Неродной отец

Света не любила вспоминать свой первый брак. Вышла замуж, потому, что подруги засмеяли, что никто Светку замуж не хочет брать. Вот и решила доказать им, что вовсе это не так. Жepтвой её стал тихоня Витька, студент филологического института.

Он весь был в учёбе, не до девушек. Внешность была неприметная, разве что уши торчком. Света только окончила курсы поваров, и решительно хотела замуж. Кавалеры не особо обращали внимание на Свету, она не могла понять причину.

 

Ну чем она хуже Полинки? А у той уже и муж и ребёнок имеется. Или Анька, например, не красавица, а парни табуном ходят. Витя ей не нравился, но замуж хотелось. Пару раз спросила у него что-то, игриво накручивая локоны на палец, улыбалась, как Мерилин Монро, и всё, неискушённый Витя влюбился.

Через два месяца Света поняла, что беременна. Витя, как порядочный, женился на ней и привёл к себе домой. Его родители были не в восторге от невестки. Грубая, хамовитая, ещё и лимита. Родом Света была из глухой сибирской деревни.

Родился Юрка, дед с бабушкой души в нём не чаяли, нянчились с удовольствием, помогали во всём. Света вышла на работу в столовую, Витя устроился учителем в школу. Всё было, как у людей, как Света и хотела.

Но надоела ей такая жизнь. Не было искры и задора, скукотища. И начала Светлана подгуливать от мужа. Могла даже на ночь домой не явиться, заявив, что у подруги задержалась. Родители Вити догадывались, но молчали, боялись потерять внука. Витя весь был в работе, да и не поверил бы.

Тайное стало явным. Обвинив во всём мужа, что не уделял ей должного внимания, Света собрала вещи, и с сыном ушла на квартиру. Юра скучал по дедушке с бабушкой, и часто ходил к ним в гости после школы. С отцом у них были сложные отношения, Витя никак не участвовал в жизни ребёнка.

Света решила попытать счастья в другом городе, уехала к знакомой. Устроилась поваром в ресторан, дали комнату в общежитии. Сына почти не видела, рос пацан, как бурьян, сам по себе. А Света ждала своего принца. И вот, дождалась..

— Светка, приходи вечером к нам домой. К мужу друг детства придёт, хороший мужик, работящий. У него жена в родах умерла, и сыночка не спасли. Он совсем потерянный, работает, как проклятый, чтобы меньше думать о горе. Может, что сложится у вас..

Свете понравился Игорь. Культурный, молчаливый, внешне красивый, и квартира своя с машиной. Идеальный муж. Света пригласила его починить пылесос, потом проводку. Юрка всё время крутился возле дяди Игоря. У них сразу нашлось много общих тем.

 

Каждый приход Игоря был праздником для Юры. Он задавал кучу вопросов, и тот подробно отвечал, ему нравился этот мальчик. Игорь оживал рядом с ним. Света видела, что Игорь больше приходит из-за сына, но не обижалась.

— Света, хватит вам тут ютиться, переезжайте ко мне, места всем хватит.

Света, не долго думая, собрала вещи и переехала. Юрка был рад. Дядя Игорь стал ему ближе отца, с которым он теперь вообще не виделся и не общался.

Рыбалка, поход в лес, костёр, палатка, столько интересных событий произошло с Юркой. Мать вечно на работе, жив-здоров сын, да и ладно. Игорь всё своё свободное время посвящал Юре.

— Юра, а как ты смотришь на то, чтобы купить надувную лодку, а? И на выходных рванём на рыбалку?

— Ух ты, здорово, я только за, папка..

Игорь засмеялся, но в глазах появились слёзы. Папка.. Это самое лучшее, что он слышал в жизни. Вспомнил жену и новорожденного сына.. Он так мечтал стать отцом. И теперь Юрка стал ему сыном.

Игорь учил его драться, что не раз потом выручало Юру в жизни. Учил делать скворечники, играть на гитаре, всё, что он знал и умел, он хотел передать этому мальчику.

— Игорь, я ухожу от тебя.. Я полюбила другого. Мы вместе работаем. И ещё.. Я жду ребёнка от него.

— А Юрка как же? Как ты ему скажешь об этом?

— Ой, да что Юрка.. Куда ему деваться, куда мать, туда и он. Правда, жить мы будем в однокомнатной квартире.. Но ничего, в тесноте, да не в обиде.

Юрка плакал, когда они уезжали. Игорь тоже.

— Папка.. Я буду приходить к тебе, можно? Ты на лодке без меня не плавай, ладно? И в лес меня зови, хорошо? Я буду скучать, папка..

— Ну хватит тут рыдать, а то потоп устроишь! Всё, пошли, у тебя новый папка теперь будет!

 

Юра каждый день бегал к Игорю, и жаловался, что ему плохо там. Мамин сожитель любил выпить и читать лекции Юрке. Попрекал за каждый съеденный кусок. После рождения дочери, Света совсем перестала обращать внимание на сына.

Он стал получать двойки, драться. Света была очень недовольна сыном.

— Наверное отправлю тебя к отцу, пусть воспитывает, а то, думает, алименты шлёт, и этого достаточно.

Оказалось, что бывший муж женился, сына брать не захотел. Его родители сильно болели, и не могли взять внука.

— Мам, а можно я у дяди Игоря поживу? Он не будет против.. Обещаю хорошо учиться. А к вам буду на выходных приходить..

— Да чего ради? Он может женится ещё, а ты ему никто..

— Я не никто.. Он папка для меня..

Через несколько дней Юрка радостно сообщил, что дядя Игорь не против. И Света решила, что это выход. Юрка мешал её новому семейному счастью. До рождения дочери, она вышла замуж за сожителя. Тот невзлюбил её сына с первых дней, и постоянно говорил, что он им мешает.

Документально сын значился с матерью, но жил у Игоря. Соседи, зная Игоря и Свету, были только рады, что Юрка живёт спокойно. Всех всё устраивало.

Шли годы. Юра закончил 9 классов и поступил в военное училище. На каникулах он приезжал к папке, и забегал ненадолго к матери с сестрой.

— Ох, Юрка, вырос — то как, и форма тебе к лицу.. Как учёба, нравится там?

— Нравится, мам. Всё, побегу я, с папкой на рыбалку собирались пойти..

— Заладил, папка да папка, будто матери у тебя нет..

Но Юрка уже не слышал, хлопнув дверью помчался туда, где его всегда ждали..

Юра стал военным, женился. Часто приезжал с семьёй в гости к Игорю, не забывая и про мать, всегда привозил ей гостинцы. Как-то, собравшись все вместе, Света тихонько сказала Игорю

 

— Спасибо тебе за сына.. Юра вырос хорошим человеком, благодаря тебе. И вообще, Игорь, прости меня за всё..

— Ты не у меня проси прощения, а у сына, что никогда не считалась с ним, жила в своё удовольствие. А Юрка замечательный, именно такого сына я всегда хотел. Ладно, пойду с внуком играть, сорванец ещё тот растёт..

Правильно говорят, не та мать, что родила, а та, что воспитала. Также можно сказать и про отцов. Часто чужие люди становятся ближе родных.
А вам известны случаи, когда отчимы становились ближе родных отцов?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,375sec