Маменькин сынок. Рассказ

Ясный осенний день. В квартире Комаровых — праздник. Сын приехал на побывку. Мать хлопочет у плиты, радостно поглядывая на взрослого сына.

Алексей — единственный сын и мужчина в доме. Надежда Фоминична безмерно его любит, но есть одно «но» — она старается решать за него всё: с кем дружить, куда пойти учиться, на ком жениться.

 

В армии парень познакомился с милой девушкой Василисой. Они встречаются уже полгода, когда ему удаётся вырваться в увольнительную. В остальные дни влюблённые обмениваются трогательными письмами. Теперь приехав домой на побывку, сын, улыбаясь, показал матери фото Василисы. Он горд, что покорил сердце такой красавицы. Девушка очень хороша, ему все парни в части завидуют.

Мать строго разглядывает снимок.

— Надеюсь, ничего серьезного, сынок? – фыркнув, небрежно швыряет снимок на стол.

— Не, мам, — начал сын, виновато улыбаясь, — Всё серьёзно. Мы любим друг друга. Я обещал…

— Не вздумай! – кричит мать, стуча пальцем по столу, — Никогда не дам благословения. Ты с ума сошёл? Она иногородняя… Если что, фыркнет и увезёт тебя в другой город, а я? Ты оставишь свою мать одну?

Лёша сник. Он понимает, что мать не шутит. Только перечить матери он не привык. Скрипя сердцем, он возвращается в часть. На первом же свидании он извинился перед Василисой.

— Прости, но… — он не находит нужных слов. На душе – тошно, но мама просила, — Мы не можем быть вместе…

— Как? Почему? – удивляется девушка.

— Ты – иногородняя, а я… — начал он оправдание.

— Бред, какой-то! – крикнула она и развернулась, — Да, ну тебя!

До конца службы Алексей не брал увольнительные, боялся встретить Василису. Стыдно, но против матери идти не мог.

Демобилизовался, вернулся домой. Мать рада. Через несколько месяцев парень познакомился с симпатичной девушкой Дашей. Она добрая, нежной, но став жертвой обмана, вынуждена одна воспитывать сына. Лёша осторожно сообщил о знакомстве с Дашей матери. Он не решился выложить сразу всю правду до конца и мать осталась в неведении о существовании ребёнка. Алексей конечно понимал, что это плохой ход, но, поддавшись сиюминутной слабости, решил, что в будущем найдёт подход к матери и проблема решится сама-собой. Мать долго думала.

— Ладно! – машет она рукой, — Веди свою красавицу! Будем знакомиться, а там поглядим, что и как.

 

На удивление, Даша сразу понравилась маме. Её покорил спокойный, приветливый нрав девушки и глубокие познания в кулинарии. Лёша просто готов взлететь от счастья, наконец, у него будет семья и любимый человек рядом.

Полным ходом идёт подготовка к свадьбе. Куплены свадебные наряды, заказано кафе, разосланы пригласительные гостям.

Неожиданно, вернувшись, домой, он застаёт мать с пузырьком сердечных капель и перевязанной головой. Она стонет и причитает:

— Ах, мерзавка! – сокрушается она, качая головой, — Втёрлась в нашу семью обманом… А сама за нашей спиной…

— Что случилось, мама? – спрашивает перепуганный сын, — Что с тобой?

— Сынок! – стонет мать, — Какую змею мы с тобой пригрели! У твоей Даши есть ребёнок! Ты, знал?

— Да… — мнётся сын, ещё не понимая, в чём подвох, — Он хороший мальчик, мы с ним…

— Ты с ума сошёл! – орёт мать, вскакивая и размахивая перед его носом руками, — Это чужой ребёнок! Она его нагуляла! Она гулящая, сынок. Нам не нужна такая жена и чужой ребёнок. У тебя будут свои дети!

Алексей бессильно плюхнулся в кресло.

— А, как же свадьба, мама? – он разводит руками, — Гости? И вообще, мам, она просто однажды ошиблась. Так бывает. Она хорошая девушка и сын её…

— Нет! – орёт Надежда Фоминична и закатив глаза падает на стул, — Ты смерти моей хочешь? Не бывать этому!

Алексей снова, в угоду матери, наступает на свои чувства. Он так воспитан — мать нельзя ослушаться, ни при каких обстоятельствах.

После расставания с Дашей пролетело два года, но Лёша не мог успокоиться. Свою депрессию и тоску он глушил выпивкой. Ходил безразличный ко всему, словно в воду опущенный. После очередного запоя пришлось уволиться.

На новом месте познакомился с Татьяной, девушкой яркой, активной, про таких говорят — «палец в рот не клади». Алексей к тому времени частенько выпивал, скрашивая своё одиночество. Ровесники давно завели семьи, детей, а он жил с мамой и потихоньку спивался. Мать понимала, что надо что-то менять, иначе потеряет сына. Решено – пусть женится. Как-то вечером, она позвала его на разговор.

— Ты, сынок, зла на мать не держи, — начала она издалека, — Я тебе только счастья желаю. Ну, хочешь, так женись, я возражать не буду. Кто у тебя там, Таня? Пусть будет Таня…

Сыграли свадьбу. Мать кривит лицо, невестка не нравится, но делать нечего. Очень хочет понянчить внуков. Неожиданно, спустя полгода, мать услышала телефонный разговор снохи.

— Нет! Пока не думали, — говорит Таня с подругой, — Ты же знаешь, что я детей иметь не могу… Ох, уж эти аборты. Кто знал, что так выйдет. Теперь вот никак не получается забеременеть. Врачи говорят – «бесполезно». Нет, не говорили пока…

Надежда Фоминична в шоке. Она твёрдо решила открыть глаза сыну на жену. Вечером, когда он вернулся из магазина, решительно вошла в комнату супругов.

— Это наша комната! – громко гаркнула Татьяна, и указала на двери, — Чтобы больше я Вас здесь не видела! Быстро вышла!

 

Женщина даже присела от неожиданности, вопросительно глядя на сына. Тот пожал плечами и промолчал.

С того момента отношения свекрови и снохи стали враждебными. Они не скрывали взаимной неприязни друг к другу. Надежда Фоминична привыкла настаивать на своём, но после очередной перепалки со снохой, произошло нечто.

Свекровь, заглянув в комнату молодых, возмущалась поведением Татьяны, на что та, молча, схватила её за шиворот, и, пнув ногой под зад, вытолкнула из комнаты. Женщина упала на колени и локти, которые сильно расшибла. Такого унижения, она терпеть не намерена.

Когда домой вернулся сын, мать кинулась к нему за сочувствием и защитой.

— Сынок, она меня убить хочет! – кричит мать, тыкая пальцем в Татьяну, — Сегодня кинулась на меня, чуть не убила. Нам не нужна такая …

Сын не дал договорить матери. Он со злостью глянул на мать и скомандовал жене:

— Всё! Таня, собирай вещи, мы уходим отсюда, — а сам, не глядя на ошарашенную мать, что стояла разинув рот, открыл кладовую и достал чемоданы.

— Всё. Хватит. Надоело! – рявкнул он напоследок матери, и, хлопнув дверью, ушёл.

Мужчина, действительно устал от постоянных склок между женой и матерью. Они с Таней ушли на съёмное жильё. На этом отношения матери и сына полностью прервались.

Надежда Фоминична несколько раз пыталась помириться с ним, приходила к ним. Сын наотрез отказался общаться, а за его спиной злорадно улыбалась Татьяна.

Прошло три долгих, как холодная хмурая осень, года.

Надежда Фоминична осталась совсем одна. Именно этого, она боялась всю жизнь, и именно это случилось.

Неожиданно, узнала от знакомых Алексея, что сыну дали на заводе трёхкомнатную квартиру. И самая главная новость, что поразила женщину – они с женой усыновили мальчика из детского дома.

Женщина ещё долго стояла, глядя перед собой, словно искала что-то там впереди и думала: «Никто не позвал меня на новоселье. Чужого мальчика взяли, а родную мать бросили…»

Надежда Фоминична выяснила адрес сына и приехала, чтобы помочь. Снохи дома не оказалось.

— Что же ты, сынок, всё сам, всё сам, — ворчит она, наблюдая, как сын кашеварит на кухне и гладит бельё, — А что, твоя Таня всё на тебя повесила? Ты не должен такого терпеть! Пусть знает своё место. Это её обязанности.

Мать искренне возмутило, что сноха сделала из её любимого сына прислугу, а сама ушла к подругам.

— Мужчина ты или кто? – разошлась мать, размахивая руками, — Она обязана… Ты ошибся, что женился на ней…

 

— Мама, хватит! – кричит сын, — Оставь нас! Не приходи больше. Я счастлив с Таней. Я сделал ошибку, что слушал тебя столько лет. Я ошибся, когда впустил тебя, несмотря на запреты Тани. Это моя жизнь, и она меня устраивает. Больше я не позволю тебе мешать мне. Уходи! Оставь нас навсегда.

Пожилая женщина идёт по бульвару, не видя ничего перед собой. Её глаза заливают слёзы. В голове пробежала вся её жизнь с сыном. Какой он был хороший, послушный. Надежда Фоминична встала, обернулась. Где-то там сейчас её Лёша с женой и сыном, им нет никакого дела до неё. Она никому не нужна.

— Что я наделала? – говорит она себе и всхлипывает, — Что я наделала…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,437sec