Мамины пирожки. История из жизни

В 90-е годы рухнул Союз. Лавина проблем обрушилась на каждую семью. Васильевы тоже не избежали. Вдобавок, отец сбежал. Уехал на заработки и пропал. Потом, спустя год, писал, что хорошо устроился, у него всё отлично. Женат. Но к себе не зал и помощь, естественно, не предлагал.

Галина растила двоих детей одна. Старшей Тане 8 лет, младшему Диме 4 года. Помимо работы на заводе, мыла подъезды в доме. Денег всё равно не хватало. Приходилось на всём экономить. Штопала, перешивала вещи старшей дочери для сына. В общем, крутилась, как могла. Новый удар. На носу Новый год, а Галину сократили на работе.

— Как же так? – испуганно спрашивает она у начальника, — Я же мать одиночка… Мне обещали… Как мне жить? На что кормить детей?

— Не ты одна такая уволена, — успокаивает начальник, — Всем тяжело… А что я могу? Денег нет…

Михаил вспомнил про детей, решил позвонить и поздравить с Новым годом устно. Действительно, зачем тратить деньги на открытки.

— Танечка, здравствуй! Это папа, — начал он торжественно издалека, — Вот, не забываю вас с Димой. Поздравляю с праздником. Как там ваша мама?

 

— Плохо, пап, — всхлипывает дочь, — Болеет. Сильно простыла, когда мыла подъезды. А завод её закрыли. Совсем. Пап, нам бы…

— Ох, Ох, — перебивает и вздыхает отец, — Какая она бестолковая. Такая всегда была. Не может найти себе нормальной работы. Себя угробит и вас с Димкой. Передай привет Димочке. Папа его любит.

— А ты сам ему не хочешь сказать? – удивляется Таня.

— Нет, лучше не надо, — отнекивается он, — Заплачет опять, канючить начнёт подарки… А у меня сейчас лишних денег совсем нет. Ну, ладно доченька, пока.

Прошло десять лет.

Жизнь Васильевых сильно изменилась. Татьяна закончила школу, поступила в институт. Брат Дима в восьмом классе. Галина работает в ресторане. В доме уют и достаток.

Приехал повидаться с детьми Михаил. Он постарел и осунулся.

— Как вы тут, дочка? – улыбается он, оглядываясь по сторонам, — Где Дима?

— В школе, — сухо отвечает дочь, — Будет через час. Ты подождёшь или торопишься, как всегда?

— Нет! То есть, да! — запутался он, явно нервничая, — Подожду. Может, чаем меня напоишь?

— Да, конечно, — она включает чайник, — Ну, как ты живёшь? Давно не был.

— Да, давно я… Всё нормально… — мнётся он, — А мама, что замуж не вышла? Как у неё дела? Она всегда такая неумеха была. Я переживал за вас, что пропадёте с ней.

— Ты, что-то путаешь, папуля, — обрывает его дочь, — А пирожки? Мамины пирожки?

Десятью годами ранее.

Зарплату Галине задерживают уже полгода. Старается подработать, но денег даже на еду не хватает. Последний месяц кормит детей лепёшками из муки и воды. Похудели, одни глаза. Сердце кровью обливается. Посмотрела, как-то в голодные глаза детей, что жадно жуют лепёшку и решилась. Достала заветную шкатулочку.

— Мам, что это? – спрашивает Таня, — Как красиво…

— Это, доченька, — грустно вздыхает, — Сережки от бабушки. Она мне их на восемнадцать лет подарила. Моё обручальное кольцо, лежит без надобности. Это прабабушкино кольцо. Я хотела его тебе передать но, сама видишь, деньги нужны.

Ушла. Вернулась с пакетом продуктов. На кухне началось волшебство. Уже через несколько часов, дом заполнил запах пирожков. Аромат сводил с ума. Двое маленьких, голодных детей глотают слюнки. Мать уложила всё в сумку, накрыла полотенцем.

— Вот, держите! – протягивает она по пирожку детям, — Придёт время, и мы никогда больше не будем голодать. Обещаю!

 

Одела фуфайку и ушла. Дети торопливо жуют тёплые, ароматные пироги, и ждут мать. Галина вернулась счастливая. Сияет, обнимает детей:

— Всё! Мы спасены! — целует детей и плача от счастья, — Есть работа! Есть деньги! Есть продукты!

— Ура! – смеются дети, — Ура!

Удача улыбнулась Галине. Она стояла на перекрёстке. Как только машины останавливались на светофоре, она подбегала и совала им пирожки. Продала все. Пересчитала мелочь, что заработала, собралась домой. Подъехала машина с водителем, который покупал у неё два пирога, и снова вернулся.

— Нет, милый, — машет она рукой, — Всё распродала. Завтра будут…

— Вы не поняли, — усмехается водитель, — Я хочу Вас нанять на работу. Я хозяин ресторана. Вон того, на углу. Будете мне ежедневно такие пироги печь? Согласны?

Галина вытаращила на него глаза. Не знает шутка или правда. Машет головой.

— Тогда поедем, обговорим все условия работы и оплаты, — он открыл двери машины, — Садитесь! Не волнуйтесь. Я действительно хозяин ресторана.

С того дня Васильевы больше не голодали. Сыты, одеты, обеспечены.

Пролетели годы. Татьяна печёт пироги уже своим детям. Глядя на их счастливые, жующие лица, вспоминает далёкий зимний день. Мать в старенькой фуфайке, в сумке пироги, укутанные полотенцем. Перед её глазами стоит грустное лицо матери, что пытается прокормить их с братом.

Помните и любите своих матерей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,473sec