё натуральное, ничего не кипятим, — сдерживая раздражение ответила мать, — а куриные яйца тебе тоже нельзя? Чем же кормить тебя?

Рита утвердительно кивнула.

— Ничего, я сама могу завтрак себе готовить. Например, овсянку на воде или оладьи с джемом…

Мать вздохнула и ушла в дом с ведром молока.

Вечером молодёжь танцевала в клубе, и невеста произвела впечатление на приятелей Фёдора.

А проснувшись около десяти утра, Рита не нашла в доме никого. Вся семья спозаранку уехала в поле на сенокос.

Соседка, пожилая баба Тоня, сказала Рите:
— Они вернутся к обеду. Тебе велено нажарить картошки, а суп уже есть. Ты завтракай. Хозяйничай.

— А Фёдор тоже уехал? – спросила Рита.

— Конечно, сейчас, в сенокос, каждый мужик нужен. Рабочие руки. Торопимся до дождей накосить сено, поворошить, высушить и привезти домой, сложить в сарай. Иначе коровушкам не пережить зиму. Вот так-то. Деревенский труд – тяжёлый.

Рита выпила чая с бутербродом и заметила у печи ведро картошки.

Она нашла большую сковородку и три луковицы. На столе стояла бутылка подсолнечного масла. Рита почистила картошки, и стала её жарить, как они делали это с девочками в общежитии. В доме запахло вкусной жареной картошечкой. Девушка прикрыла её крышкой, когда она была готова, и пошла на крылечко ждать Фёдора.

 

— А ты чего сидишь? – послышался голос старой соседки, — пока их ждёшь, можешь и грядочку прополоть. Вон, морковка, а всё что другое рядом с ней – вырывай с корнем и клади в ведро.

Рита пошла полоть. Солнце припекало, и с непривычки у неё разболелась голова. Но вскоре приехала с сенокоса семья Феди.

— Вот молодец, Риточка, — похвалил её Фёдор, — и картошки нажарила, и в огороде помогла.

За столом говорили о сене, погоде, удоях и заготовке дров. Рита рассеянно слушала. Так продолжалось три дня. Вечерами молодёжь ходила купаться на речку. Фёдор смотрел на Риту, а она всё спрашивала, когда же они поедут обратно в город.

— Тебе надоело тут? Скучно? – виновато спрашивал Фёдор, — вот ещё осталось привезти сено. А потом ещё кое-какие ремонты поделать…

— Хорошо, — сказала Рита, — ты должен помочь родителям, всё верно, а я поеду в город. У меня свои дела. Чего мне тут сидеть? Там и встретимся, когда освободишься. А я со своими родителями хочу тоже побыть. Они в отпуск собираются.

Рита поблагодарила семью за гостеприимство и уехала на рейсовом автобусе домой.

— Вот и сбежала твоя невеста, — заключила мать, — не нашего она покрою, не сельского, не любит она хозяйничать, не терпит даже молока. Вон, Ленка, соседка, сколько лет на тебя смотрит, и хороша, и в теле, и трудолюбивая…

Мать не успела договорить.

— И что? Тебе она нужна? А мне нет, — как отрезал Фёдор, — я свою Риту люблю. Да, она городская. И ей наш труд не нужен, как тебе не нужны театры, музеи, которые она обожает. А мы вот с ней ходим, и на выставки, и она английский язык знает в совершенстве, с детства учила…

— Не обижай маму! – крикнула Наталья, обнимая мать, — она нас вырастила. Как могла. Без музеев и театров ваших. Нашёл чем теперь нас упрекать…

— Извини, мам, — опомнился Фёдор и поцеловал прослезившуюся мать.

— Хорошо отец не слышал твои речи, сынок… — вздохнула мать и махнула рукой:
— Да женись ты на ком хочешь. Только потом не плачь.

На следующий день Фёдор уехал в город. Там он сразу же пошёл к Рите с цветами. И через три дня они подали заявление в ЗАГС.

Свадьба была очень скромной, но сердечной. Жених и невеста принимали поздравления и были счастливыми. Вскоре начался учебный год. Рита стала преподавать в школе, а Фёдор нашёл работу водителя в администрации города.

Молодые ладили, несмотря на разные интересы. Рита не успокаивалась: водила мужа на спектакли, вернисажи, они ездили на экскурсии, Фёдор ходил весной в выходные в походы с учениками жены и даже стал учить английский.

В первый же отпуск они поехали на Чёрное море, где Фёдор до сих пор не был. Лишь в последнюю неделю отпуска он съездил к своим в село, а Рита трудилась во вновь открывшейся студии английского языка: вела набор учащихся на дополнительное образование. Теперь это стало её второй работой.

— Ну, как твоя жена? – спросили родители, — не собираетесь нас внуками порадовать?

— Пока нет, — ответил Фёдор, — успеем ещё. Рита теперь на двух работах. И я много тружусь. Мы копим на своё жильё. У нас есть цель. А вас успеем сделать бабушкой и дедушкой.

— Ну, ну… Подождём тогда, — ответил отец,- А Ленка соседка тоже замуж вышла. И уже с животом.

Фёдор уехал, но часто звонил матери. Он сообщал, что они внесли первый взнос за кооперативную квартиру, и очень рады. Через некоторое время родители Риты помогли с квартирой – подарили молодым значительную сумму. И пара переехала в своё жильё.

 

Теперь мать Фёдора была ласкова с невесткой. Она не знала, как и чем угостить и где посадить Риту. Она видела, как сын и сноха любят друг друга. И Наташа даже завидовала брату.

— Вот молодцы. А ведь поначалу мы думали, что вы не уживётесь. Разные совсем, — говорила она брату наедине, — и мать особенно переживала.

— А вот и не надо было, — смеялся Фёдор, — Рита очень добрая. И я подстраиваюсь под её характер и, если честно, с ней интересно, не заскучаешь.

Прошло три года, Рита была предпринимателем, руководителем студии иностранных языков. В её коллективе работали ещё два преподавателя. Она радовалась, что востребована, и дела идут хорошо.

Когда они пошли с Фёдей вместе в отпуск, то сразу же поехали в село. Надо было сообщить радостное известие родителям: Рита была беременной.

— Господи, какое счастье. Федя, береги жену. Помогай, сынок, чтобы она не уставала. Может, на время и работать в студии поменьше?

— Этот вопрос мы уже решили. И я чувствую себя хорошо, спасибо, — ответила Рита.

Вовремя появился на свет Алексей Фёдорович. Малыш был вылитой копией Фёдора, и все бабушки и деды не могли налюбоваться на крепыша.

Помогать растить племянника уговорили Наташу. Рита снова приступила к преподаванию, и была рада помощи родственницы.

А потом и Наташа осталась в городе. Она стала работать в студии Риты администратором.

— Вот молодец, Наталья, — радовался брат, — скоро мы и тебе жениха найдём. В городе народа много.

Через год уже и Наташа вышла замуж за коллегу Фёдора. Сетовала мать, что дети оба уехали из села, но Наташа и Фёдор стали ездить к ним поочерёдно, чтобы поддержать и помочь. А когда внучата подросли, то становилось в деревенском доме по выходным и праздникам шумно и весело.

— Что же, — говорила мать, — продали мы одну корову, убавили кур. Надо на внуков времени побольше оставлять, да и силы уже не те.

— Точно, надо и порадоваться на нашу молодёжь. Сколько мы этой радости ждали, — соглашался отец Фёдора, — и пусть в городе живут. Зато образованные, к культуре приобщаются, ребятишки в кружки танцев ходят, в спортивную секцию, языки иностранные все там уже у Риты знают. То ли ещё будет? А коровки нам и одной хватит. На кашку и творожок для нас и внучат. Верно?

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,686sec