Как гуманитарий и технократ бежали из заколдованного дома (реальная история)

Здоровое любопытство — не порок, считали студенты-третьекурсники Сережка и Ванька. Они были ровесниками, жили в одном доме, ходили в один и тот же детский сад, а затем и в школу. Сидели за одной партой, периодически ругались и даже дрались. Но каким бы ни был повод их размолвок, всегда довольно быстро мирились.

В вузы поступили разные — Сергей в гуманитарный, он решил стать историком. А Иван, которому нравились точные науки, в технический. В будущем парень мечтал строить атомные станции.

Несмотря на то что первый был гуманитарием, а второй технократом, общих увлечений у друзей было много. Например, заниматься в секции восточных единоборств, сплавляться на байдарках, ездить в ближайшую деревню, где была речка, на рыбалку. А в последнее время, по инициативе будущего историка, добавилось еще одно — начать изучение покинутых хозяевами домов, которых в вымирающих селах становилось все больше.

 

Свое исследование молодые люди решили начать с деревни, где была речка, в которой, как они выяснили, водились щука и окунь.

— Возьмем палатку и там же на берегу заночуем, — мечтательно сказал Сергей. — Поймаем щуку, соберем дров на костер, уху сварим, — улыбнулся он другу.

— Ну, костер-то мы в любом случае разведем, — рассмеялся тот.

В бывшее село они приехали на мотоциклах, подаренных родителями. Там было пустынно, покосившиеся дома сквозь бурьян почти в человеческий рост смотрели на окружающий мир пустыми глазницами. В общем, картина была не только удручающей, но и какой-то зловещей.

— Давай сразу на речку пойдем. Тут уже до нас каждый сантиметр какие-нибудь кладоискатели исследовали, — поморщившись предложил Иван.

— Ну, мы же с тобой не клад ищем. Мне, например, в первую очередь интересно почувствовать, как жили селяне, каким был их быт, — возразил Сергей. — Это село, между прочим, прекратило свое существование примерно в семидесятых. Люди перебрались в более крупные села, где была школа, какая-то работа. Сначала эти дома использовали как дачи, а потом и вовсе забросили, — с нескрываемой грустью добавил он.
— Забросили потому что сюда и добраться-то невозможно. Рядом дороги нормальной нет, — парировал Иван. — Ладно, с каких развалин начнем?

— А давай с кладбища. Найдем самую последнюю могилу, вот по ней и узнаем, примерно в каком году деревня прекратила свое существование, — улыбнулся Сергей. — А затем зайдем вон в тот, как мне кажется издалека, неплохо сохранившийся дом, — показал он рукой на бывшую окраину населенного пункта.

На небольшом кладбище, расположенном на пригорке, друзьям удалось отыскать всего несколько могил, за которыми явно кто-то ухаживал. Но они относились к шестидесятым-началу семидесятых и частично сохранившиеся на них даты не могли подсказать, когда перестала существовать деревня.

— Скорее всего, люди переехали всем селом сразу, — заметил Сергей.

— Серый, смотри, а вон там вдалеке, кажется, тоже могила, — показал рукой в сторону почему-то не заросшего высокой травой оврага Иван. — Интересно, а почему отдельно от остальных?

— Может, самоубийца? — предположил тот. — В старину таких отдельно и хоронили. А в прошлом веке эту традицию еще хорошо помнили, — авторитетно добавил он.

Захоронение молодым людям показалось странным — вместо креста или памятника на могиле лежал обычный серый камень-валун. Было похоже, что его привезли откуда-то издалека.

— Надо же, родственнички привалили камнем и успокоились, — возмущенно сказал Иван.

— Сдается мне, что это непростое захоронение. Либо висельник здесь лежит, либо колдун какой-нибудь, — констатировал Сергей.

— Вечно ты, Серый, все передергиваешь, тайны какие-то раскрыть хочешь, — шутливо заметил Иван. — Хорош беспокоить почивших, поехали уже к дому, что ты для осмотра выбрал, — вздохнул он.

— Непростое это захоронение, — упрямо повторил Сергей, не обращая внимания на слова друга. — И ощущения у этой могилы какие-то странные, — нервно заметил он.

— Как у любой другой. И вообще кладбища существуют для того, чтобы хоронить умерших, а не прогуливаться по ним, как мы с тобой, — поделился собственным мнением Иван.

— Ладно, пойдем отсюда, — еще раз посмотрев на странную могилу тихо произнес Сергей.

Через пять минут друзья были у дома, в котором решили побывать сразу после посещения территории скорби. Пробираясь к нему сквозь заросли крапивы, они услышали характерный скрип рассохшейся закрываемой двери — как будто бы кто-то спешно закрывал входную дверь изнутри.

— Там что, злые духи живут? — весело сказал Иван. — Представляешь, зайдем в дом, а нас закроют снаружи и не выпустят. Да шучу я, — посмотрел он на почему-то сникшего друга.

— Да не боюсь я злых духов, на мне крестик есть, — как-то отстраненно ответил тот.

— О, так и я ношу крестик, — продолжал веселиться Иван. — Значит, нам нечего бояться, — уже вполне серьезно произнес он, первым пробираясь сквозь высокий бурьян к крыльцу действительно неплохо сохранившегося дома.

Если бы не сорняк в человеческий рост, то он вполне бы сошел за жилой. Крыша, на первый взгляд, была в порядке, стекла на окнах, что смотрели во двор и на бывшую главную улицу села, — на месте.

— Может, там кто-то живет? — спросил Сергей.

— Кто там может жить, если к дому нет даже намека на тропинку? Не по воздуху же он летает в дом. Эх, ты, следопыт, — рассмеялся Иван.

— Странно как-то — все говорит о том, что дом заброшенный, а такое ощущение, что в нем кто-то есть, — почему-то тихо произнес Сергей. — Что-то мне уже не хочется внутрь, — заключил он.

— Ну нет уж, коль пришли, то давай уже попробуем зайти. К тому же, замка нет, — сказал Иван и попытался толкнуть входную дверь.

Но та не подчинилась даже тогда, когда молодые люди попытались открыть ее вместе. Создавалось впечатление, что ее кто-то держал изнутри.

Молодые люде не были настроены что-то ломать, пусть в уже и никому не нужном доме. Они стояли на крыльце и пытались понять причину своих бесплодных усилий.

— Не надо вам сюда, — в один миг услышали они чей-то приглушенный голос и посмотрели по сторонам, а затем друг на друга.

 

— Ты что-то сказал? — спросил Иван у Сергея.

— Я ничего не говорил, — побледнел тот. — Я услышал женский голос, который предупреждал, что нам не надо заходить в дом.

— А я слышал те же самые слова, только произнес их мужчина, — посерел лицом Иван.

Друзья не входили в число людей, пасующих перед первой трудностью, а также вели здоровый образ жизни. Но в тот момент они, как завороженные, добежали до своих мотоциклов за считанные секунды.

А через пару дней, благодаря своему любопытству, узнали, что в том заброшенном доме жил мужчина, которого все считали колдуном. А в одинокой могиле, что находилась рядом с сельским кладбищем, в середине двадцатого века была похоронена его мать.

Как это можно объяснить?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,561sec