Как простой дочери мясника удалось стать президентом Хорватии и всенародной любимицей.

Мы давно привыкли к тому, что государствами, как правило, правят мужчины. Но в последнее время эта тенденция несколько изменилась, на политической арене появились сильные женщины, которые проявили себя наилучшим образом: Ангела Меркель, Даля Грибаускайте, Хиллари Клинтон.

К последним можно отнести и первую в истории Хорватии женщину-президента — Колинду Грабар-Китарович. Как простой дочери мясника удалось добиться таких высот — мы расскажем дальше.

Карьера

Колинда родилась в 1968 году в семье мясника и домохозяйки. В детстве она мечтала стать стюардессой или переводчиком. Скажи ей в то время, что простая деревенская девчушка когда-нибудь возглавит государство, — она ни за что бы в это не поверила.

Родители хотели назвать ее Ксенией, но незадолго до появления на свет в эфире вновь стала популярной известная хорватская песня «Колинда», поэтому над именем долго не думали.

В 17 лет прилежная ученица Колинда выиграла грант на обучение в Штатах. Хоть в Америке она и получала стипендию, этого было недостаточно — она стала работать прачкой. После возвращения домой она поступила в Загребский университет, где получила магистерскую степень в области международных отношений.

В 24 года она стала советником департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии Хорватии, после заняла аналогичную должность в министерстве иностранных дел.

В 2003 году ее избрали в парламент и очень скоро назначили министром по вопросам европейской интеграции. Спустя некоторое время она заняла кресло министра иностранных дел, а в 2008 году стала послом Хорватии в США.

В 2015 году Грабар-Китарович приняла участие в президентских выборах, где во втором туре набрала 50,42 % голосов избирателей, обогнав действующего главу государства.

Личная жизнь

Со своим мужем Яковом она познакомилась еще в университете. Когда ей исполнилось 28 лет, влюбленные поженились. У пары есть дочь Катарина и сын Лука. Колинда не раз говорила, что супруг ей всячески помогал построить политическую карьеру.

Всенародная любимица

50-летняя блондинка с соблазнительными формами прослыла иконой стиля. Когда-то в Интернете появились якобы ее снимки в купальнике, однако, как оказалось, это была модель, очень похожая издалека на Колинду.

Президент Ховартии увлекается футболом, что мы уже увидели на чемпионате мира в России, любит путешествовать и даже умеет пилотировать самолет. Немного мужские увлечения у нее появились еще в детстве. Кстати, отец Колинды говорил, что всегда хотел иметь сына.

Грабар-Китарович полюбили за ее простоту, искренность и открытость в общении. На матч Хорватии с Данией она прилетела эконом-классом, а болеть отправилась не в VIP-ложу, а к простым болельщикам.

Хорваты главу государства очень уважают, называя ее «народным президентом». И, судя по всему, она заслужила это гордое звание вполне оправданно!!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.07MB | MySQL:68 | 0,381sec