Коллаген: какую пользу он приносит вашему организму?

Коллаген необходим для вашего здоровья, вы слышали это от медиков, косметологов — и, вероятно, даже от знающих друзей. Этот белок нынче можно обнаружить практически везде, от косметических средств — до таблеток и порошков. Если говорить о человеческом теле, то белок коллаген также присутствует во всех тканях.

Содержание статьи:

  • Плюсы коллагена
  • Коллаген в рационе
  • Мнение науки и медицины

А еще коллаген называют «строительным материалом», поскольку:

  • Это, в первую очередь — эластичность кожи.
  • Он укрепляет мышечную и костную ткани.
  • Он отвечает за здоровье сухожилий и суставов.

Кстати, наше тело вырабатывает коллаген постоянно, — хотя, конечно же, с возрастом его производство замедляется. Кроме того, курение, любовь к загару, вредная пища и ряд некоторых заболеваний тоже могут спровоцировать прекращение выработки коллагена, и в дальнейшем — истощение его запасов.

Что в результате? Вы сразу же начнете замечать дряблость кожи и ускоренное образование морщинок, или даже испытывать дискомфорт в суставах. Почему же коллаген столь бесценен для организма?

 

Топ-5 плюсов коллагена

1. Он поддерживает здоровье суставов

Вы стареете — а значит, хрящи изнашиваются и слабеют. В итоге, конечности начинают побаливать и терять гибкость. Употребление коллагена снижает эти дискомфортные ощущения, и облегчает симптоматику столь неприятного недуга, как воспаление суставов.

В 2009 году были опубликованы результаты исследования, в котором участники три месяца потребляли добавку на основе куриных шеек. В итоге, у них уменьшились на целых 40 % воспалительные процессы в суставах.

В исследовании 25-летней давности участники, страдавшие от ревматоидного артрита, принимали аналогичную добавку — и ощутили улучшение состояния суставов. А несколько участников (всего их было 60) даже отметили полную ремиссию.

2. Останавливает процесс старения кожи

Именно коллаген способен поддерживать молодость кожной ткани, и он даёт ей эластичность, сияние и здоровый вид. Образование морщин, сухость и дряблость кожи – это всё результат уменьшения выработки коллагена.

И — снова об исследовании. В 2014 году в эксперименте было задействовано 70 женщин: две трети из них принимали гидролизат коллагена, а треть — плацебо. В первой «коллагеновой» группе уже через месяц наблюдалось заметное улучшение кожной эластичности.

3. Сжигает жировую ткань и способствует наращиванию мышц

Мышечная ткань – это, в основном, коллаген, который содержит глицин, принимающий участие в синтезе кислоты под названием креатин.

Совсем недавнее исследование (2015 г.) по коллагеновым добавкам охватывало 53 немолодых мужчин с диагнозом саркопения (резкая потеря мышечной массы в результате старения организма). Через три месяца мужчины, принимавшие добавки и одновременно занимавшиеся силовыми тренировками, отметили потерю жира и увеличение мышечной массы.

4. Уменьшает целлюлит

Вы можете поблагодарить коллаген за его борьбу с такой напастью, как целлюлит, портящий вид вашей кожи.

Несколько лет назад производители коллагеновых добавок организовали исследование для выяснения того, как работает коллаген в плане устранения целлюлита. Было привлечено 105 женщин от 25 до 50 лет, которые в течение полугода принимали коллагеновые пептиды – в их случае было отмечено явное улучшение состояния кожи.

Ну, и не забывайте про распространенность целлюлита – по оценкам, он присутствует у 75 % женщин (если не больше). Кстати, это — природный процесс изнашивания кожи, а никак не причина для паники.

5. Укрепляет ЖКТ

Этот белок присутствует в тканях ЖКТ, всячески его защищает и оберегает. Систематически потребляя коллаген, вы укрепляете и улучшаете здоровье желудка и кишечника.

 

Коллаген — и ваш рацион питания

Это вовсе не сложно, просто попробуйте следующие варианты:

1. Поэкспериментируйте с бульоном из костей

Его обычно долго отваривают на небольшом огне, чтобы получить великолепный источник коллагена и полезнейший продукт питания, который можно использовать, как основу для каш, первых и вторых блюд.

А еще из него вы можете сделать шикарный классический холодец!

2. Добавляйте в блюда желатин в виде порошка

Именно банальный желатин в пакетиках может стать быстрым и удобным вариантом потребления коллагена.

Делайте из него желе или натуральные фруктовые снеки. И снова – старый добрый холодец, который является одним сплошным коллагеном!

3. Обратите внимание на коллагеновые пептиды

Это — еще один источник белка.

В продаже, чаще всего, присутствуют гидролизованные пептиды коллагена: иными словами, в таком коллагене содержатся расщепленные аминокислоты, чтобы организму было легче их переваривать и усваивать. Кладите эту добавку в смузи, любимую выпечку, а также каждодневные напитки.

 

Мнение науки и медицины по поводу коллагена

Вы задаетесь вопросом — стоит ли вам потреблять коллагеновые добавки, или нет?

Всё зависит от вашего общего здоровья — и, конечно же, образа жизни. Белок коллаген весьма необходим для немолодых людей — или людей, страдающих артритом.

Однако среднестатистический здоровый человек, который придерживается правильного питания, плюсов потребления коллагена может и не заметить.

Тем не менее, не стоит игнорировать этот белок, а потому — пусть на вашем столе будут такие продукты, как говядина, рыба, курица и яичные белки.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.03MB | MySQL:68 | 0,310sec