Попробуйте одно из самых известных блюд кухни Испании, паэлью. Делимся двумя лучшими вариантами приготовления.
Это вкусное и питательное блюдо, пожалуй, самое известное из всех, что есть в испанской кухне. Узнайте сегодня, как правильно приготовить классическую испанскую паэлью из самых полезных и натуральных ингредиентов.
Сочетание риса, пассерованных овощей, морепродуктов, курицы или мяса — это настоящее наслаждение для наших вкусовых рецепторов.
Паэлья богата белками, витамином А и минералами, такими как цинк, селен и железо. Морепродукты являются источником жирных кислот омега-3, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защиты от рака.
Как вкусно приготовить паэлью? 2 рецепта
1. Валенсианская паэлья
Представляем вам «королеву» испанского стола и самое известное во всем мире испанское блюдо — валенсианскую паэлью. Существует небольшая путаница с данным рецептом, поскольку под этим названием часто понимают рисовое рагу.
Но мы сегодня готовим традиционную валенсианскую паэлью, которая состоит из кролика, курицы и бобовых. Она отличается от рецепта паэльи с морепродуктами или смешанного варианта (с морепродуктами и курицей).
Итак, начинаем!
Ингредиенты для 4-6 порций
- Рис (400 г)
- Сладкий красный перец (30 г)
- Соль и перец по вкусу
- Куриный бульон. Традиционно в Испании он называется caldo de ave и состоит из курицы, лука, моркови, лука порея, сельдерея и еще пары ингредиентов, которые добавляет каждая хозяйка по своему вкусу (например, капуста или нут)
- Помидор среднего размера (60 г)
- Маленькая веточка розмарина
- Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
- Порезанная кусочками курица (1/2 кг)
- Также порезанный небольшими кусочками кролик (1/2 кг)
- Белая фасоль в банке (100 г)
- Зеленая стручковая фасоль (80 г)
- Молотый черный перец (5 г)
- Несколько нитей шафрана (можно заменить красителем желтого цвета, но в классическом исполнении необходим именно шафран)
Как приготовить:
- Нарезанное кусочками мясо курицы и кролика положите в большую, но неглубокую сковороду (есть даже специальные сковороды для приготовления паэльи), добавьте туда оливковое масло и включите огонь.
- Когда мясо подрумянится до золотистого цвета со всех сторон, добавьте зеленую стручковую фасоль и перемешайте. Оставьте на несколько минут, но следите, чтобы ничего не пригорело.
- Добавьте помидор, порезанный на маленькие кусочки или натертый на терке, и белую фасоль. Затем добавьте молотый черный перец и хорошо все перемешайте. Оставьте немного потушиться вместе с остальными ингредиентами.
- Затем влейте куриный бульон, добавьте несколько ниточек шафрана, розмарин, соль и перец. Увеличьте огонь.
- Когда вся смесь закипит, положите в нее рис и перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Добавьте красный перец, порезанный соломкой.
- Убавьте огонь, когда вся вода выпарится, но не ждите, пока смесь станет слишком сухой. Накройте крышкой или фольгой и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут.
- Когда рис станет мягким, снимите сковороду с огня, оставьте немного остыть и можно подавать на стол.
Как видите, рецепт довольно простой, а вкус будет изумительный, поверьте!
2. Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица (60 г)
- Кальмары (1/2 кг)
- Свежие креветки (1/2 кг)
- Среднего размера помидор (60 г)
- Сладкий красный перец (30 г)
- Рис (400 г)
- Бульон из креветок (1 л)
- Зеленый горошек (100 г)
- Несколько веточек петрушки
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу
- Приправа для придания желтого цвета или несколько нитей шафрана
- Смесь морепродуктов: морские ракушки, альмеха (морской петушок), мидии (150 г)
Как приготовить
- Первое, что нужно сделать, — помыть и почистить креветки, их головы и морские ракушки понадобятся для приготовления бульона.
- Хорошо помойте и удалите все внутренности кальмара, нарежьте его кольцами. Морские ракушки нужно промыть большим количеством воды, чтобы удалить весь песок.
- Налейте в сковороду для паэльи (мы упомянули о ней в предыдущем рецепте) оливковое масло. Когда оно нагреется, положите нарезанный красный перец, помидор и лук. Посолите и поперчите.
- Затем добавьте кальмары и морские ракушки. Оставьте смесь на огне на несколько минут, пока не появится жидкость.
- Насыпьте рис и хорошо все перемешайте. После этого влейте ранее приготовленный бульон из морепродуктов. Можно также немного разбавить водой.
- Добавьте желтый краситель или шафран и оставьте на 3 минуты.
- Зеленый горошек, креветки, чеснок (целые зубчики) и петрушку нужно добавить, пока жидкость не выпарилась. Попробуйте, достаточно ли соли и перца, при необходимости добавьте по вкусу.
- Когда смесь станет практически сухой, в качестве украшения сверху нужно добавить немного сладкого красного перца, порезанного соломкой и неочищенные королевские креветки.
- Затем огонь нужно убавить, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
- При подаче можно добавить немного оливкового масла.
Обязательно порадуйте ваших близких, приготовьте паэлью по одному из данных рецептов. Они точно будут рады отведать кусочек испанской кухни!