И только спустя годы я смог понять своего отца…

Эта история произошла в моем далеком детстве, еще в советские времена. Обычно люди так устроены, что из детства у них сохраняются в основном приятные воспоминания, но тот случай навсегда оставил в моей памяти негативное пятно…

У нас была обычная семья – родители и я, единственный сын. Папа работал на заводе, мама – учительница. Особого достатка в доме не было, но на самое необходимое хватало.

Родители старались подарить мне счастливое яркое детство, поэтому каждый выходной водили меня на развлечения.

Помню, по пятницам, после работы, мама до самой глубокой ночи убиралась в доме, готовила еду и стирала. Папа помогал. Перед глазами картина – чистая квартира, мама у плиты, и папа в полной ванне полощет белье. И все это для того, чтобы в выходные мы все семьей гуляли в парке, катались на каруселях или смотрели интересный фильм в кинотеатре.

 

Однажды мама приболела, и было решено, что в субботу мы пойдем с отцом в цирк. Мама осталась дома…

Вот стоим мы с ним в очереди в кассу. Народу полно. Папа с кем-то поздоровался – оказалось, что с коллегой по работе, дядей Колей. Они с семьей тоже пришли в цирк.

Я невольно засмотрелся – у дяди Коли с женой было 8 детей! Один другого меньше. Самому младшему, которого мать держала на руках, было года три.

Все нарядные – девочки с бантами, мальчики в выглаженных рубашках, папа с мамой счастливые и гордые.

Подошла их очередь, и дядя Коля стал покупать билеты. Кассирша озвучила сумму, и отец многочисленного семейства достал кошелек. Он замешкался, несколько раз пересчитал деньги и в растерянности посмотрел на жену. Оказалось, что денег не хватало.

Дядя Коля предложил жене пойти без него, но она отказалась – как одна со всеми управится?

— Мужчина, не задерживайте очередь! – отругала кассир.

Люди в очереди тоже стали возмущаться.

На дядю Колю было жалко смотреть, он чуть не плакал. Его дети, казалось, этого не замечали, они были в предвкушении от предстоящего посещения цирка.

И тогда на помощь пришел мой папа.

— Вот, Николай, возьми, — отец протянул ему деньги.

Дядя Коля с женой рассыпались в благодарностях, после чего вся многочисленная семья скрылась в вестибюле цирка…

А папа взял меня за руку и вывел на улицу. Да, он отдал деньги другой семье, наши деньги на цирк…

— Извини, сын, сходим в другой раз. Давай просто погуляем, купим по мороженому, — предложил отец.

 

Как мне было обидно. В голове стучала мысль: он не любит меня, чужие дети дороже для него…

Я надулся и всю прогулку молчал. Дома нажаловался маме.

Мама объяснила, что дядя Коля с семьей живут в области, они специально приехали в город, чтобы сходить в цирк. Папа не мог поступить иначе.

— Он всегда был таким, — грустно закончила мама.

Дядя Коля, конечно же, вернул отцу деньги, а еще привез из деревни огромную сумку всякой всячины – жена передала в знак благодарности. И в цирк мы сходили…

Но я не переставал злиться. Много раз прокручивал в голове этот случай, не мог простить отца. Он помог чужим людям, но при этом обидел родного сына…

Прошло много лет. Папы давно нет с нами. Вспоминаю его и понимаю, какой у меня был замечательный отец — настоящий, бескорыстный, благородный, таких мало…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:72 | 0,375sec