Готовим тефтели на любой вкус. 6 сочных рецептов.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка

  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей.
  2. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне.
  3. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.
  4. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
  5. Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.
  6. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.
  7. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы.
  8. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

    2. Тефтели с рисом

    Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

    Ингредиенты

    • фарш — 0,5 кг
    • рис — 0,5 ст.
    • соль
    • лук – 1 шт.
    • перец черный молотый

    Заливка

    • соль
    • сметана — 200 г
    • вода
    • томатная паста — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец.
    2. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
    3. Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше.
    4. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

    3. Тефтели в томатном соусе

    Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

    Ингредиенты

    • Фарш — 0,4 кг
    • Творог — 100 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт. крупного
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
    • молоко или сливки — 2 ст. л.
    • зелень
    • готовая горчица — 1 ч. л.
    • соль, специи

    Соус

    • Помидор — 2 шт. больших
    • лук – 2 шт.
    • сладкий перец – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • кетчуп — 3 ст. л
    • томатная паста — 2 ст. л
    • крахмал и сахар — по 1 ст. л
    • соль
    • зелень
    • черный молотый перец
    • чеснок — 2 зубчика
    • вода или бульон — 300 мл

    Приготовление

    1. Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.
    2. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить.
    3. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.
    4. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например.
    5. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.
    6. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
    7. Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.
    8. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
    9. Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.
    10. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью.
    11. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

    4. Тефтели в сметанном соусе

    Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

    Ингредиенты

    • Фарш — 0,5 кг
    • черствый белый хлеб — 150 г
    • лук – 2 шт.
    • яйца — 2-3 шт.
    • соль, перец

    Соус

    • Сметана — 200 г
    • Мука — 2 ч. л.
    • Соль
    • вода или мясной бульон — 100 мл

    Приготовление

    1. Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде.
    2. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.
    3. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.
    4. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.
    5. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
    6. Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

    5. Тефтели в духовке

    Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

    Ингредиенты

    • фарш мясной — 0,5 кг
    • сыр — 150 г
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • соль, перец

    Соус

    • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
    • Сахар — 1 ч. л.
    • соль, перец

    Приготовление

    1. Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
    2. Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.
    3. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.
    4. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.
    5. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.
    6. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.
    7. Да, такой вот интересный поворот событий.
    8. Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу.
    9. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

    6. Тефтели в мультиварке

    Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

    Ингредиенты

    • Фарш — 0,5 кг
    • соль
    • яйцо-1
    • перец молотый
    • рис — 0,5 ст.
    • лук – 1 шт.

    Соус

    • лавровый лист, соль, специи.
    • вода или бульон — 400 мл
    • мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей.
    2. Слепить шарики и уложить в чашу.
    3. В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки.
    4. Включить режим «Тушение» на 1 час.

    Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

    1.Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

    2. Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

    Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:68 | 0,299sec