Не было бы счастья, да несчастье помогло

— Покупаешь дом – сначала смотри соседей, — теперь всем повторяла известное выражение Галя. Она на своей шкуре, так можно сказать, испытала всю суть этой народной мудрой поговорки. А дело было так.

 

Жила Галя с сыном и мужем в деревянном доме на краю города. Но дом этот был на двух соседей. С двух сторон разные входы, дворы. Дом был неблагоустроенный – не было отопления. Приходилось в зиму топить печки. И, если у Гали был порядок в квартире, печи исправны и всё аккуратно и чисто, то соседи попались ей выпивающие. А у таких людей и хозяйство бывает запущенное, и печи требовали ремонта.

Галя в жизнь соседей не вникала, не вмешивалась, хотя слышала через стену, что попойки становятся всё чаще. И всегда боялась одного – пожара.

— Ой, боюсь, спалят они нас когда-нибудь… Не к добру все их эти пьянки-гулянки…

Так и вышло. В одну морозную ночь проснулась Галя от треска и шума. А это уже горела крыша у соседей. Муж на смене суточной был, Галя выскочила на снег в одной ночной сорочке, и смотрела, как пожар охватывает всю соседскую половину и подбирается и к её квартире.

Сердце словно закаменело. Чувствовала Галя, что кто-то накинул ей на плечи куртку, а потом увели к другим соседям в дом, пока она не простыла. Галина половина не совсем сгорела – только крыша занялась и внутри часть комнат обгорела…

Галя даже не пыталась спасать имущество – так была напугана, у неё был шок, как потом сказали врачи скорой помощи. Вале сделали укол, и она поспала…

Ни документов теперь, ни денег не было. Пожарные залили весь дом так обильно, что наутро он превратился в ледяное черное от сажи царство.

Галин муж вернулся раньше с работы, и только был рад, что жена и никто из соседей не пострадал – все успели выбежать. Взрослый сын Гали в то время жил с девушкой на съёмной квартире. Лишь после свершившегося увидел, что произошло.

Первые дни Галя много плакала. Она была верующей и не отходила от икон, благодарила Бога за спасение их жизней. Не печалилась она об имуществе, потому что люди, которые были рядом, обещали помочь и дали ей сразу всю необходимую одежду.

Соседи с улицы, коллеги по работе, бывшие одноклассники и просто знакомые стали приносить Гале и её мужу помощь. Кто-то одеждой делился, многие женщины приносили постельное и кухонную утварь, даже кто-то ковёр принёс, а в основном деньгами давали кто сколько может.

Галя с супругом сразу сняли недалеко от их сгоревшего дома однокомнатную квартиру.

— Какое счастье, что дом мы вовремя застраховали… — говорила Галя. На эти деньги она выкупила у бывших своих соседей их участок и сгоревшую часть, практически пустое место.

 

— Не могу я с домом расстаться. У нас там и огородик, где я сама всё сажала. И банька в саду цела осталась, а теперь соседей не будет – надо заново строиться, — объясняла Галя знакомым. Так и решили они с мужем, что потихоньку начнут восстанавливать дом.

Галя работала наравне с мужем. После основной работы она нанималась штукатурить стены в квартирах, делала это очень хорошо, и отбоя от клиентов у Гали не было. Так же старался и её муж. После работы он трудился на их стройке почти каждый день. И дело продвигалось.

Радовались Галя и Иван своим трудам и продвижению работы. А люди всё несли и несли им помощь. Кто доски отдаст ненужные в хозяйстве, кто поделится инструментом, многие мебель предлагали. Но Галя уже и не брала от людей ни посуды, ни белья, ничего.

— Что вы, что вы… Нам хватит. Сколько можно брать? Ставить некуда. Лишнего нам не надо. И на том спасибо огромное.

— Да, — поддерживал её Иван, — спасибо Господу, всем нам люди добрые помогли, а главное – поддержали словом, и подсобили разобрать горелое. Одному бы не справиться. Да сын тоже молодец. Работает тут не покладая рук.

Так понемногу, год за годом, семья восстановила весь дом и даже соседскую половину, куда и переехал их сын с невестой. Теперь дом был заново отстроен, Галя и Иван провели в обе половины газ, воду. Дом стал со всеми удобствами.

Конечно, супруги очень устали. Ведь всю стройку они делали сами, своими руками, и на материал зарабатывали и ещё на хлеб насущный. Но Галя и Иван, несмотря на это, не переставали ставить в храме свечи у икон. Потому что верили, что ничего не бывает в жизни просто так, случайно. И то, что пришлось им начинать отстраиваться заново столько лет, и трудиться вдвое больше, и поддерживать друг друга в этих трудах – сделало их только ещё счастливее и дружнее.

 

Супруги, как и раньше, а может, и больше, заботились друг о друге, любили друг друга и радовались каждой мелочи и обновке в доме.

— Что нам ещё для счастья надо? – спрашивал Иван Галину.

— Ничего, только здоровья, чтобы пожить подольше, да внучат, чтобы порадоваться им … — отвечала Галя и обнимала мужа. А потом добавляла:

— Спасибо, что ты у меня есть такой…

— Какой? – с интересом и улыбкой спрашивал Иван.

— Любимый…
Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,711sec