Как начать заниматься собой, если это последнее, чего вам хочется.

Советы, которые придадут вам сил идти вперед. Идеи, высказанные спикерами из разных сфер — психологии, бизнеса, поведенческой экономики и  других.

Отговорка №1: «У меня нет времени на то, чтобы выполнять упражнения».

Решение: У вас есть куча времени. Секрет в том, что вам нужно проявлять настойчивость в отношении того, как вы его используете.

В неделе 168 часов. Даже если учесть то, что 56 часов в неделю вы тратите на сон и 50 часов на работу, у вас все равно остается целых 62 свободных часа. Об этом сказала Лора Вандеркам в своем выступлении на конференции TED. Вывод, к которому она пришла, действительно вдохновляет на великие свершения. Лора сказала: «Мы вполне способны сделать так, чтобы наша жизнь состояла исключительно из тех вещей, которые имеют для нас значение».

Если вы действительно хотите начать приводить себя в форму, вам необходимо сделать так, чтобы вы постоянно об этом помнили. Как только вы это сделаете, вам необходимо выделить время для тренировки в вашем расписании на неделю, которое необходимо составлять заранее. Сама Вандеркам говорит, что предпочитает составлять свое расписание на грядущую неделю в пятницу вечером.

Внеся тренировки в ваше расписание, вы предотвратите ситуацию, которая случается с большинством людей. Речь идет о ситуации, когда «вдруг» наступает воскресенье, а вы так ничего и не сделали.  Вы «вдруг» начинаете удивляться тому, куда ушло все то время, которое у вас было.

Отговорка №2: «Сейчас мне как-то не очень хочется напрягаться. Я начну тренироваться на следующей неделе».

Решение: Мысленно отправьтесь в будущее.

Когда речь заходит о различных соблазнах, люди склонны начинать бороться. Если быть точнее, то эта борьба, которая происходит между сегодняшней и будущей версией человека. Наша будущая версия знает, что тренировки пойдут нам на пользу. И все же, «эта борьба неравная», — говорит Дэн Гольдштейн, исследователь, работающий в компании Microsoft.

«Сегодня мы такие, какие есть, а наша будущая версия еще не появилась на свет. Наша жизнь находится в руках нашей сегодняшней версии, которой удобно и комфортно просто сидеть и поедать пончики. Нашей будущей версии еще не существует. Это значит, что сегодняшняя версия может разрушить все наши мечты», — подчеркивает Гольдштейн.

Как же сделать так, чтобы нас перестала контролировать сегодняшняя версия нас? Для этого достаточно мысленно отправиться в будущее. Дэн Гольдштейн занимается разработкой программного обеспечения, позволяющего людям увидеть, по какому сценарию стала бы развиваться их жизнь, если бы они жили немного в других условиях.

Вы можете сделать примерно то же самое. Представьте себе, что будет с вами через 20, 30 лет, если вы так и не начнете тренироваться. Придется ли вам в будущем оплачивать огромные счета за медицинские услуги и лекарства? Будет ли вам в будущем сложно угнаться за вашими внуками? Представили? Теперь представьте, каким будет ваше будущее при условии, что вы начнете тренироваться уже сегодня.

Отговорка №3: «Мне намного больше нравиться идея о том, чтобы послушать музыку/посмотреть новый сериал/почитать книгу или полистать новости в ленте, чем идея начать тренироваться».

Решение: Правда заключается в том, что вы можете одновременно делать и то, и другое.

Чарльз Диккенс все свои романы публиковал постепенно, глава за главой. Главы эти печатались в журналах, а уж только потом писатель публиковал отдельную книгу. Отмечается, что спрос на произведения Диккенса был настолько большим, что его читатели нередко собирались недалеко от причала. Им настолько натерпелось узнать, что же произойдет дальше с их любимыми героями, что они готовы были подолгу стоять и ждать, когда же придет корабль, доставлявший свежие выпуски журналов.

Можете ли вы сделать так, что это самое желание узнать «что же произойдет дальше» сыграет вам на руку? Кэтрин Милкман, занимающая пост ученого в Уортонской школе бизнеса (если быть точнее, то Кэтрин занимается изучением проблем поведения), однозначно заявляет, что сделать это возможно. Она провела эксперимент, к участию в котором привлекла людей, желавших тренироваться больше.

Половине участников исследования выдали iPod, на которые предварительно записали аудиокниги такие, как «Код да Винчи» и «Голодные игры». Слушать эти книги они могли только во время тренировки в зале. Другой половине участвующих в эксперименте выдали подарочный сертификат, который они могли использовать для того, чтобы приобрести книги в Barnes & Nobles. Итог – та группа людей, которая слушала аудиокниги, занималась с двойным упорством.

Скажите себе о том, что слушать вашу любимую музыку, читать или смотреть сериалы вы можете только во время тренировки. Это должно стать вашим правилом. Милкман говорит, что это и есть способ, позволяющий «обуздать соблазны». Иными словами, вы просто должны научиться совмещать то, что вам хочется делать с тем, что вы уже любите делать.

Отговорка №4: «Я сейчас не в форме. Я боюсь, что во время тренировки в зале на меня будут все пялиться и осуждать».

Решение: Скорее всего, так оно и будет. Но вам лично вовсе не обязательно быть одним из таких людей.

«Наше общество отрицательно относится к людям, у которых есть лишний вес, — говорит художница и активистка Келли Джин Дринкуотер. — Это заложено в нашей культуре. Полного человека мы считаем плохим человеком – человеком ленивым, жадным, безответственным, не желающим заботиться о своем собственном здоровье, да и вообще человеком, моральный облик которого вызывает сомнения. Стройного же человека мы воспринимаем как человека, во всех смыслах хорошего»..

Дринкуотер призывает нас пересмотреть наши взгляды. «Действительно ли мы хотим жить в обществе, в котором человек уже и не считается человеком только лишь из-за того, что он не вписывается в общепринятые стандарты?» — спрашивает она.

Вместо того, чтобы воспринимать тренировку в зале, как своего рода наказание за то, что мы не идеальны, воспринимайте ее, как способ позаботиться о вашем теле. Как говорит Дринкуотер: «Приложить усилия для того, чтобы стать таким, каким вы действительно являетесь где-то глубоко внутри себя – это и есть акт выражения любви по отношению к самому себе. Выражать эту любовь можно по-разному. Можно ходить в салон, где вам сделают прическу. Можно набить себе татуировку. Можно даже прибегнуть к пластической хирургии и… да, можно скинуть лишние килограммы».

Отговорка №5: «Как только я начинаю думать о тренировке в зале, я тут же вижу, как я буду выглядеть. Я представляю, как я буду задыхаться, как покраснеет мое лицо, и какую боль мне придется испытать. Все это заставляет меня тут же найти себе какое-то другое занятие».

Решение: Берите пример со спортсменов. Представьте себе, что все будет совсем не так.

Наверняка вы смотрели Олимпийские игры и видели, как хмурятся спортсмены, которым вот-вот предстоит соревноваться друг с другом за первое место. Как правило, делают они это не потому, что сильно взволнованы (хотя именно так вам и может показаться). Все дело в том, что они пытаются себе представить (или мысленно визуализировать) то, как именно все будет проходить.

«Мысленная визуализация – это своего рода репетиция, происходящая в нашей голове», — говорит Мартин Хаггер, психолог из университета Кертин. Он говорит, что это все равно, что мысленно прогонять выступление, которое еще не произошло.

В связи с этим Хаггер говорит о Бланке Влашич, хорватской прыгунье в высоту и обладательнице множества наград: «У нее был один ритуал. Каждый раз перед началом соревнования она представляла себе свое выступление. Она закрывала глаза, представляла себе, как она успешно совершит прыжок и, в завершение, хлопала в ладоши. Этот ритуал не только придавал ей больше уверенности в себе, но также и повышал ее мотивацию».

Хоть вам и не приходится совершать прыжки в высоту (слава богу!), вы вполне можете использовать этот трюк с пользой для себя. Прежде, чем начать выполнять упражнение, закройте глаза и представьте себе, что именно и как именно вы собираетесь делать. Представьте себе это так ясно, как только можете.

Допустим, вы собираетесь бегать. Представьте себе, сколько именно вы пробежите, какие препятствия возникнут у вас на пути, и как вы их преодолеете. В какой момент вы решите, что с вас хватит? Какое расстояние вы пробежите прежде, чем решите, что на сегодня вы пробежали достаточно?

Попытайтесь себе представить каждый ваш шаг. Это как смотреть фильм, только на быстрой перемотке вперед. Представили? Сделайте еще один глубокий вдох и выдох. Откройте глаза и начинайте тренироваться.

Автор — Rebekah Barnett, Daryl Chen

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,320sec