Неожиданно шокирующие факты из личной жизни Махатмы Ганди.

Не секрет, что Мохандас Ганди имел своеобразные взгляды на половую жизнь. Он часто говорил об интиме и давал своим последователям весьма необычные наставления, как лучше всего соблюдать целомудрие. Так, молодоженам он советовал избегать «супружеского долга», чтобы спасти свои души.

Известно, что учитель практиковал сон голышом рядом с возбужденными обнаженными женщинами, чтобы закалить свой дух.

Но что на самом деле стояло за благочестием и целомудрием великого деятеля?И почему премьер-министр индийского штата Траванкор назвал «Отца нации» «самым опасным, полурепрессированным извращенцем»?

Махатма Ганди родился в индийском штате Гуджарат и женился в 13 лет в 1883 году на 14-летней девушке Кастурбе. Пара вела нормальную половую жизнь и делила кровать в отдельной комнатушке дома его родителей. Вскоре Кастурба забеременела.

Махатма Ганди с супругой Кастурбой

Однажды, когда его отец лежал при смерти, Ганди покинул постель, чтобы заняться любовью с женой. Когда отец испустил дух, молодого человека не было рядом. Это глубокое чувство вины вызвало в нём отвращение к «похотливой любви», которая отныне навсегда была связана со смертью отца.

Ганди не поднимал тему половых отношений до 30 лет, когда работал волонтером в корпусе скорой помощи, помогая колониальной британской армии в боях на юге Африки. Пропадая в полях в период Бурской войны и зулусских восстаний, Ганди нашел свою миссию — служить человечеству и нести идею целомудрия и скромности.

В 38 лет он принял обет целомудрия брахмачарья и посвятил себя духовной жизни. В течение первого года он с ревностью новообращенного призывал читателей своей газеты «Индийское мнение» не вступать в брак. Если женитьба была неизбежна, мужчине следовало воздерживаться от полового акта с женой.

В своих первых ашрамах (общинах) Ганди начал проводить опыты с воздержанием. Мальчикам и девочками приходилось купаться и спать вместе. Любые прикосновения или разговоры на срамные темы строго пресекались. Мужья и жены жили отдельно, и если мужчина хотел близости, он должен был принять холодную ванну.

Однако эти правила не распространялись на самого Ганди. Он нередко спал или купался вместе с привлекательной сестрой секретаря, Шушилой Наяр. На все обвинения учитель отвечал спокойно и без обиды: «Пока она купается, я закрываю глаза. Я не знаю, голая она или в нижнем белье. По звукам я могу понять, что она использует мыло».

Махатма Ганди с Шушилой Наяр

Привилегии лично обслуживать Ганди получали не многие, и это вызывало ревность среди других жителей ашрама.

Через постель Мохандаса прошло много женщин, которым по правилам общины было запрещено спать с собственными мужьями. В рамках «экспериментов» послушницы выполняли множество поручений: читали ему письма, брили, готовили еду. Много материалов было уничтожено, но в письмах Ганди остались дразнящие намеки.

«Можно ли назвать случай, когда Вайна спала со мной в одной постели, нечестивым? Скажу лишь, что она действительно спала рядом со мной».

Впрочем, такие процедуры, к большому сожалению Ганди, не спасали приспешников от поллюций. У лидера была почти мистическая вера в силу спермы: «Тот, кто бережет семя, приобретает силу».

В конце 40-х на Индию обрушился исламский сепаратизм. Те времена требовали укрепления духа и более привлекательных женщин. В 1947 году 33-летнюю Сушилу вытеснила из постели Ганди его 18-летняя внучатая племянница. Махатма предложил юной Ману спать голышом вместе с ним, ведь «мы оба можем быть убиты мусульманами и должны очиститься».

Такое поведение не было частью принятой практики брахмачарьи. Ганди пересмотрел концепцию обета: «Тот, кто живет без похоти и постоянно присутствует в Боге, может возлежать без одежды с обнаженной женщиной, какой бы красивой она не была, и каким бы сильным не был голод плоти».

Иными словами, учитель пересмотрел понятие целомудрия и подстроил его под себя.

В преддверии независимости Индии Ганди взял на себя ответственность придать своим опытам национальную значимость. «Я считаю, что истинное служение стране требует соблюдения этих правил», — заявил он.

Эту идею раскритиковали члены его семьи и ведущие политики. Два редактора газеты и некоторые сотрудники Мохандаса подали в отставку, но это лишь распалило учителя.

«Если я не позволю Ману спать со мной, хоть и считаю это необходимым, разве это не говорит о моей слабости?».

Вскоре в ашраме поселилась 18-летняя Абха, жена внука Ганди, и к августу 1947 года спала в постели старого учители вместе с Ману.

Великого лидера застрелили в январе 1948 года, и даже тогда рядом были Абха и Ману. Несмотря на то, что племянница Ганди была его верной спутницей в последние годы, родственники решили вычеркнуть ее из истории Отца нации, как «темное пятно».

В 70-х годах Шушила откровенно поделилась виденьем тех дней: «В то время, когда начали возникать вопросы о физическом контакте учителя с женщинами — с Ману, Абхой, со мной — и была придумана идея опытов брахмачарья.

Похоже, Ганди жил так, как ему хотелось, и лишь когда его прижимали к стенке, превращал свои собственные предпочтения в космическую систему выгод и поощрений».

Фигура Махатмы Ганди слишком значима для истории Индии. Великий общественный деятель и гуманист предотвратил огромную кровь и разорвал замкнутый круг насилия. Его неоднозначное виденье понятий целомудрия растревожило общественность, но как и многие великие люди, Ганди диктовал условия игры.

А что ты думаешь о темной стороне великого учителя? Кем он был, человеком от Бога или мошенником?

Поделись с нами в комментариях.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.05MB | MySQL:70 | 0,296sec