Мудрая жена

Жил в нашем дворе один мальчишка, отъявленный хулиган, но с одной очень интересной чертой характера, которая отличала его от остальных.

Он был очень вежливым, всегда со всеми здоровался, у бабушек возле подъезда справлялся о здоровье и не нужна ли им его помощь, если видел женщину с пакетами, то всегда предлагал донести до дома, а для мелких у него в кармане были припасены ириски. В общем, все его хорошо знали, уважали и любили.

В своих кругах у Сергея была кличка «Интеллигент». А круги у него были самые что ни на есть известные в округе. И занимал он там далеко не последнее место, но об этом во дворе могли только догадываться.

Мальчишкам, мамы всегда Сергея ставили в пример, вот мол он какой, в школе хорошо учится, деньги уже зарабатывает и друзья у него представительные, на машинах все ездят.

 

А ещё у Серёжки была девушка, самая красивая девочка в школе, умница и отличница.

На выпускной в ресторан он привёз её на своей новой девятке, для всех это было просто пределом мечтаний, девочки хотели такого же парня, а ещё лучше прям Серёжу, а мальчишки мечтали о такой жизни и машине.

После окончания школы они сразу поженились, родители Сергея оставили молодожёнам свою квартиру, а сами переехали в другую, поменьше.

Дела у них шли в гору, мы не успевали следить за сменой автомобилей и шуб у Марины, жены Сергея. Потом у них родился первенец, сын. Через несколько лет дочь, а за ней ещё одна.

Мы всегда очень завидовали Марине, у неё была не жизнь, а сказка. Муж, красавец, ни в чём ей не отказывает, трое деток, все одеты с иголочки.

Так было до тех пор, пока моя подруга Катя не вышла замуж за двоюродного брата Сергея и не оказалась в этой компании.

— Девочки, приезжайте сегодня ко мне, я вам такое расскажу, — позвонила она нам как-то в пятницу и пригласила к себе.

Вечером мы собрались в их новой квартире, которую друзья подарили им на свадьбу. Мужа не было дома, и мы спокойно расположились на кухне посплетничать.

— На прошлых выходных у отца Сергея был юбилей, все родственники и друзья собрались в ресторане, а потом уже узким кругом поехали продолжать к ним домой. Марина весь вечер была как на иголках, я не могла понять, что с ней происходит. Сергей был к ней очень внимателен, но она будто злилась на него. — начала свой рассказ Катя.

— А что, ты до этого ни разу не видела, чтобы она злилась? — Удивилась одна из нас.

— Так, нет. — Быстро ответила она и продолжила. — К родителям Сергея она не поехала, он посадил её на такси и вернулся к нам. Стал сильно поддавать. Когда мы приехали к родителям, отец спросил, что у них с Мариной случилось. И тут он говорит, что она увидела его в ресторане с Ксюхой, а он говорил, что с ней завязал, вот Марина и взбесилась. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я посмотрела на мужа, потом на Сергея и говорю, что если муж у меня что-то подобное отчебучит, то сразу развод. А он мне говорит, что я ещё глупая, а вот его Марина мудрая жена, знает, что мужчина по своей природе так устроен, а мне до неё ещё расти и расти. Потом он хлопнул моего мужа по плечу и сказал, что сочувствует ему, что со мной будут хлопоты.

— Прям так и сказал? — Хором спросили мы. Картинка их счастливой жизни рассыпалась в миг. Сергей уже не казался примерным мужем, и весь его такой прекрасный образ померк.

— Хорошо он прикрылся «мудрой женой», ничего не скажешь.

— Да ладно, девчонки, что вы набросились, раз она не уходит, значит её всё устраивает, — сказала одна из нас.

— Да видно не особо устраивает, раз так себя вела на празднике. — Ответила Катюша. — И ведь родители его тоже говорят, что она очень мудрая. Многим у неё поучиться надо, если бы больше жён таких было, то разводов было намного меньше.

 

— Что-то я не понимаю, — начала заводиться я, — какими-то манипуляциями попахивает. Мудрая да мудрая, а я дура, всю жизнь думала, что мудрость — это совсем про другое.

Мы принялись бурно обсуждать тему «мудрой жены». Разошлись далеко за полночь, каждая со своими мыслями.

Потом наши дороги разошлись на много лет, но мы с подругами всё равно периодически созванивались, а недавно я вспомнила про эту историю с «мудрой женой» и тут же набрала Кате. После того, как новости все были рассказаны, я спросила:

— Катя, а как сейчас Сергей с Мариной?

— Как, как? Так же, живут вместе, правда, как кошка с собакой, дети разъехались от них, младшая у деда с бабушкой всё время. Сергей также гуляет, а она со своей мудростью по всему городу ловит его.

— Надо же, — удивилась я. — Действительно, чужая душа потёмки. Я бы так не смогла, Марине памятник ставить надо.

Мы попрощались, а я ещё долго думала о Марине и о том, как она распорядилась своей жизнью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:70 | 0,407sec