Неблагодарный муж. Рассказ

— А я тебе, Кира, сразу говорила, не пара он тебе! Говорила? Ну? – мать жалостливо, но одновременно победно смотрела на дочь. – А ты меня слушала?

— Мама, ну что ты начинаешь! – отмахнулась устало Кира. – Чего теперь то говорить! Теперь уже поздно!

— Ничего не поздно! Что ты куксишься? В гроб что ли собралась уже ложиться? Да не велика потеря этот твой Мишка, — и она сделала вид как будто плюется. – Тьфу на него! Плюнуть и растереть! Ты себе получше найдешь!

Кира благодарно посмотрела мать. Все-таки та всегда умела поддержать ее своим неутомимым оптимизмом.

 

А по поводу Михаила… Что ж, надо признать, что мать действительно предупреждала Киру. И вообще все предупреждали, что, мол, не пара он тебе, не связывайся. Но Кира была так влюблена, как может быть влюблена только молодая девушка, которая верит в то, что справится со всеми преградами.

Михаил был соседским парнем, в которого Кира влюбилась, когда ей было еще лет 15. И если ее подружки влюблялись раз по 5 в год, то Кира на удивление была верна своему выбору.

А вот Михаил на Киру практически не обращал внимания. Он был старше на 3 года, и, конечно, ему нравились девушки постарше. И увидел он в Кире девушку, только когда ей уже 18 лет исполнилось. Вдруг рассмотрел, что соседка то у него очень даже хорошенькая.

Начали встречаться. Кира тогда была на седьмом небе от счастья. А вот мать ее радости не разделяла.

— Кира, он же гол, как сокол! И карьеру строить особо не рвется. Кем он там вкалывает? Кладовщиком в магазине? Да он не то, что на квартиру, он на машину то не заработает.

И подруги тоже опасливо предупреждали. Мол, на девушек Мишка падкий. Ты посмотри, сколько он женских сердец разбил. Аккуратней надо быть!

Но Кира слушала и не слышала. Ей казалось, что все можно изменить, все можно исправить. Ведь бывает же случаи, когда обычный рабочий становится миллионером. И бывает, когда бабник вдруг влюбляется в одну женщину, и больше ему никто не нужен.

Да, я знаю, вы сейчас смеетесь и думаете, что это девичьи бредни. Но вспомните историю основателя McDonald’s. Человек был бедный почти всю свою жизнь, но тем не менее стал основателем самой большой сети ресторанов в мире.

Про то, как бабник вдруг влюбляется в одну женщину, я историй не знаю. Но верю, что так бывает.

И Кира верила. Точнее верила, что просто до нее Миша не встречал по настоящему достойной женщины. Все мы, женщины, любим в такое верить.

Но тем не менее их отношения развивались довольно успешно. И в конце концов Миша сделал Кире предложение. И она согласилась.

— Ой, Кира! Ой, Кира! Что ж ты делаешь то! – причитала мать. – Ну на кой ляд он тебе сдался то?

— Люблю я его, мама, — смеялась Кира.

— Люблю…- передразнивала мать. – Детей пока не вздумай от него рожать. А то потом разводиться сложно будет.

Кира смеялась в ответ. Мать всегда такая. Ругает, стращает, но все же поддерживает. Ведь не запретила же замуж то идти. Из дома не выгнала.

 

А про детей она была согласна. Сразу рожать не собиралась. Но не потому, что боялась скорого развода. А потому, что решила, что сначала они с Мишей построят свой бизнес и разбогатеют. А потом уже и о продолжении рода можно подумать.

После свадьбы Кира свои планы Мише озвучила. Надо, мол, что-то свое создавать. Нечего на дядю горбатиться. Будем вместе работать ради светлого будущего.

Миша к заявлению молодой жены отнесся без особого энтузиазма. Его все утраивало. Денег на жизнь хватало. Ели, одевались, почти не экономили. Ну, да, не откладывали на большие покупки. И на моря вряд ли поедут. Но все же жили не хуже, чем большинство окружающих.

И Кира сначала мягко, а потом все жестче и жестче принялась мужа мотивировать. Доходило даже до неприятных ссор, когда она в порыве гнева кричала ему, что он никчемный и ленивый тюлень. И что она уже почти пожалела, что вышла за него замуж.

Жалела ли она на самом деле о замужестве? Нет, конечно! Она все также любила своего Мишу. Только, наверное, характером в мать пошла. Та также ругала, корила, винила, но ведь все из любви, из лучших побуждений.

В конце концов Кира Мишу дожала, и они решили открывать сеть киосков по продаже цветов. К тому времени у Миши умерла бабушка и оставила ему свою квартиру. Это квартиру они продали и вложились в бизнес.

И бизнес потихоньку стал развиваться. Конечно, из Михаила бизнесмен был так себе. Все-таки он от природы был довольно ленив и инертен. Двигателем была Кира, полная неуемной энергии и желания разбогатеть.

К Мише она к тому времени уже нашла верный подход. Говорят, что мужчину надо подбадривать и хвалить. Как бы не так! На Мишу «пряник» не действовал. Зато «кнут» давал стопроцентный результат.

«Миша, ну ведь это просто! С этим даже ребенок справиться! Почему ты такой нерадивый?»

«Похоже я до смерти буду ездить на этой старой машине… Другим женам мужья Porsche покупают, а ты… Эх!»

«Почему я одна волнуюсь о том, что мы будем завтра есть? Почему ты такой безалаберный и равнодушный?»

«Мама сказала, что лучше бы я замуж за кого-то другого вышла!»

Миша от таких фраз вскипал, обижался, ругался. Но начинал действовать! А ведь это главное, как считала Кира.

Бизнес развивался, и они решили, что можно распространять сеть на соседние города. И там тоже дело пошло. И опять Кира мотивировала мужа излюбленным методом.

Мать Киры нарадоваться не могла на успехи молодой семьи.

— Может и зря я так не верила в него, Кира. Смотри-ка! И правда что-то может!

— Да это не он, мам, это я, — смеялась Кира. – Мишке только дай волю. Он на диван бы улегся и телевизор целыми днями смотрел. Это я его так бодрю.

 

И она рассказывала матери про ссоры с мужем, а та смеялась и хвалила дочь за находчивость.

Время шло, бизнес развивался и Кира с Михаилом богатели. К десятилетию своего союза они приобрели уже две квартиры, и оба ездили на хороших машинах. И Кира решила, что, наверное, теперь можно подумать и о продолжении потомства.

Правда они теперь часто жили врозь. Миша то и дело уезжал в деловые командировки в другие города и задерживался там. Поэтому нужно было обсудить, как организовать теперь общий быт.

И вот Кира составила с мужем разговор. Так, мол, и так. Хочу родить ребенка. Мне уже 30. Пора.

А Миша вдруг изменился в лице и погрустнел. Долго мялся, чего-то мямлил, но все же признался, что хочет развестись.

— Представляешь, мам? – рыдала на кухне у матери Кира. – Ну вот как так-то? Я же его человеком сделала! Да он без меня бы так и работал кладовщиком!

Мать больше интересовали вопросы раздела имущества, но Кира уверила ее, что у нее все под контролем.

— А раз так, то и не жалей, Кира. Он своей части богатства не удержит, это уж как пить дать! Он же у тебя тютя? – Кира кивнула. – Ну вот и все! А мы посмотрим и посмеемся!

Только надежда на то, что Миша обанкротится и грела Киру. Уж слишком сильной была обида на неблагодарного мужа.

И, кстати, после развода и раздела бизнеса дела у Миши и правда были хуже, чем у Киры. Но до банкротства дело дошло. Он нанял себе какого-то юркого управляющего, который и занимался бизнесом.

А потом Миша женился повторно. Кира об этом узнала случайно, от общих знакомых. Вторая жена была, по их словам, совсем молоденькая и наивная. Она очень уважительно относилась к Мише и во всем его слушалась.

— Ну, конечно! – презрительно кривилась мать Киры. – Хорош павиан! Как и все мужики хочет, чтобы перед ним преклонялись! А настоящих женщин, которые их из грязи вытаскивают, не ценит. Ладно, Кира, не переживай. Бог ему судья.

Кира же в следующие серьезные отношения вступила только через много лет. Знаете, как-то все времени не хватало. Да и мужчины подходящего не находилось. Она, как и многие бизнес леди, привыкла все делать сама и слушаться никого не собиралась. А многим мужчинам это не по нраву.

 

Но все же нашелся один. Пришел на должность бухгалтера устраиваться. Хороший оказался мужчина, положительный, старательный. Только не очень мотивированный на карьерный рост.

Но после того, как у них закрутился роман, Кира ему сказала, что нюни и тряпки возле себя не потерпит. А потом назначила его на должность финансового директора. Вот так он и сделал нужную ей карьеру.

Потом они поженились, и Кира, наконец, родила ребенка. Ей к тому времени уже почти 40 было. Тянуть дальше было опасно.

Жили они очень дружно и счастливо. Главным достоинством в муже Кира считала благодарность. Он всегда ей говорил, что если бы не она, то вряд ли он бы чего-то добился в жизни. И она была абсолютно с этим согласна!

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:70 | 0,428sec