Грузия — страна где тебя ждут!

Всю жизнь учусь у них — нет, не умению пить вино или встречать гостей, а редкой способности радоваться каждой минуте, отпущенной тебе на земле.

Я — самый неправильный в мире человек, у которого можно спросить: «Стоит ли ехать в Грузию?» Потому что я даже не дам вам закончить вопрос. Еда — нет в мире вкуснее места. Гостеприимство — конечно же, это грузины научили человечество такой вредной для здоровья привычке. Тосты — кто посмеет в их присутствии открыть рот за столом? Песни — кто поспорит с ними в вокальном искусстве? Я раньше думал: грузины выпендриваются, когда рассказывают байку о том, что им досталась земля, которую создатель приберег для себя, а они, мол, по своей лени, просто оказались последними в очереди других народов. Но проехав за 9 дней всю эту страну, я склонен думать: это именно так и было! Грузия — это очень красиво!

 

 

Всю жизнь учусь у них — нет, не умению пить вино или встречать гостей, а редкой способности радоваться каждой минуте, отпущенной тебе на земле. И делиться этой радостью с друзьями — вы же помните песню Булата Окуджавы про виноградную косточку… А если не помните, поищите в интернете, выучите наизусть и напевайте, пока будете паковать чемодан!

Грузины, скажу я вам, делают отменное вино. Например, в больших глиняных кувшинах, врытых в землю, делают кахетинское. Виноград для него давят вместе с ветками, косточками и кожурой, оно поэтому считается самым полезным в мире из всех алкогольных напитков. По-хорошему, им надо теперь еще научиться торговать. Чтобы мы, покупая бутылку такого вина в России, могли точно знать: грузинское! К сожалению, сейчас это не так. Вино пало жертвой политики. На мой вкус — дурацкой и безответственной с нашей стороны.

С весны 2012 Грузия отменила визы для россиян: приезжайте на здоровье! Грузин, чтобы попасть в Россию, должен пройти унизительные бюрократические процедуры, обратившись в посольство Швейцарии, которое представляет интересы его страны у нас… Это, по-моему, с нашей стороны — самое настоящее государственное хамство! Помню, как мы наказали грузин, закрыв русскую школу. Теперь 20-летние люди, особенно в глубинке, по-русски уже не говорят. А «плоды просвещения» можно увидеть… Да много где, увы. Хотя бы в объявлении на кассе фуникулера в Боржоми.

Но вернемся к хорошему. Некоторые города Грузии превращены в настоящие туристические «конфетки». О Тбилиси и Батуми вообще помолчу: у нас нет ни одного города, где исторический центр был бы реставрирован с таким безупречным вкусом и тщательностью. Со вкусом у грузин вообще всё в порядке. Дома в Сванетии строят так: камень на камень. Сванские башни вы и сами сто раз видели на картинках. Теперь их охраняет ЮНЕСКО, местным жителям не разрешают в них ничего менять. И правильно. А выше плотины на реке Ингури по дороге в Сванетию хочется остаться навсегда. Крышесносительная красотища.

Автор: Михаил Кожухов

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.01MB | MySQL:68 | 0,294sec