Михална пошутила

-Бабушка, вот скажи, а почему соседку Михалну все ведьмой называют и очень боятся, а ты – совсем нет?

-И ты боишься? В твоём-то возрасте?

-Ну, мне одиннадцать осенью будет, – надулся мальчишка, — Боюсь немного…

-Ладно, — усмехнулась бабушка, — расскажу, только это большой секрет, и никому ни слова!

-Угу! – кивнул мальчишка и взял бабушку за руку.

Он на всё лето к бабушке приехал. Они шли по дороге вдоль леса, от автобусной остановки к дому. Бабушка посмотрела вдаль, на родную деревню, выглядывающую из-за угора, сказала:

 

 

-Дело давно было, тебя ещё и на белом свете не было. Мы ведь с Михалной давно дружим и в гости друг к дружке ходим. Вот сидим мы у Михалны, жара, середина лета. Она мне на работника своего жалуется. У неё крыша сарая прохудилась, она и позвала соседского паренька Данилу, чтоб крышу починил. Данила — парень рукастый, да только хамоватый очень. К хозяйке никакого уважения, то в грязных сапожищах на кухню придёт, то песни матерные за работой горланит, а то и вовсе о полотенце белоснежное кухонное руки грязнущие вытрет. Ходит, как у себя дома! Надоел, сил нет!

Вот сидим мы на кухне, а время уже к обеду и вваливается этот Данила. С порога громко так заявляет:

-Пить хочу, нимагу, эй хозяйка, есть чего? А?

Мы и опомнится не успели, этот парень хватает со стола кувшин с морсом клюквенным, Михална его только что сделала, хотела меня напоить, я ведь знаешь, как морс клюквенный люблю. Вот, Данила залпом выпивает чуть ли не половину кувшина и ещё причмокивает от удовольствия.

Я смотрю, Михална лицом багровеет, думаю, ну несдобровать парню, достал он всё-таки своей наглостью её до самых печёнок!

-Че правда? До печёнок?

-Не-а, выражение просто такое. Вот думаю щас она его как… а Михална выдохнула и спокойненько так говорит:

-Ну вот! Весь день насмарку! Придётся новое приворотное зелье варить!

Парень, Данила этот, подавился морсом:

-Чего?

-Чего-чего? Весь день говорю зелье это варила, а ты выпил всё!

-И чо?

-Придётся новое варить! – Михална развела руками и повернулась ко мне, подмигнула так, чтоб Данила не видел, — Очень срочно твоей бабке приворожить мужика надо? Сильно замуж-то хочет? Подождёт ещё денёчек, пока я новое зелье для этого дела сварю?

Я кивнула, стараясь не смеяться. Данила внимательно на меня посмотрел, прям видно было как он возраст моей бабки вычисляет, а в глазах — полная паника. Ну кто ж захочет на бабке старой жениться…

-Не-не, — заикаясь проговорил парень, — мне-то чо теперь делать?

Михална улыбнулась широко и ласково.

-Тебе — идти коровник мне достраивать, и без спроса в моём доме не трогать ничего, а то мало ли… — сказала и подмигнула парню.

Тот икнул, погладил себя по животу и попятился назад к двери. Крестился на ходу и повторял «Ведьма! Ведьма!»

А Михална только смеётся:

-И будь любезен, в сапогах по коврам моим не ходи!

Данила под ноги посмотрел, на ковёр и свои сапоги, выбежал во двор. Ну тут уже и я не выдержала, смеялись мы с Михалной очень долго.

-И чо он правда на бабушке твоей женился? – спросил мальчишка.

 

-Да нет конечно! Михална же пошутила! Никакая она не ведьма и в кувшине правда просто морс был. Мы потом пытались этому Даниле объяснить, что это всё шутка была в воспитательных целях, но он так и не поверил. Говорят, даже к настоящей ведьме сходил, чтоб она этот приворот с него сняла, а потом всем в округе рассказал, что Михална приворотные зелья литрами варит. Вот с тех пор её ведьмой и зовут. А бояться её не надо, главное, в гостях веди себя как полагается.

Бабушка улыбнулась и подмигнула внуку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,387sec