Как удалить пестициды из овощей и фруктов

Вы знали, что пестициды, которые используют для защиты фруктов и овощей от всех видов вредителей, очень вредны для здоровья? Поэтому важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.

К сожалению, у многих из нас нет собственного огорода или возможности покупать продукты органического происхождения. Почему к сожалению? Дело в том, что овощи и фрукты из обычного магазина обрабатывают различными химическими веществами, чтобы придать им глянцевый, «товарный» вид. Пестициды, в сочетании с восками и полиролями делают из них практически искусственный  продукт.

Что же делать в такой ситуации? В этой статье мы расскажем вам, как удалить пестициды с поверхности фруктов и овощей перед едой.

Что такое пестициды и чем они опасны?

Перед тем, как вы научитесь правильно мыть и дезинфицировать овощи, мы расскажем, зачем вообще это делать.

Пестициды представляют собой химические или биологические продукты, которые используются при выращивании и транспортировке фруктов и овощей, чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.

Казалось бы, они необходимы, однако многие из этих пестицидов содержат весьма токсичные для человека вещества, такие как органофосфаты, используемые в агрикультуре США.

Пестициды используются также при выращивании зерновых, таких как пшеница, рис и рапс, а также цветов, хлопка и газонной травы.

Как они попадают в организм?

  • Чаще всего мы сталкиваемся с ними, употребляя в пищу продукты, обработанные пестицидами.
  • Также они могут попасть в организм косвенным путем, например, через мясо животных, которых кормили «обработанной» пшеницей.
  • Кроме того, если вы живете рядом с сельскохозяйственными полями, или работаете в этой сфере, контакт с пестицидами неизбежен.

В случае интоксикации пестицидами проявляются следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в области живота
  • Диарея
  • Головокружение
  • Обморок
  • Спутанное сознание
  • Проблемы с памятью
  • Проблемы с дыханием
  • Кожные высыпания

Кроме того, они могут вызвать:

  • Выкидыш
  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Врожденные дефекты
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Наиболее уязвимыми к неблагоприятному воздействию пестицидов и химикатов являются:

  • Плод во время беременности
  • Дети всех возрастов
  • Беременные и кормящие женщины

«Грязная дюжина»: продукты с наибольшим количеством пестицидов

Как указано в путеводителе по пестицидам в растительных продуктах, существует список продуктов, которые наиболее подвергаются этой токсичной обработке.

Рабочая Группа по Окружающей Среде (Grupo de Trabajo Ambiental), создатель этого исследования, рекомендует избегать следующих овощей, если только они не являются органическими:

  • Яблоки
  • Сельдерей
  • Перец
  • Персики
  • Нектарины
  • Клубника
  • Виноград
  • Шпинат
  • Салат-латук
  • Огурец
  • Черника
  • Картофель

Помимо этих овощей и фруктов, рекомендуется уменьшить употребление фасоли, зеленых бобовых и капусты.

Вы можете заменить их овощами с меньшим количеством пестицидов, которые гораздо безопаснее:

  • Лук
  • Сладкая кукуруза
  • Ананас
  • Авокадо
  • Горох
  • Спаржа
  • Манго
  • Баклажан
  • Киви
  • Дыня
  • Грейпфрут
  • Арбуз
  • Шампиньоны

Как очистить еду от пестицидов и химикатов?

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на «специальное» мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Для фруктов и овощей, как правило, лучшим вариантом для удаления микробов и грязи является чистая проточная вода.

Советуем не просто замачивать их в воде, а именно мыть под струей. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной.

Тем не менее, когда фрукты и овощи обработаны «защитным воском», этот способ не работает.

Например, парафин, которым обрабатывают помидоры или яблоки, чтобы они выглядели более красивыми, сам по себе не является токсином. Тем не менее, он «запечатывает» вредные вещества. Поэтому вода их не смывает, и они, в конце концов, попадают в ваш организм.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или туалетное мыло для того, чтобы дезинфицировать фрукты или овощи. Хлорка также для этого не подходит.

Лучше воспользуйтесь следующими народными рецептами:

Дезинфицирующее средство из уксуса, пищевой соды и лимона

Вы можете помыть этим средством продукты сразу же, как вернетесь домой из магазина. Перед тем, как положить их в холодильник или кладовку. Этот рецепт очень прост и эффективен.
Ингредиенты:

  • ¼ чашки яблочного или белого уксуса (62 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки пищевой соды (20 г)

Приготовление:

  • В бутылке с распылителем смешайте уксус и воду.
  • Добавьте туда пищевую соду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Закройте крышку и хорошо взболтайте.
  • Распылите его на фрукты или овощи и протрите их щеткой.

Дезинфицирующее средство из грейпфрута, пищевой соды и уксуса

Другой вариант, который идеально подходит для того, чтобы очистить овощи с рынка.
Ингредиенты:

  • 20 г эфирного масла грейпфрута (грейпфрут)
  • стакан воды (250 мл)
  • столовая ложка пищевой соды (10 г)
  • чашка белого уксуса (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Добавьте пищевую соду, а затем залейте эфирное масло грейпфрута (вы можете купить его в аптеке).
  • Закройте крышку и встряхните флакон. Средство готово.

Дезинфицирующее средство из лимона и уксуса

Для этого рецепта вам потребуется меньше ингредиентов, но он не менее эффективный. Это средство идеально подходит если у вас мало времени.
Ингредиенты:

  • стакан уксуса (250 мл)
  • столовая ложка лимонного сока (10 мл)
  • стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • В емкости с пульверизатором смешайте воду с уксусом.
  • Взболтайте и добавьте лимонный сок.
  • Закройте крышкой и хорошо перемешайте. Средство готово к использованию, и его можно хранить в холодильнике.

 Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:70 | 0,427sec