Как наконец перестать жалеть себя и начать жить. Делюсь жестким способом

Нередко наблюдаю у мужчин двоякое отношение к иерархии и конкуренции. С одной стороны, они признают наличие иерархических структур, отношений «начальник — подчиненный», наличие «альф» и «омег», вожаков и ведомых.

С другой стороны, к конкуренции внутри этих структур относятся крайне негативно. Утверждают, что конкурентная борьба — это глупая возня, бесконечные крысиные бега за навязанными ценностями. Мужчины говорят: «Так поступают только те, кто в стаде, те, кто не имеет индивидуальности и смелости, чтобы идти к своим личным целям».

Что интересно: эти же мужчины садятся потом играть в World of Tanks или «Цивилизацию», начинают там уничтожать оппонентов и радуются растущему рейтингу…

 

В этом весь трагизм российского мужского воспитания — отец в детстве не показал, как конкурировать за женщину (за любовь мамы, а потом девочек в школе), почему расти по карьере это прекрасно (в семье будут деньги), почему важно подчиняться и слушаться отца (чтобы становиться лучше). Зато была мама, которая давила и поучала, критиковала и пыталась выполнять отцовскую роль. Итог — неприятие иерархии и нежелание работать со своими целями.

Но пока люди живут в обществе, они всегда подвержены влиянию других людей и социальных норм. А это значит, есть потребность соответствовать этим нормам — быть богаче, быть сильнее, быть умнее, быть начитаннее. Давление общества порождает серьезное напряжение, человека заставляют соответствовать каким-то стандартам. Необходимо много работать, бежать вперед, даже когда хочется отдыхать. Как сказала Королева из «Алисы в Зазеркалье», «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

В итоге мужчине нужно сделать тяжелый выбор:

1) уклоняться от давления, считая его глупым и бессмысленным, и в итоге оказаться на дне, на нижней ступени иерархии. Как правило, такой путь выбирают парни, у которых вообще не было отца или был очень мягкий, нерешительный и инфантильный отец;

2) признать социальное давление и карабкаться вверх. Конечно, это тяжело. Конечно, никто не хочет напрягаться сверх меры, потому что расслабление и ощущение покоя намного приятнее, чем постоянная борьба за выживание. Но невозможно заставить людей прекратить конкурировать и бороться. Вам просто придется напрячься и вступить в гонку с другими игроками, если вы хотите получать результаты, отличные от нулевых или ничтожных. Если вы играете в игры, подумайте: почему в игре вы готовы конкурировать за очки, баллы, медали, награды, а в жизни нет?

Некоторые мужчины не могут сделать этот выбор и в конечном итоге балансируют между отрицанием иерархии и желанием иметь высокий статус. В офисе это сотрудниквыскочка, который спорит с руководством, демонстрирует пренебрежение к правилам и нормам, но при этом требует повысить зарплату и считаться с его мнением. В семье это мужчина, который зарабатывает намного меньше женщины, но при этом требует к себе уважения, называет себя главой семьи и удивляется, что ни жена, ни дети его не слушают. Вспортивных сообществах некоторые участники не показывают выдающихся результатов, отлынивают от активной работы, но при этом ведут себя как люди, которые все знают и умеют, демонстрируют превосходство над другими.

Если такому человеку указать, где на самом деле его место, он оскорбится. На самом деле он тоже чувствует несоответствие своих притязаний реальным возможностям. Но всячески это скрывает, а на попытки обозначить истинное положение дел реагирует болезненно. Мы уже знакомы с принципом боли и помним: такое поведение типично, когда человек не готов признать свою часть ответственности. Существуют, конечно, и настоящие бунтари, которые плюют на любые иерархии, у которых есть стремление разрушить действующий порядок. Но их меньшинство. Да и бунтари в определенных ситуациях все-таки предпочитают соревноваться и выигрывать, а не просто разрушать.

Так что делать-то?
Вывод очевиден:нужно бороться и напрягаться, чтобы был рост. Но откуда вообще берется это напряжение? Напряжение — это следствие поведения, которое в биологии называется «агрессия».

Агрессия — это активность живого существа, направленная на активную добычу и удержание своих ресурсов.

Агрессия возможна благодаря работе гормонов катехоламиновой группы: адреналина, норадреналина, дофамина. Первые два отвечают за поведение в состоянии страха и ярости, они повышают выносливость, добавляют энергии в мышцы, усиливают кровоток и готовят организм к активным действиям.

Последний (дофамин) отвечает за состояние удовольствия, воодушевления, он тесно связан с работой мотивационной и награждающей системы мозга. Этот механизм хорошо иллюстрирует фраза «Любишь кататься — люби и саночки возить». Сначала человек напрягается, чтобы получить какой-то результат, а затем мозг награждает его ощущением удовольствия.

За победу в соревновании, защиту своих интересов, получение бонуса на работе и т. д. Агрессия всегда есть внутри, она вместе с гормонами генерируется нашим телом автоматически. Вопрос только в том, куда эту энергию направить: на себя, на самокритику, на обвинение других в своих бедах или на активное расширение своего жизненного пространства, на соревнование?

 

Сюжет мультфильма «Кот Леопольд» абсолютно нереалистичен. К сожалению, не всегда получится жить дружно. Даже Ганди, великий пацифист, боролся за свои идеи. В какой-то момент к любому из нас придет некто, кто начнет наезжать. По-разному: словами, деньгами, законами, кулаками. И придется дать ответ. Если мужчина будет прятать голову в песок, у него все отберут, уйдет женщина, исчезнут деньги. Борьба идет всегда. Но в современных условиях необязательно использовать физическое насилие и доводить до смертельного исхода. Борьба может вестись, например, интеллектуальная, юридическая, это может быть соревнование мастеров. Смиритесь с тем, что вам придется напрягаться и много трудиться. Напряжение и агрессия — это неотъемлемая часть мужского мира. Женщины, даже если они хотят видеть рядом доброго мужчину, всегда будут рады, если партнер сможет быть строг к себе и другим, если он будет в меру агрессивен, напорист и не будет сдаваться. Никто не хочет, чтобы мужчина был слабым и избегал конфликтов.

Единственный верный вывод
Мужчина может процветать и развиваться, только если признает свое место в иерархии (рабочей, бизнесовой, социальной), а затем направит свою агрессию и энергию на конкуренцию внутри этой структуры, чтобы побеждать и быть лучше.

И никак иначе.

Павел Домрачев

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,406sec