Хулиган

Разглядывая комнату через замочную скважину, Коля краем уха уловил тихие шаги. Резко повернулся и стал вглядываться в темноту. Наверно, показалось, как он убежал от деда, ему постоянно что-то мерещилось.

Он снова прислонился к двери и продолжил своё увлекательное занятие. Прямо по центру комнаты стоял стол с белой скатертью. На столе кувшин с молоком, нарезанный хлеб и тарелка с варёной картошкой, а ещё там была тарелочка с ровно нарезанным белоснежным сальцем.

У Коли заурчало в животе. Ещё бы, он не ел уже третий день. Спасался только водой, да и от неё уже знатно тошнило.

— Катюш, подойди ко мне, — Коля услышал, как баб Люба позвала к себе внучку. Катюша была его ровесница и они учились в одном классе, правда Колька почти не ходил в школу. Воспитывала её одна баба Люба, родители работали далеко на севере и приезжали очень редко, зато денег высылали регулярно.

Коля прислушался, прижимаясь ухом к замочной скважине, надеясь услышать их разговор. Вдруг дверь перед ним резко открылась и от неожиданности он ввалился в комнату.

— Коля, ты чего, — Катюша рассмеялась, — вставай. Давай с нами ужинать.

Коля поднялся, нащупал свою кепку, и попятился к двери.

— Николай, проходи! Кому говорю? — Услышал он грозный голос баб Любы и остановился. — Иди руки мой и садись.

Тяжело строить из себя гордую птицу, когда три дня ничего не ел. Он повесил фуражку на крючок, помыл руки и сел за стол.

В комнате у них было светло и свежо. Всё напряжение куда-то улетучилось, и он удобно устроился на стуле.

— Опять от деда убежал? — Баб Люба положила ему молодой картошечки, свежего хлеба и сверху на него сало. Налила стакан молока и села, напротив.

— А что он меня всё кнутом гоняет? Я корова ему чтоль? Подумаешь в школу не пришёл, так там разве умного чего говорят? Я это уже до школы знал.

 

Что правда, то правда. Коля был очень смышлёным мальчишкой. Всё схватывал на лету. Когда мать была жива, она ему с раннего детства каждый день читала книги, в пять он уже мог сам читать, к семи перечитал всю детскую литературу, которая была в их деревенской библиотеке.

— Никак учёным будет, — женщины на речке хвалили Колю, пока мать полоскала бельё, а он с очередной книгой ждал в тени.

В первом классе Коля для себя ничего нового не открыл, но исправно ходил, чтобы не расстраивать мать, а когда её не стало, то от горя он совсем стал неуправляемый. Так дед его называл. А на самом деле, некого ему теперь было удивлять и любить его теперь тоже некому было.

— И сколько дней ты не ел? — Баб Люба смотрела, с какой скоростью он уплетает еду. — А ну не торопись! Дня три чай не ел, точно. Сегодня оставайся у нас, на печке ляжешь, а завтра вместе к деду твоему сходим.

После ужина Колю совсем разморило и через пол часа он заснул сладким и крепким сном.

— Коленька, просыпайся, в школу пора. — Мама нежно погладила по волосам.

— Мам, я не хочу. Там знаешь, как скучно!

— Знаю, Коль. Я же сама тоже училась. Но у меня там друг был, такой мальчишка шустрый, сам хулиган, а учился хорошо, а я вот наоборот. Тяжело мне давалось. Как-то раз посадили нас вместе, так я первый раз контрольную на четыре написала, а всё потому что он мне помог, подсказал как лучше сделать. Вот с того дня мы и сдружились. Если бы не он, закончила бы я школу с тройками. Потом правда наши пути разошлись, но я ему всю жизнь благодарна за эту школьную дружбу.

Коля посмотрел на маму, светлая прядь опустилась на глаза. Он всё пристальнее разглядывал её лицо, но оно всё больше и больше расплывалось.

Коля открыл глаза. Приснилось. Но на душе было так тепло и хорошо. В комнату уже заглянул рассвет, но хозяева ещё спали.

Коля тихо слез с печки, взял с вешалки фуражку и незаметно выскользнул. Дошёл до дома. Дед уже проснулся.

— Вернулся, блудный сын. — Он бросил небрежный взгляд в его сторону. — Свалился же мне на старую голову.

— Дед, за что ты меня ненавидишь? — Коля сел на пороге и снял фуражку.

— Ненавижу? Хм, кто тебе это сказал. — Он почесал бороду.

— А зачем тогда меня кнутом бьёшь? — Колька почувствовал, что вот-вот разревётся.

— Так ты в школу не ходишь, меня не слушаешься. Хочешь неучем вырасти? Всю жизнь прожить за коровами говно убирая? Тебя мать разве для этого родила в таких мученьях? — Дед был очень зол.

 

— Дед, я буду ходить. Только ты не ругайся на меня больше.

Дед подошёл к Кольке и приобнял.

— Я точно такой же, как и ты был. Только учиться у меня не получалось, времени не было совсем. Я ведь самым старшим был, а нас семеро всего у мамы с отцом. Отец тогда с фронта вернулся калекой и ничего по дому делать не мог, вот я и помогал матери. Разве до учёбы было? Вот так всю жизнь и прозябаю в деревне. А мне хочется, чтоб ты уехал отсюда, мир посмотрел.

— Дед, я буду хорошо учиться, только уезжать не хочу. Зачем мне этот город, тут мама, ты, Катюша. — Коля понял, что сболтнул лишнего.

— Эх, сорванец, — дед потрепал его по волосам. — Иди умывайся и собирайся в школу.

В школе ребята были ему рады. Особенно Катюша. Они сидели на уроке рисования и у неё всё никак не выходило правильно нарисовать дом. Всё он выходил каким-то кособоким и неправильно стоящим. Показав направление линий, Коля тихонько поблагодарил её за вчерашний приём и ночлег. С тех пор у них завязалась крепкая дружба.

Кто-то скажет: «Хулиган»! Повесив ярлык и даже не попытается заглянуть в душу. А ведь там может скрываться самый настоящий алмаз. Стоит только дать ему шанс.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,403sec