Как мы Толю встречали

Мне тогда было тридцать, а подруге пятьдесят. Да, у меня с подругами так, были и намного младше меня, были и намного старше. Дружить с ней было весело и полезно, умудренная жизненным опытом, она давала мне ценные советы. И была легка на подъем.

В то время, конец девяностых, автомобили были далеко не у всех, а у Анфисы был. Еще бы, она была при должности! Да и пахала всю свою жизнь, как лошадь, начиная, как все, с низов.

Дом у нее был большой, хороший. Во дворе грядки и много цветов, все как у прекрасной хозяйки, ухожено и красиво. И банька во дворе; вот по выходным и ходила я в гости к Анфисе: в баньке попариться, поговорить за жизнь.

 

Я тогда была после развода, и она одинокая, общих тем хватало. Помню, как она меня все время учила:

-Ленка, люби пока молодая. А как возраст придет, как мне, уже никому не нужна будешь.

-Так уж и не нужна? — смеялась я в ответ. — Вон ты какая еще яркая и красивая!

-А что толку? Мужчин моего возраста уже нет, расхватали всех. А с женатыми не хочу я! Сама женой кобелины была, знаю, что это такое!

-А отец Евгений?

-Что?

-Да ладно, ладно, весь поселок уже гудит о том, что батюшка наш овдовел и к тебе по ночам ходит.

-Так в том-то и дело, что по ночам. Не рассматривает он меня серьезно, а мне хозяин в доме нужен! Чтобы и приголубить, и полку прибить. Замуж хочу.

Потом мы хохотали над тем, как она ухажера своего ночного от рясы отучивала.

-Ну не могу я, — говорит, — итак чувствую себя грешницей, а тут еще он в поповском одеянии. Как на исповедь пришел, а не на свидание!

-И что, отучила?

-Отучила, в джинсах и футболке приезжал в последнее время. А потом перестал. Слышала, что другая у него теперь! Так что, слухи у вас, несколько запоздалые!

И решила Анфиса, что непременно ей надо в последний вагончик прыгнуть успеть. Если не сейчас, потом совсем уже поздно будет!

Телефонов мобильных, компьютеров и интернета тогда у нас не было. Но были газеты с брачными объявлениями. И разместила там о себе Анфиса анкету с фотографией. Газету выбрала областную, чтобы кандидаты поближе были и, в случае чего, можно было встретиться и посмотреть друг на друга.

Письма посыпались, как из рога изобилия. Да только женщина умная, сразу же в них не то видела. Безграмотных отметала сразу, далее по переписке смотрела, кто как живет и чем занимается. Большинство мужчин готовы были к переезду в ее дом, своего у них после развода ничего не осталось. Да она и не против была.

Но…

 

Выбрала одного, решилась, поехала, но в тот-же день и вернулась. До того его дом и он сам неухоженный. А причина? Заглянула в мусорное ведро, а там бутылок пустых полно из под энтова дела. А такой ей не нать был; сама употребляла, по праздникам и после баньки, но вполне себе умеренно.

Так что, писем много было, а выбрать не из кого! И тут одно послание заинтересовало ее, мужичек, хоть и неказист, а письма душевные писал. Да такие душевные, что аж голову кружило от сладких грез. Представляла она его романтиком. Такой и цветы подарит, и стих прочтет. А ей этой романтики в жизни в последнее время ой как не хватало!

Три месяца она с ним переписку вела, а потом взяла, да в гости пригласила. А меня попросила, чтобы я ей в одном щекотливом вопросе помогла. Ну, я и согласилась, а чего не помочь то хорошему человеку?!

Наступил день Х. Поехала Анфиса за своим гостем на железнодорожную станцию, которая от нас далековато была. Встретила, привезла, в баню отправила, а сама тем временем стол в саду накрыла. Уж и чего только на нем не было.

Да, чуть не забыла: жених хоть и неказистый, ниже ее ростом, щуплый, с пролысинами на голове, но в костюмчике приехал, с букетом цветов и с подарками. Духи и коробку шоколадных конфет ей привез!

А как сели они за стол, тут и я подоспела, словно невзначай зашла, случайно. Хозяйка приветливо меня за стол усадила и наливочки предложила.

-Не откажусь, — ответила я с улыбкой.

-А Вам, Анатолий Николаевич, наливать? — спрашивает.

-Давайте я сам поухаживаю за вами.

Почти уговорили мы графинчик, у меня уже язык заплетается, а он хоть бы хны. Не берет его. Вежливо так нам все подливает и салатики подкладывает.

Но тут подоспела тяжелая аrтиIIерия. Друг наш, Вася, с литрушечкой.

Толя оживился, в мужской компании ему как-то полегче и повеселее стало. Мы с Анфисой теперь только компот пили и за гостем наблюдали.

А цель была такова: на начальном этапе выяснить, каким человек на самом деле является. А то цветочки, стишочки, а потом…

Вот что потом, Анфисе и было интересно!

 

А потом такое г….но из него полезло, мама дорогая, как он только дошел до кондиции-то.

Все дело в том, что Анфиса была начальницей, и друг Василий, тоже начальником был, вот его это и задело. И решил он доказать всем, что тоже не лыком шит.

В письмах писал, что работал он водителем, потом слесарем, охранником… А тут напрочь свою автобиографию забыл.

-Я всю жизнь свою, — кричит, — на руководящей должности. — Уважают меня и боятся, вот их где я их держу (характерный жест у горла). Не смотрите, что я маленький (Вася то его раза в три поболее), да удаленький. Могу и в глаз дать, в случае чего.

Ну и все в таком духе!

И поняла Фисушка, что лучше быть одной, чем иметь в доме такое щастье!

Как только Толя достиг дна и упал, как говорят, лицом в салат, они его под белы рученьки и в бане спать уложили. А сама хозяйка в доме на ночь заперлась.

А утром, лишь только петухи запели, собралась, ковш воды жениху на лицо вылила, воскрес! Огуречным рассолом отпоила, в автомобиль усадила и на станцию отвезла.

С тех пор больше она себе никого не искала. Решила, что если Бог даст, значит даст! А такие концерты ей в ее дворе больше не нужны!

На море ездила, в Москву, даже в Париже побывала! Жила без оглядки, по совести, но с огоньком!

Жаль, что ушла она рано от коварной болезни. Поэтому имена героев моего рассказа изменены. Но история реальная, из жизни!

А вы как думаете, правильно поступила Анфиса?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.03MB | MySQL:68 | 0,379sec