Можешь забрать его себе. Рассказ.

Лена всегда завидовала своей сестре. Почему той все, а Лене – ничего? Инга была всеобщей любимицей, все девчонки хотели с ней дружить, а потом, когда они подросли, и поклонников у Инги было в разы больше. Лена часто стояла у зеркала и пыталась понять, что в ней не так. Если сравнивать внешность – Лена куда красивее сестры. И волосы у нее гуще и светлее, и носик более аккуратный, и ресницы более пушистые… Да и Лена умнее Инги, способнее сестры, та вообще еле переходила из класса в класс. Но вот незадача – всем нравилась Инга, так что Лена даже перестала водить домой кавалеров, а то все они мигом переходили к Инге. Так что с женихом Лены все познакомились чуть ли не на самой свадьбе.

 

Инга тоже вскоре вышла замуж. Конечно же, ей достался муж и красивее, и богаче, все как обычно. Но к этому времени Лена немного поуспокоилась – семейная жизнь и работа в школе отнимали у нее все свободное время. Инга, в отличии от сестры, не работала – сразу после замужества она забеременела и родила сына, который моментально стал центром ее вселенной. Лена никогда не видела, чтобы кто-то так сильно любил ребенка, как Инга любила своего сына – она надышаться на него не могла и говорила только о нем, Лена даже сомневалась, помнит ли сестра о том, что у нее еще есть и муж.

Сама Лена не спешила с ребенком – у нее муж зарабатывал не так много, в школе ей тоже не особо платили, так что они решили повременить. Иногда Лена приезжала к сестре, водилась с племянником, и этого ей вполне хватало.

— Ты давай с этим не тяни, — велела ей Инга. – А то потом совсем не родишь.

— Вы то сами за вторым когда? – спросила Лена.

— А зачем нам второй? – удивилась Инга. – Все равно лучше чем Сережа ребенок не получится, а второсортные дети мне не нужны.

— А Максим твой как на это смотрит? – поинтересовалась Лена.

— Буду я его еще спрашивать! Ему надо – пусть сам и рожает.

Лене было даже жалко зятя – как она к ним не заходила, в холодильнике были сплошные детские каши и диетические супы, рубашки гладит сам, а сестра его как будто вовсе не замечает.

— Ты смотри, — говорила она Инге, хотя сама не особо в это верила. – Уведет его у тебя какая-нибудь хозяюшка.

— Ой, да куда он от меня денется, — отвечала сестра.

Однажды Лена вышла из супермаркета, нагруженная пакетами, и увидела коляску с ребенком. Ребенок громко кричал, рядом абсолютно никого не было. «Ну и мамаша», — подумала Лена и остановилась в нерешительности – а что если кто-то его украдет? Или он срыгнет и задохнется? Он так жалобно плакал, что Лена не выдержала и взяла его на руки, чтобы хоть немного успокоить – благодаря племяннику Сереже она прекрасно знала, как это делается. От ребенка пахло молоком и детской присыпкой. В руках Лены он сразу успокоился и затих. Она решила подождать, пока нерадивая мамаша выйдет из супермаркета, но прошло десять минут, пятнадцать… И никто так и не подошел к коляске. Не зная что теперь делать, Лена решила обратиться к охранникам. Сначала на нее посмотрели с подозрением, словно на ненормальную, но потом один охранник в черными усами сказал, что час назад одной женщине стало плохо и ее увезли по скорой.

— И что мне делать? – спросила Лена. – Куда девать ребенка?

Молодой охранник только развел руками, а второй, с усами, сказал, что нужно обратиться в полицию. Пришлось Лене вызывать такси и ехать с чужим ребенком в участок. Он, видимо, проголодался и принялся снова кричать.

В отделении ей пришлось провести довольно много времени, пока у нее не взяли все показания, а ребенка не забрала какая-то женщина, то ли из полиции, то ли из опеки. Когда Лена выпустила малыша из рук, ее сердце как-то ёкнуло, и она поняла, что ей совсем не хочется отдавать ребенка.

Мать малыша нашли – ее действительно увезли с аппендицитом. Она даже позвонила Лене и поблагодарила ее за помощь. А Лене не давал покоя сладкий детский запах и ощущение приятной тяжести в руках…

— Дорогой, — сказала она мужу. – Может нам пора завести ребенка?

— А почему бы и нет? – весело ответил он. – Мне как раз повышение обещают.

Лена надеялась забеременеть с первого раза, но увы – заветных двух полосочек не появилось. Не забеременела она и через месяц, и еще через месяц.

— Чего ты ждешь? — сказала ей сестра. – Иди к врачу, и чем быстрее, тем лучше. Я же тебя предупреждала!

Врач ничего страшного не нашла и сказала привести обследоваться мужа. Тот согласился не сразу, но когда и через год ничего не получилось, он сдался. Но и с ним оказалось все в порядке.

Лена стала все чаще заезжать к сестре и проводить время с племянником, заодно помогала ей наводить порядок в большом доме и готовила ужины, чтобы сестра не встречала мужа с пельменями и постным детским супом.

— Мне некогда, – оправдывалась Инга. – Не так просто воспитывать гения. А Сережа именно такой – ты видела, как он рисует? И уже читает! Про математику я вообще молчу. Он точно будет вторым Ломоносовым, одаренный во всех науках.

Лена вздыхала и шла варить борщ, пока Инга учила с Сережей английский алфавит.

Они предприняли три попытки ЭКО. Две неудачные, третья подарила было Лене надежду на материнство, но на восьмой неделе беременность прервалась. Она совсем отчаялась, стала жесткой и требовательной на работе, дома вымещала свою боль и обиду на мужа, хотя прекрасно знала, что он ни в чем не виноват. Когда она в очередной раз накричала на него, что это он во всем виноват, муж собрал вещи и ушел. Лена поплакала, но гораздо меньше, чем плакала из-за того, что не может иметь детей.

И тут Инга, которой всегда и все давалось легко, забеременела.

— Это так некстати, — говорила она. – Сережа в первый класс идет, мне его в школу водить надо, и куда я с младенцем?

Лена не могла понять сестру – как можно не хотеть ребенка? Она бы сейчас все на свете отдала за это…

 

Беременность у идеальной Инги протекала не очень хорошо, и она постоянно звонила и жаловалась сестре, так что Лена чуть не поселилась у них, помогая с уборкой и готовкой, хотя муж Инги предлагал нанять помощницу по дому.

— Чтобы в одном доме с Сережей чужой человек? – возмущалась Инга. – Ни за что!

Лена обещала пожить у них, пока Инга будет в роддоме и присмотреть за Сережей, но когда все случилось, Лена была на экзамене, так что даже сообщение от сестры не увидела – организаторам ЕГЭ запрещалось держать при себе телефоны.

Когда Лена включила телефон, на нее посыпался град сообщений. От сестры, что она поехала рожать, и от ее мужа Максима. Читая эти сообщения, Лена чуть не свалилась в обморок. Максим отпросился с работы, чтобы не оставлять сына одного, хотя и считал, что в семь лет мальчик вполне мог бы справиться самостоятельно, и повел его в парк. Там Сергей качался на качелях, упал с них и потерял сознание. Это последнее, что написал Максим, потом, правда, еще звонил, Лене пришли уведомления. Она тут же набрала зятя.

— Что с Сергеем? – спросила она, чувствуя, как волосы буквально поднимаются дыбом – она не представляла, как сестра переживет, если с ее сыном что-то случится.

— Мы в больнице, — глухим голосом сказал Максим. – У него перелом позвоночника…

Инге новость сообщили только после выписки, боялись тревожить ее, хотя она и спрашивала, почему не привезли Сережу. Все оказалось не так страшно, прогнозы врачей были благоприятные, но мальчик нуждался в серьезной и длительной реабилитации. Инга, узнав о случившемся, заголосила так, что испугала новорожденного сына, который громко заплакал. Она бросила его в кроватку и помчалась к старшему сыну в больницу.

Лена взяла на руки крошечного племянника и принялась его укачивать. Он был такой чудесный, что слезы сами собой текли у нее из глаз.

Инга подала на развод, велела мужу собирать свои вещи и убираться вон – именно его она винила в случившемся. Никакие доводы она не хотела слышать, и он, бросив в сердцах, что будет только рад, так как устал уже он ее невнимания и помешательства на сыне. Лене было жаль сестру, жаль зятя, жаль Сережу, который вынужден целый год провести в кровати, но больше всего ей было жаль маленького Женечку. Инга словно бы не замечала младенца, быстро перевела его на смеси и часто не брала на руки, когда он кричал – это приходилось делать Лене. Когда однажды Лена высказала ей по этому поводу, Инга сказала:

— Ну хочешь забирай его себе.

— В смысле? – не поняла Лена.

— Да в прямом. Ты же хотела ребенка – вот тебе готовый.

Лена покачала головой и сказала:

— Ты сошла с ума.

— А я не шучу, — крикнула ей вслед сестра. – Забирай его, он мне не нужен.

Лена качала на руках мальчика и говорила ему:

— Мама просто устала, она вовсе так не думает. Она любит тебя, малыш.

Женя смешно кряхтел и чмокал губками.

Через несколько дней она подошла к сестре и сказала:

— Я договорилась с психологом, будешь заниматься с ним по скайпу. Мне сказали, что он специалист по работе с послеродовой депрессией.

— Нет у меня никакой депрессии! – возразила сестра.

— Просто попробуй, — сказала Лена. – Можешь поговорить с ним про Сережу.

На это Инга согласилась. Несколько сеансов Лене пришлось тоже провести с ними – как оказалось, Инге нужно проработать некоторые комплексы, которые были у нее с самого девства, и связанные они были со младшей сестрой, которая всегда была более красивой и более умной, и Инга чувствовала себя рядом с ней ущербной.

— Я потому и хотела, чтобы Сережа был самый умный, ну, словно бы он станет таким, какой должна быть я, — призналась она.

Лена поверить этому не могла – это у Инги комплексы? У Инги, которую все и всегда любили? Ну и дела…

***

Теплым летним днем они шли по парку. Лена с Сережей ели мороженое, а Женя, сидя на руках у матери, все время пытался его у них отобрать.

— Какой шустрый! – восхищалась Инга. – Надо же, понимает, что что-то вкусное едите.

Сережа еще ходил в корсете, но к 1 сентября его обещали снять. Он переживал, как его примут одноклассники, которые ни разу его и не видели – он же учился на домашнем обучении, но Инга и Лена успокаивали его, обещая, что все будет хорошо – он всем понравится, он же так похож на свою маму, а она всегда всем нравилась.

 

Женя протянул ручки к Лене, но Инга его остановила:

— У тети в животике ляля. Ей нельзя носить таких тяжелых мальчиков, как ты. Давай лучше походим ножками!

Она спустила его на землю, и Женя неуклюже зашагал вперед. Лена погладила свой живот и улыбнулась. С Игорем они познакомились полгода назад. И забеременела она совершенно случайно, в их самый первый раз. Бывает же такое…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,380sec