Хозяйки постоянно совершают просто непростительную ошибку – выкидывают проросшие зубчики чеснока. Считается, что такой чеснок больше не несет в себе пользы и теряет вкус. Но это не так. В зубчиках с зелеными стручками появляются элементы, которых нет даже в свежесобранном овоще, например, невероятно полезные антиоксиданты.
Чем полезен проросший чеснок?
1. Зубчики с зелеными ростками менее сочные, но имеют более острый и яркий вкус, а также лучше отдают блюдам свой аромат.
2. Для образования ростка в чесноке вырабатываются особые ферменты, которые полезны человеку в борьбе со многими заболеваниями, особенно простудными. Поэтому проросший чеснок – отличное народное средство для лечения весеннего сезона простуд.
3. Настойки из чеснока применяют для очистки сосудов при профилактике инсульта. Проросшие зубчики не придется дополнительно настаивать, их следует есть в сыром виде.
4. Чеснок с ростками помогает нормализовать работу ЖКХ, поэтому его употребляют при отравлении и диарее.
5. Мощные антиоксиданты чеснока тормозят процессы старения.
Как употреблять проросший чеснок?
- Пользу имеет натуральный овощ, а не чеснок, выращенный в теплицах с применением удобрений. Лучше приобретать домашний чеснок.
- Чтобы чеснок пророс, нужно создать оптимальные для этого условия: более высокий уровень влажности и большое количество света.
- Нельзя есть зубчики, которые начали портиться, поэтому перед употреблением разрежьте чеснок пополам, и проверьте состояние мякоти и ростка.
- Есть такой чеснок можно с любым блюдом.