Но однажды занятия закончились позже обычного, и Таня опоздала на автобус.

Сейчас в школах систематически проводятся инструктаж по правилам безопасного поведения учащихся. Учителя рассказывают о том, как себя вести в разных ситуациях. Младшим школьникам постоянно объясняют, что нельзя общаться с незнакомыми людьми , садиться к ним в машину, даже если они говорят, что они говорят, что знакомы с родителями, и именно мама или папа попросили встретить его из школы. Современным детям проще в том плане, что можно тут же позвонить родителям и узнать, правду ли говорит незнакомец. А двадцать лет назад учителя говорили, что надо сразу уходить, а если незнакомец попытается тебя задержать, надо кричать во всё горло, чтобы привлечь внимание людей.

 

Но я не помню, чтобы подобные беседы проводились в школе в моём детстве. Может быть, просто в советское время люди больше доверяли друг другу. Но и тогда были преступники, уводившие детей. В газетах это не освещалось ,поэтому и родители, и дети были более беспечны.
И всё же с моей однокурсницей случилась очень поучительная история. Нам было всего по шестнадцать лет, и учились мы на первом курсе педучилища. Выходной был всего один, и мы –сельские жители торопились уехать домой в субботу, чтобы хоть на короткое время окунуться в привычную жизнь. Никаких маршруток тогда не было. Из Областного центра ходили автобусы строго по расписанию. Причём, в большие сёла было много рейсов, а в маленькие всего один. Утром приходил автобус в город, а вечером возвращался в село. Обычно это был старенький пазик,в котором было всего двадцать четыре места. А набивались в него пассажиры так, что порой весь путь приходилось стоять на одной ноге.

Таня жила в стороне от шоссе, поэтому часть пути автобус шёл по грунтовой дороге. Но студенты и не обращали на это внимание, лишь бы уехать. Но однажды занятия закончились позже обычного, и Таня опоздала на автобус. Но как же хотелось домой, в привычный уют! И Татьяна, доехав на трамвае до окраины города, стала голосовать на дороге. В то время легковых автомобилей на селе было один-два, поэтому Таня села в остановившийся грузовик. За рулём сидел пожилой мужчина. Таня обрадовалась, со старым водителем не страшно. Минут через двадцать грузовик свернул в другую сторону от её села.
-Вы же сказали, что едете через наше село,- испуганно сказала девушка.

Шофёр покосился на её коленки, обтянутые капроновыми чулками, и прикрикнул на неё:

-Сиди, раз села!

-Дяденька, остановите машину, я пешком пойду,- прошептала Таня.

-Долго придётся идти,- ухмыльнулся мужчина, то и дело поглядывая на неё.

Татьяна вжалась в спинку сиденья.
-Вот дура, зачем я мини- юбку надела, все колени наружу,- промелькнуло у неё в голове.
-Куда вы меня везёте?- дрожащим голосом спросила она.

Водитель вдруг остановил машину и повернулся к ней :
-Ну что, испугалась? Надо было тебя, дурочку, ещё провезти, да ты уже и так наказана. Разве можно ночью в машину к чужому мужику садиться? Вот и моя такая же! Увезут, надругаются и убьют. Эх, молодёжь!
Таня всё ещё не могла поверить, что дядька её просто проучил.

-Ну, что, поехали? – Шофёр развернул грузовик и довёз её прямо до дома.

На прощанье спросил :

-Ну. усвоила урок?

Татьяна этот урок помнит всю жизнь и детей , и внуков предупреждает, чтобы не садились к незнакомцам в машину. Особенно ночью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,446sec