Кто как ест, тот так и работает

В детстве у меня был очень плохой аппетит, я была самой настоящей малоежкой, поэтому эту пословицу слышала от бабули очень часто — мол, если ешь плохо, то и работать плохо будешь.

«Знаешь, как раньше в старину работников нанимали? Первым делом работнику давали… много есть! Если работник плохо ел, его не нанимали!..» («Москва слезам не верит»)
Слышала я эту пословицу и позже, понимая ее только так, как мне говорили в детстве: мало ешь = плохой работник. А ведь можно найти еще несколько смыслов и значений — русские пословицы очень часто имеют подтекст, второй план, иносказание.

С первым планом все понятно — мало поел, будет мало сил для работы. А еще? Ну, например, можно предположить, какой у человека темперамент. Кто-то ест быстро, съедая все буквально за пару минут, кто-то — не торопясь, получая удовольствие от процесса, а кто-то — еле-еле шевелит ложкой — есть вероятность, что и работать он будет с такой же скоростью.

Или поведение за столом: кто-то сосредоточен, а кто-то больше разговаривает, чем ест, отвлекается, смотрит в окно или вертит головой по сторонам. Возможно, что такой работник будет чаще на перекуры бегать, чем работать.

 

А буквально на днях я подумала, что есть и еще один план на тему «КАК ест, ТАК и работает» и даже вспомнила нескольких человек, которые очень хорошо эту гипотезу подтверждают. Приведу несколько примеров.

Юрий. Ест всегда аккуратно, нужными столовыми приборами (и, кстати, знает, как их правильно держать, что сейчас большая редкость). Для него важен не только вкус еды, но и эстетика: обязательно должны быть салфетки, хорошая посуда. Он никогда не станет есть «на газетке», всегда постарается обустроить место приятия пищи максимально красиво — в любых условиях. Он не понимает, как можно есть картошку со сковороды или суп прямо из кастрюли, если есть тарелка? Масло — в масленке, а не в бумажке, селедка — в селедочнице, соус — в соуснике. Так ему комфортно.

Как работает Юрий? Ровно также: все инструменты содержатся в идеальной чистоте, лежат в полном порядке на своих местах. Если надо что-то сделать, он сначала думает, планирует, рассчитывает, потом, не торопясь делает, стараясь добиться идеального результата (и всегда его добиваясь), потом убирает рабочее место.

Антон. Ест быстро — так, словно за ним гонятся. Чавкает, хлюпает, с шумом втягивает в себя суп, а его остатки допивает через край. «Меня в детском саду хвалили, что я быстрее всех ем, до сих пор привычка осталась!» (дословная цитата)- на полном серьезе хвастается он. Сидеть с ним за столом — живая мука, он ест настолько шумно, что даже разговаривать невозможно, либо надо повышать голос. Зато — да. Быстро. Это факт — хоть с секундомером рекорд фиксируй. Минута — и тарелка пустая.

И в работе Антон такой же: ему абсолютно не принципиально, что и как он делает. «Пусть плохо, зато быстро!»(дословная цитата) — не раз слышала его девиз на рабочем месте.

Алексей. Похож на Антона в том, что ест так же некультурно, не думая, что издаваемые им звуки могут лишить аппетита тех, кто сидит за столом с ним рядом. Но он не спешит, нет. Зато ему доставляет какое-то странное удовольствие залезть рукой в тарелку и что-то там выловить, а потом долго это рассматривать. Он запросто может взять в руку отбивную и откусывать от нее. «Самая вкусная картошка — со сковородки! Самый вкусны суп — из кастрюли! А большому куску рот радуется!» — Алексей может отломить кусок хлеба от батона или вовсе откусить от него. Да что там! Я один раз видела, как он откусил ветчину от полукилограммового куска — ведь так же вкуснее!

 

А что же с работой? Алексею не важен результат. Ему гораздо интереснее процесс. Если кому-то не нравится то, что он сделал — это не его проблемы. Затащил в комнату что-то тяжелое, но при этом поцарапал дорогой ламинат? Ну извините! Я же ДЕЛАЛ! Чинил кран, но он все равно течет? Делайте сами, если что-то не нравится — я заслуживаю похвалы уже за то, что взялся за работу. Плохо вымыл посуду? Ну и что? Я же не могу мыть ее такой горячей водой, чтобы руки обжигать! А губку в руки брать мне неприятно. Но ведь посуду-то он МЫЛ…

И, если покопаться в памяти, вспоминая знакомых или коллег, то таких совпадений найдется немало. Так, может, «Кто как ест, тот так и работает» — это не только про количество, но еще и про КАЧЕСТВО?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:70 | 0,692sec