Не модная мама

— Ладно, Марин, побежала я уроки делать. Увидимся. Пока!

— Мам! Ты что подслушивала?! — Аня возмущённо повернулась к матери, которая всё время стояла в комнате у двери.

 

Мария Борисовна просто остолбенела и не могла сдвинуться с места. Предательские слёзы вот-вот готовы были брызнуть из глаз. Но она сдержала их. Незачем показывать свои слабости. Хотя… Кому это всё нужно? Всю жизнь терпела, не показывала ни слабости, ни трудности и, пожалуйста! Вот кого вырастила!

Мария Борисовна выбежала из комнаты, хлопнув дверью. На кухне она дала волю слезам. Дочь подошла, посмотрела на неё, пожала плечами и вышла, бормоча себе под нос: «И чего я такого сказала? Ничего особенного. Ну и что? Правду сказала. А я что? Виновата? Она сама виновата»

…Мария Борисовна росла в хорошей семье. Папа и мама любили друг друга, радовались на дочь и всё у них было хорошо. А Маша росла не только умненькой, но и довольно симпатичной девочкой. С огромными красивыми глазами, длинной шеей, хрупкими плечами, длинными изящными пальцами. Правда кожа у девочки была бледной, как будто прозрачной. Мама всё время вздыхала и говорила, что Маша уже вся светится, и от неё остались одни глаза, и что ей надо больше кушать. Но аппетит у девочки был плохой.

Во втором классе мама отвела её на гимнастику. Тренер всегда хвалила девочку. Говорила, что у неё есть природные данные, что она делает успехи. Но потом Маша как-то сильно заболела, почти весь год провела дома, училась очень мало, и не до гимнастики, конечно стало. Родители очень переживали, возили дочку по разным врачам, те, клали на обследования, долго безрезультатно лечили, и, в конце концов, непонятная хворь прошла сама собой. Один пожилой врач-профессор, после очередного осмотра заявил, что, вероятнее всего, это было возрастное… Вот и прошло само, «переросла».

Девочке было назначено много укрепляющих процедур и витаминов как натуральных, так и синтетических. Всё самое лучшее покупалось Маше. Фрукты на столе были круглый год, несмотря на то, что не всегда удавалось их купить — время было такое. Но мама и папа старались. Они очень беспокоились за дочь и потому так сильно заботились о ней.

Окончила Маша школу. Хорошо окончила. Но в институт поступить не решилась. Она вообще как-то не очень верила в свои силы. Мама потом говорила ей, что, мол, вот, даже троечники из твоего класса некоторые поступили, по крайней мере пошли, не побоялись… А ты, что?

А Маша отправилась в колледж. Ей там нравилось. Она любила шить и став дизайнером-конструктором она приобрела необходимые знания. После окончания учёбы устроилась на частную фирму. Всё шло хорошо, пока не случилось в семье плохое.

Родители. Они покинули дочку в одночасье. Трагическая история.

Маша сама не знает, как пережила всё это. Психологи считают, что память человека избирательна. И иногда, в качестве защитной реакции, когда он не может справиться с навалившимися на него сложными ситуациями, мозг наглухо «запаковывает» эти неприятные воспоминания и эмоции и убирает в самый дальний угол. И человек живёт потом спокойно, ничего не чувствует, а иногда может поверить, что ничего «такого» и не было. Может, просто сон…

 

Вот так и Маша. Сначала некогда было рыдать и горевать, нужно было организовывать всё самой, родственников у них практически не было, разве одна тётя, которая жила далеко на Севере и не могла приехать. Так что все заботы свалились на молоденькую девушку, разом заставив её повзрослеть. А потом, когда жизнь более менее наладилась, Маша обнаружила, что плакать-то уже и не хочется. Разучилась. И вообще в ней начал проявляться твёрдый характер, видно, трудности её закалили.

А тем временем года шли. В личной жизни девушке не везло. Были недолгие отношения с одним мужчиной. Даже любовь была, как тогда казалось Маше, но к свадьбе дело не двигалось. Встречались долго. А потом, случайно, Маша узнала, что её любимый человек давно женат, имеет ребенка. Жена с ребенком живут в другом городе, а он сюда на заработки приезжает. Вот так. Его всё устраивало, потому и продолжалось это так долго. А Маша была слишком терпелива и доверчива. Однако, узнав правду, она решительно порвала с этим мужчиной, перестала общаться и даже сменила номер телефона. Не повезло.

Были ещё свидания, были встречи. Но с годами их становилось всё меньше и Мария начала понимать, что, кажется, она останется одна.

…Когда ей исполнилось сорок два года, Мария забеременела. Так вышло. Был один мужчина, Павел. Долго с ним встречались, без всяких обязательств. Он был красив. Имел хороший достаток, высокую должность, но находился в разводе. Заново жениться он не собирался, заводить детей — тоже. У Павла уже было их целых трое, за которых он платил алименты. С Марией они встретились случайно, по работе. Разговорились, оказалось, что у них много общего, стали встречаться. А потом…

— Сколько надо денег тебе? Я не знаю, сколько это стоит… Ты узнай, скажешь потом… Я дам. Только не затягивай, время-то идёт.

— Я буду рожать, — тихо сказала женщина.

— Рожать?! — Павел подумал, что ослышался. — Зачем?!

— Я всё решила.

 

Мария и правда решила. Она много думала и поняла, что хочет родить ребёнка для себя. Она чувствовала в себе такую потребность, видно материнский инстинкт давал о себе знать. И когда она обнаружила, что беременна, то подумала, что судьба дала ей шанс изменить жизнь, наполнить смыслом. А от Павла ей ничего не было нужно.

— В таком случае, на меня можешь не рассчитывать! Это теперь твои проблемы. Я предлагал, ты отказалась. Всё! И не вздумай мне потом говорить, что это мой ребенок. Он полностью твой!

Мария удивлённо смотрела на Павла. «Вот как заговорил! Сразу в кусты! Это надо? И куда только делась вчерашняя нежность и любовь? Да о чём это я?! Нет на свете никакой любви. Один расчёт. Товарно денежные отношения. Ты — мне, я — тебе. И никаких обязательств» А вслух ровным и спокойным голосом сказала:

— Что ж, пусть так. Это МОЙ ребёнок. Я и не ожидала от тебя никакой помощи. Прощай.

Так и расстались.

Родила Мария девочку. Здоровую, красивую малышку. Много радости принесло ей материнство. Мария наслаждалась каждой минутой, проведённой с дочерью. Она много занималась с ней развивающими занятиями, водила на кружки.

Денег всегда не хватало. После декрета пришлось уволиться. Фирма, на которой она работала, полностью сменила руководство, что-то там у них не заладилось, предприятие медленно приходило в упадок, начались постоянные наказания за малейшие провинности. Отпроситься пораньше было нельзя, больничный взять — целая проблема, отпуск тоже. И наказания были в виде вычетов из зарплаты. И поняла Маша, что с маленьким ребёнком на этой фирме ей делать нечего.

Аня росла болезненной девочкой и сильно избалованной. На хорошее место Мария устроиться никак не могла, однако она не хотела, чтобы на жизни дочери отражались её трудности. Она испытывала некое подобие чувства вины, за то, что растит её одна и стремилась всё время дать Ане всё и даже больше. Она устроила дочку не в простую школу, а ту, за обучение в которой приходилось платить. Очень ей хотелось хорошего будущего для любимицы. Покупала ей всевозможные гаджеты, даже свозила на каникулы на отдых…

 

А на себя денег не оставалось. «Да и зачем?» — рассудила Мария. Есть деловой костюм добротный, джинсы, кофта, юбка, куртка, шубка даже, только вот зависелась в шкафу давно, Мария всё больше в пуховичке бегала: и с сумками по магазинам удобнее и в транспорте. Ну и зачем новую одежду покупать? Деньги последние тратить? Очки сломались. Ничего. Купила суперклей, склеила дужку, послужат ещё! А Анечке подарок надо хороший на день рождения купить. Присмотрела уже. Только вот денег дадут, зарплату…

А питаться овсянкой и овощами она привыкла. Да и для фигуры полезно. Фигура, к слову, у Марии была точёная, как у девушки, и личико тоже пока с годами не изменилось. Повезло с генетикой. У мамы тоже так было. Но стрижку она давно не делала. Дорого это, — постоянно стричься. И маникюр тоже дорого… Жила, радовалась, значения этому не придавала.

И вдруг услышала, как любимая дочь по телефону разговаривала с подружкой о том, что стесняется матери. Что не модная она какая-то совсем, старая и неухоженная. Отстала от жизни. На не престижной работе работает, денег копейки получает, квартира у них маленькая, обыкновенная такая, не элитная и вообще…

«Понятное дело, — думала Мария, вытирая слёзы, — Там, в этой школе совсем другие дети учатся. У них жизнь совсем другая, разговоры. Дочь-то слушает всё это, а у неё не так… Ага… Мать ей виновата, что не модная…Ну-ну…»

У Марии с дочерью состоялся серьёзный разговор. А потом она пошла и забрала документы Ани из той школы. И перевела в обычную. Директриса долго разговаривала с Марией Борисовной, убеждала, что дочь учится достойно, осталось немного доучиться, и что после их школы выше шансы поступить в хороший ВУЗ, зачем, мол, портить будущее ребёнку? Но Мария Борисовна твёрдо стояла на своём. Сказала, что доход у неё упал и позволить себе такое обучение они больше не могут.

А и правда, после перевода Ани в обычную школу с деньгами полегче стало. Аня, было, истерику закатила, что у неё там все друзья остались, и что не будет она учиться в обычной «нищей» школе, но Мария была непреклонна. И ничего, пришлось Ане привыкать. Даже лучше стало. Меньше «королевских» замашек. И в институт Маша поступила. Может и не в очень престижный, но профессию она хорошую выбрала. Отучится и без работы не останется.

 

А Мария Борисовна на пенсию вышла, но без дела не сидит. Вспомнила она, что в молодости шить любила, и по образованию, ведь, дизайнер-конструктор одежды. Так и стала заказы помаленьку брать.

А у Ани, кажется, молодой человек появился. Может, познакомит с ним скоро. «Хорошо, пусть ей повезёт, — думает Мария Борисовна, подшивая клиентке платье, — Пусть хоть у дочери будет семья полноценная и муж любимый, раз мне не свезло…»

Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 1,231sec