Календарь любви

Оксане позвонила подруга Лариса, но она сквозь слёзы сказала, что перезвонит и отключилась. Она только что пришла к себе домой, сидела на диване с мокрыми волосами от дождя, и плакала от обиды, что этот Андрей, оказался настоящим чудовищем. Как он мог пользоваться её добротой, любовью, верностью, она всегда ждала его, растворялась в нём, а он оказался предателем.

 

Оксана и Андрей познакомились в ресторане на юбилее подруги Ларисы. У Ларисы был серьезный юбилей пятьдесят пять лет, она собрала своих родных и подруг. Со стороны её мужа было несколько их общих знакомых, и один из них Андрей. Оксане пятьдесят три года, она еще работает, преподает в колледже, муж погиб семь лет назад в авиакатастрофе, возвращался из командировки. Боль от утраты мужа понемногу утихла, но постоянно напоминает о себе.

В ресторане было многолюдно, Лариса решила отметить свой юбилей на широкую ногу, и пригласила много гостей. Оксана за столом оказалась напротив Андрея, он внимательно наблюдал за ней, и она чувствовала себя неловко от его пристального взгляда. Андрей тоже был один, и как только заиграла медленная музыка, он пригласил её на танец. Потанцевали, познакомились, разговорились, нашлись общие знакомые. Оксана поймала себя на мысли, что Андрей интересный мужчина, главное уверенный и начитанный, ей нравились такие, которые много чего знали, и могли поддержать любой разговор. Вечер прошел весело, много было смеха, танцев, разнообразных игр, ведущие поработали на славу, не давали скучать и засиживаться гостям.

Андрей проводил Оксану после ресторана, жила она не очень далеко, прошлись пешком по осеннему парку, дошли до её дома, и Андрей спросил, не пригласит ли она его на чашечку чая. Оксана конечно не собиралась его приглашать к себе, но неожиданно сказала: «Хорошо, заходите». Андрей вёл себя тактично, не навязывался, чему Оксана была рада, выпив чашку чая, он сказал: «Наверное, я пойду, уже поздно, и я бы не хотел показаться навязчивым». Оксана проводила его, закрыла дверь, села в кресло и подумала: «Надо же какой приятный и интеллигентный мужчина, другой бы попросил остаться, а Андрей понял, что ей это не понравится. Она не могла так сразу и запросто оказаться с мужчиной в постели».

 

На следующий день позвонила Лариса, и пригласила её к себе в гости: «Оксаночка, иди к нам, у нас здесь собралась тёпленькая компания, все свои, нужно съесть торт, до которого вчера дело не дошло, и выпить кофе, ну если хочешь, можно легкого винца». Оксана собралась, и через полчаса уже звонила в дверь к Ларисе.

Открыл муж Ларисы, помог Оксане снять пальто, проводил в комнату, где она сразу увидела Андрея. Он пригласил её сесть рядом с ним, положил кусочек торта на тарелку, и налил вина. Так продолжился юбилей Ларисы. Разошлись не очень поздно, завтра понедельник, всем на работу, Андрей снова довел Оксану до дома, но на этот раз не напрашивался в гости.

Через три дня вечером кто-то позвонил Оксане в дверь, она открыла, а там с букетом цветов Андрей. Так начались их романтические отношения. Почти год они встречались, иногда Андрей оставался у неё ночевать, утром ехал на работу, и подвозил Оксану до колледжа.

Летом в июле у них совпал отпуск, они вместе съездили в Сочи, отдохнули, загорели, Оксана вновь почувствовала себя нужной, любимой, Андрей всё делал, чтобы ей не было скучно. Ходили на пляж, ездили на экскурсии, благо приехали на своей машине, побывали во многих местах черноморского побережья, даже забирались в горы. Прошел отпуск, приехали домой, но Андрей не спешил делать предложение Оксане. Он жил в своей квартире, к Оксане приезжал два раза в неделю, объясняя тем, что работает часто допоздна, и не хочет беспокоить Оксану.

Андрей был на два года младше Оксаны, ему пятьдесят один, выглядел он свежо, спортивный, подтянутый, по утрам у него обязательные пробежки.

Когда у Андрея звонил телефон в присутствии Оксаны, он всегда выходил в другую комнату или на кухню, и она ни разу не слышала его разговоров, а она и не интересовалась с кем он говорит, о чем. Она была уверена в его порядочности и верности, и даже не возникало никаких сомнений в отношении его.

Лариса частенько спрашивала у Оксаны, почему бы им не жить с Андреем вместе, но Оксана не могла первой предложить ему этот вариант, поэтому ждала, что скоро Андрей решится и сделает ей предложение. Наступила осень, прошел ровно год, как они познакомились, и Оксана предложила Андрею отметить годовщину их знакомства в этом же ресторане, посидели, потанцевали, и уже Андрей расплачивался с официантом, когда к ним подошла и села за стол миловидная женщина, лет сорока пяти, и многозначительно посмотрела на Оксану, потом на Андрея.

Андрей растерялся, стушевался, потом спросил женщину: «Как ты нас нашла?» Она посмотрела на Оксану и спросила: «Может познакомишь нас? Вы видимо Оксана, так записано у него в телефоне, а я Вера, я тоже есть у него в телефоне. Вы что не видели?». Оксана сказала, что в чужие телефоны не лезет, и не имеет привычки подслушивать разговоры. «Ой, посмотрите, какая она вся правильная, воспитанная, а то, что Андрей спит с тобой и со мной по графику, тебя это не смущает?

Да, у него весь календарь расписан наперёд, у него всё четко распланировано, в какой день недели Оксана, а в какой день я, Вера. Что не веришь, спроси у него. Я не такая воспитанная, как ты. Поэтому залезла в его ноутбук, пока вы тешились на сочинском побережье, и видела, как вы отдыхаете, какие фотки ты выкладываешь в «инстаграм». Вот так и вычислила я тебя, Оксана». Андрей сидел, опустив голову, и молчал.

Оксана смотрела широко открытыми глазами, и не могла ничего понять, переводя взгляд с Веры на Андрея и обратно. А Вера ей объяснила, что они с Андреем работают в одном офисе, встречаются уже четвертый год, но жениться на ней он так и не соизволил, ничего не обещал, и два года назад они тоже ездили в Сочи отдыхать. «Так что Оксана, ты идешь по моим следам, и на тебе он тоже не женится. Я почему-то думала, что ты моложе меня. А он оказывается поменял вкус, решил постарше выбрать, к слову сказать, хорошо выглядишь, хорошо сохранилась».

 

Пока Андрей был в отпуске, там в офисе Вера и открыла его ноутбук, всё увидела, и узнала о его второй жизни оттуда. Да еще нашла календарь, аккуратно отмеченный по дням недели, когда на очереди Оксана, а когда Вера, а когда выходной. Все расписано на год вперед, он же аккуратист, педант, всё разложено по полочкам, всё на своих местах. Вера еще что-то говорила о них с Андреем, что она его не оставит в покое никогда, потому что она любит его, а Оксане придется подвинуться, если не хочет никаких неприятностей. Оксана больше не могла слушать Веру, схватила сумку и выбежала из ресторана, едва не забыв пальто. Шел мелкий, осенний дождь, Оксана шла по тротуару и не понимала, то ли слезы текут по щекам, то ли дождь.

Дойдя до своего дома, поднялась в квартиру, и в мокром от дождя пальто сначала села на тумбочку в коридоре, затем скинула с себя это мокрое пальто, ботинки, и плюхнулась на диван в комнате. Через некоторое время зазвонил телефон, это была Лариса, но Оксана не в силах была разговаривать, только сквозь слезы смогла сказать: «Я перезвоню», и отключилась.

Потом приехала Лариса, долго звонила и стучала в дверь, пока наконец Оксана не открыла. Хорошо, что приехала подруга, Оксана, ничего не скрывая, рассказала ей про Веру, про календарь любви, а Лариса не могла поверить в это, ведь Андрей совсем не такой. Вот так можно ошибиться в человеке, оказывается, и такое бывает в жизни.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,450sec