— Не такую дочь я воспитывала

Женщина рассматривает всех, кто сегодня пришел ее поздравить. Вот давняя подруга, которая когда-то помогла с жильем. Вот дама, с которой когда-то вместе учились. Именно эта дама, кстати, однажды сказала, что все будет хорошо. И женщина ей поверила. Вот и друзья сына. Они, кстати, подарили какой-то интересный ковер. Явно сынок сказала. Знает же, что мама любит такие вещи.

 

Ведущий еще не приехал. Ну, это и не планировалось так рано.

К шести должен приехать Андрей, его сегодня задержали на работе, но там уважительная причина.

Все здесь.

Все, кроме мамы. Когда Вероника, сразу после развода, поехала к маме, то та ее даже на порог не пустила.

— Не такую дочь я воспитывала. Что теперь скажут мои подруги?

Бесполезно было объяснять, что не Вероника все это начала. Что муж долгое время ей лгал, что сам кричал “разводись!”. Мама все равно. Если вышла замуж, то молчи. Иначе ты плохая.

— Ничего не скажут твои подруги, им вообще все равно.

— Нет, им не все равно. Я так надеялась, что ты будешь похожа на меня, а ты… — мама просто закрыла дверь. Ей очень хотелось, чтобы Вероника, как и она, всю жизнь терпела.

Обычно мамы желают детям только счастья, но здесь не тот вариант. Как Веронике теперь кажется, мама даже была рада, когда узнала, что у Вероники с мужем плохие отношения. Как-то с улыбкой та заявила – “а ты думала, что у тебя будет иначе?”. Думала. И сейчас так думает.

— Мы всего на неделю. Мне нужно время, чтобы снять какую-нибудь квартиру, деньги у меня есть. Я тебе заплачу, если надо. Просто поживем неделю, чтобы потом спокойно переехать, — сказала Вероника, уверенная в том, что мама не отошла от двери.

— Не надо мне никаких денег. Возвращайся к мужу. Или куда хочешь, — сказала мама, снова открывая дверь.

Вероника ушла.

— Ну что, сынок, будем делать? – Вероника посмотрела на сына. Разумеется, она не ждала от него какого-то ответа. Он держал в руке любимую игрушку. Собственно, это единственное, что он должен был делать в тот момент. Играть. И радоваться.

Вероника взяла все свои немногочисленные вещи, сына и поехала к подруге. К той самой, что сейчас рассказывает администратору ресторана, где лучше разместить ее детишек. Детишкам, кстати, уже по 20 лет.

Тогда Саша и помогла Веронике найти жилье. Потом с переездом помогла. Переживала за нее больше, чем за себя.

С мамой Вероника больше не говорила. Ни разу за 19 лет. Вообще. Мама от нее отказалась, причем очень обидно. Что тут обсуждать?

— Извини, опоздал, но уже здесь, — приехал Андрей. Привез огромный букет цветов и подарок в коробке. Но все подарки Вероника будет открывать уже дома, сейчас это не очень уместно.

— Спасибо, что приехал. Очень рада тебя видеть, — Вероника попыталась сказать это деловым тоном.

 

— Ирония? Весело тут у вас, — ответил Андрей, — Приглашаю поехать на выходные на побережье. Ответ “нет” не принимается. Уже все забронировал.

Вероника, конечно, не планировала куда-то ехать, но согласилась.

— Поищи пока место. Оно рядом с моим.

— Уже ищу, — посмеялся Андрей.

Мама тогда ошиблась. Дочь у нее прекрасная. Со всем справилась, все смогла, вырастила замечательного сына. Да и с карьерой все отлично. Вероника не сомневалась, что мама знает обо всем. Но вот лично она никогда ей не станет ничего рассказывать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,380sec