Не было бы счастья….

Мама болтала по телефону.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — вздохнула она кому-то в трубку.

— Мам, а как несчастье помогло? — Удивилась маленькая Настя.

— Ну, это когда у тебя что-то плохое случилось, а потом оказалось, бац, и это вылилось в хорошее. И стало еще лучше.

Настенька задумалась.

— А, поняла! Это когда кот мою чашку старую разбил. Я расстроилась. А ты мне потом новую купила, очень красивую. Она даже лучше старой. Да?

 

— Ну как-то так, — засмеялась мама и поцеловала Настеньку.

ХХХ

Настя присела у окна. Двое сыновей посапывали на своих кроватках. Она тяжело вздохнула. Слезы потекли из глаз.

«Как же мы теперь?» — Подумала Настя. — «Как же я ничего не заметила? Конечно, муж стал чаще задерживаться на работе. Был немного раздражительный, но все это объяснялось усталостью. Прожили пятнадцать лет, двое сыновей. И в одночасье все сломалось.»

Настя вытерла глаза.

«Он сказал, что со мной неинтересно. Я не развиваюсь. Сам же настоял, когда родился Артемка, что бы я с работы ушла. А работа у меня хорошая была. Обещали повышение. А теперь что?» — Непослушные слезы опять полились из глаз. — «Сказал, что квартиру менять будет. Куда я без работы и жилья с ребятишками денусь? Садик у младшего поменять можно, но у Вадика рядом отличная школа. У него хорошие друзья. Поменять школу? Стресс для ребенка.»

Настя шмыгнула носом.

«А на что жить? Я уже все забыла. Работу хорошо оплачиваемую найти сложно. Ладно, устроюсь на любую. Маленькие деньги лучше, чем никакие.»

Следующие три месяца стали кошмаром для Насти. Не очень большую квартиру продали. Денег не хватало даже на маленькую однокомнатную. Пока каникулы, Настя увезла детей к родителям, сама поселилась у подруги. С утра до вечера бегала на собеседования. С работой так же ничего не получалось.

Однажды вечером, забежала к подруге соседка. Она была очень расстроена. Работу бросать не хочется, но ей на месяц надо срочно уехать. Настя предложила ее заменить.

— А ты пойдешь работать уборщицей? Все таки у тебя два высших образования. Правда работа не трудная. Фирма наша небольшая. Несколько кабинетов. Но хозяин не жадный, платит хорошо. — Засомневалась соседка.

— Пойду. — Решительно ответила Настя. — Деньги очень нужны.

Работа действительно не напрягала. Настя убирала утром и вечером, когда сотрудников не было на рабочих местах. Целый день свободный.

Через неделю, вечером, она начала уборку с бухгалтерии. Вытирая стол, она увидела, что компьютер не выключен. На мониторе висел квартальный отчет.

«Вот и я когда-то так же сидела, отчет делала и забыла сохранить и выключить компьютер. Уборщица пыль вытирала, все испортила. Пришлось все восстанавливать.» — С улыбкой вспомнила Настя. — «Ой, а что это?» — Настя внимательно вгляделась в таблицу. — «Так просто не может быть. Это ошибка.» — Девушка села за стол и взяла мышку. — «Что-то не сходится.»

— Что Вы тут делаете? — Раздался строгий голос. — Кто Вы такая? Я сейчас полицию вызову.

От неожиданности Настя вздрогнула. В дверях стоял симпатичный, средних лет мужчина. Он не спеша подошел к столу, взял свободный стул и сел напротив Насти. Настя, от испуга, растерялась и покраснела.

— Я, я, я уборщицу заменяю. Она уехала.

— Это я знаю. Почему Вы сидите за столом главного бухгалтера? И почему вы залезли без разрешения в компьютер?

Настя очень испугалась и, неожиданно для себя, начала взахлеб рассказывать о всех своих бедах. Рассказала и о муже, который ушел к молодой любовнице, и о потере жилья, как пришла к ним подработать и увидела эту дурацкую ошибку. Она тыкала пальцем в монитор и сквозь слезы причитала.

— Ну посмотрите, это же ежу понятно. Так просто не может быть.

Мужчина привстал, взял стакан с водой и протянул Насте.

— Успокойтесь. Выпейте воды. Может ежу и понятно, но мне не очень. А теперь, спокойно, без истерик, убедите меня, что Вы не засланный казачок, а просто умная и любопытная дура, которая случайно обнаружила утечку моих денег из фирмы. Меня, кстати, Олег Михайлович зовут. Ваше имя я знаю.

До пяти утра сидели Настя и Олег Михайлович над бумагами и отчетами. Тщательно проверяли и сопоставляли все движение денежных средств и сверяли их с договорами.

— Какое у Вас образование? — Спросил Олег Михайлович.

— Экономическое и юридическое, — ответила Настя.

— Знаете, что, Настя, сейчас служба безопасности отвезет Вас домой. Сидите дома. Я позвоню.

ХХХ

Настя суетливо носилась по своей квартире, из одной комнаты в другую. Она никак не могла найти свой телефон. Кажется, он трещал где-то рядом, но не находился. Все таки ей удалось его отыскать.

 

 

— Слушаю,- ответила Настя и, от удивления округлила глаза.

Давно она не слышала голос бывшего мужа, но узнала его сразу.

— Как живешь Настюш? — Вкрадчиво спросил бывший муж. — Как дети?

— Через пять лет ты вспомнил о детях? — Съязвила Настя.

— Не сердись. Меня и так жизнь побила за мои ошибки. Мне очень плохо без вас. Я немного денег заработал, может вам надо что-нибудь. Я могу купить и принести.

— Нам ничего не надо. Я очень хорошо зарабатываю, — спокойно ответила Настя.

— Ты работаешь? А где?

— У нас с мужем своя фирма. Я, Коммерческий директор, — с гордостью сказала Настя, — Не звони мне больше. Мне это не интересно.

— Ты Коммерческий директор? — Бывший муж закашлялся. — Ты замуж вышла?

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. — Вспомнила мамины слова Настя.

— Это как? — Воскликнул бывший муж.

— Это значит, что если разбилась чашка, бесполезно ее склеивать. Лучше купить новую.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,384sec