Не смотри в глазок

Нина любила подглядывать. С детства она делала это регулярно и всякий раз, когда подворачивалась возможность. Например, когда родители ругались, Нина тихонько прокрадывалась к комнате и наблюдала в дверную скважину. Она видела лишь малую часть из того, что происходило за дверью, но Нина любила додумывать. Вот она видит, как мама эмоционально размахивает руками, хватается за голову и плачет. Но папу Нина не видит. Он в другой части комнаты. Слышен только его голос, поэтому Нина фантазирует, что мама не с папой ругается, а с каким-то монстром, который почему-то разговаривает папиным голосом. И тогда Нине становится понятно, отчего у мамы такое испуганное лицо, почему её глаза покраснели, а голос сорвался на крик. С чудищем, поди, страшно встретиться лицом к лицу, вот мама и прогоняет его, чтобы он не мешал им жить.

 

Или, например, в школе. Бывало, что Нина опаздывала к началу уроков. И тогда она, прежде чем зайти в класс, осторожно заглядывала в приоткрытую дверь. Чаще всего в поле её зрения попадал учительский стол и доска. Учительница стоит спиной к классу и что-то пишет мелом на доске. А в классе мертвая тишина. Такое редко бывает в их пятом «А». И вот Нина присматривается к учительнице и понимает, что волосы у той какие-то странные. Вместо рыжих – красные. И руки слишком длинные и бледные. Нет. Это не её учительница, это какой-то пришелец. А все Нинины одноклассники затихли, потому что давно мертвы. Наверняка, как только учительница заметит Нину, то и её постигнет та же участь.

— Нина! Что ты там стоишь? Заходи! – Голос учительницы выдергивал Нину из её фантазий, она плелась в класс, где вместо холодных тел за партами сидели живые и здоровые одноклассники.

Конечно, Нина любила приукрасить и придумать то, чего нет. Её родители частенько отмахивались от очередных фантазий дочери. Но однажды Нина увидела то, что никогда бы сама не смогла выдумать.

Когда она оставалась дома одна, то любила наблюдать за лестничной площадкой. Чуть только слышатся шаги, Нина тут же подбегала к дверному глазку и смотрела, кто это там спускается или поднимается. А ещё лучше, если соседи из квартиры выходили. Они шумно закрывали двери, возились с ключами и даже не подозревали, что в квартире номер 26 ведется наблюдение.

Нина хорошо знала своих соседей. В двадцать пятой жила семья с тремя детьми. Эти постоянно хлопали дверьми, водили домой друзей, только успевай следить. В двадцать седьмой была одинокая старуха – баба Галя. У той из родни никого, только кошка, а сама она страшная и злая. На Нину всегда косо смотрела и бубнила себе под нос что-то. Ну, а в двадцать восьмой давно уже никто не жил.

В тот день Нина, как обычно, вернулась из школы, перекусила, поиграла за компьютером, посмотрела сериал, поболтала по телефону с подружкой. В общем, все делала были переделаны, а родители до сих пор не вернулись. Нина даже уроки сделала, чем обычно занималась только после пятого напоминания мамы, а её всё ещё не было. В девять часов вечера Нина в очередной раз набрала мамин номер, но никто не отвечал. Папа был недоступен. Ей стало страшно. Нина начала прислушиваться к любым шагам за дверью, чтобы не пропустить родителей. И вдруг в какой-то момент она услышала тяжелую поступь.

 

Кто-то неспешно поднимался по ступенькам. Нина прильнула к глазку. По лестнице шла темная высокая фигура. Она дошла до их седьмого этажа и остановилась как раз посередине площадки между квартирой Нины и бабы Гали. Несколько минут фигура стояла без движения, а Нина всё пыталась разглядеть лицо, но его скрывал чёрный капюшон. Нина догадалась, что это была женщина. Наверное, по узким плечам или изящным рукам. Но от этой догадки Нине не стало спокойнее. Женщина в черным её пугала. Нина не на секунду не сводила с неё взгляд и вдруг, фигура дёрнулась и посмотрела прямо в глазок. Их глаза встретились и Нинина душа ушла в пятки. Таких страшных глаз она ещё не видела. Женщина наклонилась в сторону Нининой двери, и тут послышался звон задвижки. Кто-то отпирал дверь. Это была баба Галя.

Соседка выглянула на площадку, за ней тут же выбежала кошка и как начала шипеть. А баба Галя натурально принюхалась и давай чихать. Она несколько раз прошла мимо фигуры в черном, но будто не замечала её. После этого баба Галя вернулась к себе в квартиру, а загадочная женщина последовала за ней.

Нина проплакала полночи. Родители не объявились, ей было страшно, особенно жутко находиться одной в квартире ночью. Но под утро, когда Нина от бессилия уснула, кто-то загремел ключами. Это была мама!

 

— Мамочка! – Нина бросилась к ней. – Где же ты была? Я так испугалась.

— Знаю, родная. Прости. Мы с папой попали в аварию. Так неудачно, мы долго не могли ни с кем связаться. Мой телефон потерялся, а папин сломался. А когда нас нашли и отвезли в больницу, то пап был в тяжелом состоянии. Сказали, что шансов мало. Но кризис миновал, он выкарабкался. Теперь с ним всё хорошо. Сегодня мы с тобой поедем его навестить.

Утром Нина узнала ещё одну новость. Бабы Гали больше нет. Старая уже была, конечно, никто не удивился. Но Нина знала, что это всё из-за женщины в черном. В ту ночь она выбирала, в какую квартиру пойти. Нина понятия не имела, кто она и что ей нужно. Но знала точно, что если бы не баба Галя, то женщина пошла бы в квартиру Нины, а это означало, что тогда бы Нинин папа не вернулся.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:72 | 0,357sec